» » Немецкий журналист Хайо Зеппельт прокомментировал победу документального фильма о российском допинге «Икар» на церемонии кинопремии «Оскар».

Немецкий журналист Хайо Зеппельт прокомментировал победу документального фильма о российском допинге «Икар» на церемонии кинопремии «Оскар».

0 125 09-03-2018 09:34

Немецкий журналист Хайо Зеппельт прокомментировал победу документального фильма о российском допинге «Икар» на церемонии кинопремии «Оскар».«Неоспоримые факты существования российской государственной системы допинга признаны на самом высоком уровне. «Икар» получил самую престижную награду в мире кино. Это еще одна мощная пощечина по лицу бессильного МОК и его слабого руководства, которое позорно распорядилось беспрецедентными доказательствами», – написал Зеппельт.

13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров прокомментировал победу ленты о российском допинге «Икар» в номинации «документальный фильм» премии «Оскар».

В съемках фильма Брайана Фогеля принял участие бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. В кино рассказывается о запрещенных препаратах в спорте, в частности о системе поддержки допинга в России.

«Икар» хорош, но не только тривиальной историей о спорте или допинге, но и демонстрацией культуры коррупции и безнаказанности, которую Путин развил во всех сферах жизни России. Рыба гниет с головы», – написал Каспаров.

Режиссер фильма «Икар» о российском допинге Брайан Фогель заявил, что глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах должен уйти в отставку.

«Все просто, Томас Бах должен уйти в отставку. Он – жулик. То, что он показывает всему миру и спортсменам, верящим в олимпийские идеалы, говорит о том, что нельзя доверять их правилам. Потому что вы можете подтвердить мошенничество, которое длилось десятилетиями, а потом дать всем пощечину и допустить 160 этих спортсменов до соревнований (Олимпиады-2018). Двое из них пойманы на допинге. Что за обман. Какая коррумпированная организация. Ему должно быть стыдно», – сказал Фогель.

«Мы надеемся, что «Икар» послужит будильником для всех. И дело не только в России, а в том, что важно говорить правду – сейчас больше, чем когда-либо», – сказал Фогель во время получения статуэтки.

Пресс-служба Международного олимпийского комитета (МОК) прокомментировала победу документального фильма «Икар», посвященного допингу в российском спорте, на кинопремии «Оскар».

После вручения статуэтки Фогель заявил, что глава МОК Томас Бах должен уйти в отставку, так как сам является обманщиком, если организация не предпринимает жестких мер по борьбе с допингом. «Мы поздравляем господина Фогеля с его успехом на «Оскаре», но его комментарии (о Бахе) были совершенно неуместными», – заявили в МОК.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Кремль не будет комментировать решение Американской киноакадемии вручить «Оскар» за лучший документальный фильм ленте «Икар», посвященной системе допинга в России.

«Я не думаю, что это может быть поводом для комментария из Кремля. Всем хорошо известна глубокая противоречивость личности Родченкова, поэтому, конечно, нужно весьма осторожно относиться к любым материалам, которые основаны на каких-то его заявлениях», – сказал Песков.

Министр спорта России Павел Колобков прокомментировал вручение «Оскара» документальному фильму Брайана Фогеля «Икар», в котором рассказывается о российской допинговой системе.

«Никогда эту премию не смотрю. Последнее время она приобрела элементы шоу и политики. Поэтому мне это не очень интересно. То, что этот, с вашего позволения – документальный фильм, получил «Оскар» – это абсурд. Качество исполнения для документальной картины минимальное. Если бы они соревновались с научно-фантастическими фильмами, то, наверное, могли бы на что-то претендовать. К сожалению, такая раньше уважаемая премия, как «Оскар», разменивается на подобное искусство», – сказал Колобков.

Источник