Спортивный Мурманск

Новости спорта

SPORT-51 » Статьи » Бег » Психология марафона или что происходит в голове у бегуна

Психология марафона или что происходит в голове у бегуна

0 1 608 17-06-2015 14:39

Психология марафона или что происходит в голове у бегунаКак мы и обещали, сегодня мы немного покопаемся в голове у бегуна и постараемся описать (понять) эмоции и мысли, которые появляются там во время марафонских соревнований. Для некоторых людей преодолеть физическую боль и усталость гораздо проще, чем заглушить подлые внутренние голоса, убеждающие все бросить и остановиться. Кроме того, некоторым людям очень тяжело бегать без музыкального сопровождения, а во время марафонов это запрещено. А если учесть, что это не час, и даже не два, а 3-4 (у начинающих), готовится к этому нужно заранее не только физически, но и психологически.

Поэтому сегодня мы говорим о том, что происходит в голове у бегуна, и с помощью каких уловок марафонцы справляются со своими внутренними демонами ;) 

Начало (до 15 км)

Итак, прозвучал сигнал и все побежали. Первые шаги даются легко, чувствуется всеобщий эмоциональный подъем, все бегуны полны сил и уверенности в том, что дойти до финиша будет очень легко. Это вполне естественно, так как работает адреналин, которые бьет через край. Но тут не стоит забывать о том, что ваши энергетические запасы не бесконечны, и нужно немного притормозить, а не лететь вслед за толпой, переживая, что вас обгоняют какие-то доходяги. Это чисто психологический порыв, который нужно погасить. Вообще, на марафон вы должны идти со своей внутренней установкой — бежать свой собственный марафон, не ориентируясь на других бегунов. Вы не знаете об их истинном уровне физической подготовки, а внешность часто бывает обманчивой.

Серединка (после 17 км)

Пробежать первые 15-17 км для многих участников — не проблема. Но дальше могут начаться сложности и придется уговаривать своих внутренних лентяев не ныть и пробежать еще чуть-чуть. А это означает, что пришло время разбить оставшуюся дистанцию на небольшие сегменты.

Думать о том, что вам нужно пробежать еще столько же плюс чуть больше половинки немного страшно, так как расстояние не маленькое, поэтому многие марафонцы делят его на составляющие – эти самые маленькие сегменты — и бегут, считая про себя пройденное расстояние или отмечая, сколько еще осталось. Так гораздо легче в психологическом плане. Мысли о том, что осталось бежать еще целых 25 км немного угнетают, а вот если разделить это расстояние на меньшие отрезки и отмечать про себя каждый пройденный, то марафонская дистанция кажется уже не такой пугающей.{banner_st-d-1}

Кстати, некоторые тренировочные планы подготовки к марафону не включают в себя полную марафонскую дистанцию (к примеру, в miCoach от adidas максимальная дистанция составляет 35 км). Занимаясь в соответствии с расписанным графиком, вы просто развиваете силу и выносливость, а заодно и учитесь справляться со своими внутренними искусителями, которые уговаривают вас сдаться и просто отдохнуть.

Последняя треть (после 30-го км)

Вот теперь вы, наверняка, начинаете чувствовать все физические «прелести» усталости. И если вы будете на них концентрироваться, то до финиша вряд ли доберетесь. Даже небольшое покалывание в правом боку может превратиться на стоящую проблему, если концентрироваться на этом ощущении. Мозг способен на удивительные вещи, и то, что является легки физическим недомоганием, может превратиться в адскую боль и настоящую проблему. Поэтому нужно отвлечь себя от этих неприятных ощущений. Для этого у вас может быть несколько вариантов.

Первый — это подумать о том, как долго вы трудились для того, чтобы достичь этой цели. Но при этом не стоит доходить до крайностей и бежать до конца, когда тело начинает действительно отказывать. Это не последний ваш марафон, а если вы добежите в таком состоянии, то он вполне может оказаться действительно последним.

Второй — борьба со скукой при помощи простых трюков. Некоторые люди привыкли бегать исключительно с музыкальным сопровождением, и бег в течение 3-4 часов в одиночестве и тишине может оказаться для них невыполнимым заданием. Бороться со скукой можно по-разному и каждый может подобрать что-то, что дается ему без проблем.

Как справиться со скукой

Рассматривать других участников. Вы можете рассматривать других участников соревнований, представлять себе, кто они, откуда, почему и ради чего бегут? Какие у них цели и какие марафоны они уже прошли? Вариантов может быть очень много – все зависит от вашей фантазии ;)

Обдумывать рабочие задачи или планы. Вам все равно нечего делать в течение этих 3-4 часов, вы просто бежите и все, голова ничем не занята. Так почему бы не занять ее чем-нибудь полезным? Например, вы можете обдумать свои рабочие планы, путешествие или личные цели на год. Возможно, во время бега вам неожиданно придет в голову решение проблемы, над которой вы безуспешно бились уже не один день. Это состояние сложно описать словами, оно, скорее, похоже на озарение.{banner_st-d-2}

Практиковать осознанную медитацию. Бег — это своего рода осознанная медитация, когда ты прислушиваешься к ритму своего дыхания и чувствуешь, как легкие наполняются воздухом. К ритму шагов: раз-два, раз-два, левая-правая, внизу проноситься асфальт или земля, а тень меняет свое местоположение и оказывается то спереди, то сзади, то с одной из сторон. Или к сердцебиению, пытаясь представить, как работает этот живой мотор. Ты полностью растворяешься в этом и время исчезает.

Или можно рассматривать проносящиеся мимо пейзажи и замечать различные мелочи: какого цвета листья на деревьях, если марафон проходит через лесную или парковую трассу, интересные и необычные строения, если маршрут проложен через городские улицы. Вариантов, опять же, может быть много, главное только научиться отключаться от внешних раздражителей и сосредотачиваться на этих конкретных вещах. Тогда время действительно перестает существовать и этих мучительно тянущихся часов просто нет, как и пугающего марафонского расстояния.

И когда ты действительно входишь в ритм, бег начинает приносить наслаждение и появляется легкая эйфория от того, что ты можешь бежать так долго и так далеко. Это сложно объяснить тем, кто никогда не бегал, но ты быстро понимаешь это, когда преодолеваешь свою первую «невероятную отметку», которая раньше казалась нереальной.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: