» » Микаэль Расмуссен: Игры не станут чище из-за того, что 45 россиян не были туда допущены.
Войти

Микаэль Расмуссен: Игры не станут чище из-за того, что 45 россиян не были туда допущены.

Микаэль Расмуссен: Игры не станут чище из-за того, что 45 россиян не были туда допущены.Бывший датский велогонщик Микаэль Расмуссен раскритиковал решение Международного олимпийского комитета, согласно которому многие российские спортсмены не были допущены на Олимпиаду-2018.

«45 российских спортсменов не выступают на Играх в Южной Корее из-за того, что МОК не может гарантировать их чистоту. В то же самое время в другой части мира, в Испании, спортсмен, сдавший ранее положительный тест, принимает участие в велогонке — и никто не запрещает ему этого. Крис Фрум в сентябре превысил разрешённый порог сальбутамола, однако выступает в гонках так, как ему заблагорассудится.

Ещё раз: российских спортсменов никто не ждёт, в то же время британец с положительным допинг-тестом получает право выступать в соревнованиях. Это подчёркивает то, насколько произвольна существующая антидопинговая система. Одна абсурдность вслед за другой лишает борьбу против допинга всякой ценности и увеличивают недоверие к ней.

Эти Игры не станут чище из-за того, что 45 российских спортсменов не были на них допущены. Это символическая линия поведения, и то же самое было на летних Играх в Рио, когда весь западный мир хотел исключения России из соревнований. Но никто не осмелился принять волевое решение, и всё закончилось странным приговором, согласно которому были отстранены российские паралимпийцы. Никто не должен злить российского медведя, наказывая профессиональных спортсменов, поэтому под нож попали паралимпийцы.

Президент МОК говорит, что отстранение части россиян от Игр-2018 даст всему миру возможность увидеть будущее спорта без допинга. Однако ничто не говорит об этом. Решение по россиянам не гарантирует, что эта Олимпиада будет чистой, как и Игры, которые пройдут в будущем.

Почему канадцы, шведы и австралийцы достойны выступления на Играх? Почему они вне подозрений? Не по той ли причине, что антидопинговая система в основном построена англо-саксонцами? Эту мысль сложно выбросить из головы.

Решение МОК подрывает ценность спортивных соревнований. Что значит олимпийская медаль, когда часть лучших спортсменов не принимает участия в Играх?

Следуйте правилам. Нет другого способа. Если вы можете доказать, что спортсмен нарушил правила, тогда его отстранение — разумное наказание. Однако смутные подозрения не должны определять будущее спортсмена", — написал Расмуссен для Ekstrabladet.

17-02-2018 08:10 Автор: admin; Просмотров: 87;