» » Суд Швейцарии: МОК может опротестовать решение CAS только при процедурных нарушениях.
Войти

Суд Швейцарии: МОК может опротестовать решение CAS только при процедурных нарушениях.

Суд Швейцарии: МОК может опротестовать решение CAS только при процедурных нарушениях.Международный олимпийский комитет может подать апелляцию на решение Спортивного арбитражного суда (CAS) по российским атлетам только в случае возможных процедурных нарушений во время рассмотрения дел и в течение 30 дней с момента публикации мотивировочной части вердикта CAS, заявил РИА Новости официальный представитель Федерального суда Швейцарии Питер Жози.

CAS в четверг объявил, что полностью удовлетворил апелляции 28 российских спортсменов на решение МОК об их пожизненном отстранении от участия в Олимпиадах и аннулировании их результатов с Игр в Сочи. Апелляции еще 11 россиян были удовлетворены частично. В четверг МОК, реагируя на решение CAS по апелляциям российских атлетов, сообщил, что тщательно проанализирует мотивировочную часть решения суда, когда она будет доступна, и "обсудит последующие шаги, включая подачу апелляции в швейцарский Федеральный суд".

Представитель суда сообщил, что согласно статье 77 швейцарского законодательства, в Федеральном суде могут быть оспорены решения международного арбитража в области гражданского права, в том числе, по вопросам, касающимся спортивной тематики, но при определенных условиях.

"Опротестование в Федеральном суде Швейцарии (решений CAS - ред.) возможно только на ограниченных основаниях, таких как недостаток компетенции, нарушение процедуры, к примеру, нарушение права на честный суд, а также несовместимость вынесенного решения с общественным порядком", - сказал он.

Жози отметил, что согласно швейцарскому законодательству, в Федеральный суд можно обратиться в случае, если арбитраж оказался некомпетентным, когда не были соблюдены равные права сторон быть услышанными в суде, а также в случае, когда арбитраж отказывается вынести решения по вопросу, которым он непосредственно занимается, или итоговое решение угрожает общественному порядку.

Кроме того, согласно швейцарскому законодательству, МОК вправе подать апелляцию в Федеральный суд в течение 30 дней после публикации мотивировочной части вердикта. По истечении этого срока решение CAS вступает в силу.

Жози добавил, что решение по апелляции будет рассмотрено в письменном виде, однако бывают исключения в виде проведения публичных слушаний.

Международному олимпийскому комитету (МОК) будет крайне затруднительно подать прошение в Федеральный суд Швейцарии о пересмотре решения Спортивного арбитражного суда (CAS) по российским спортсменам, заявил РИА Новости партнер юридической фирмы Libra Law, специализирующейся на спортивном праве, Жорж Ибаррола.

"После вынесения решения арбитражным судом только один суд в Швейцарии имеет право его пересмотреть. Это Федеральный суд. Но он может рассматривать только процедурные вопросы, в том числе независимость судей, был ли арбитраж созван в соответствии со всеми процедурами, были ли рассмотрены все вопросы, равноправие сторон и так далее", - сказал он.

Однако Федеральный суд не имеет права пересматривать то, как арбитраж рассматривал представленные ему доказательства, и то, как они применяли правила и законодательные акты во время разбирательства.

"Единственный вопрос, который может быть рассмотрен Федеральным судом и который не касается процедуры арбитража – это возможное нарушение швейцарского общественного законодательства. Но это очень сложно аргументировать, потому что это должно быть очень большое нарушение швейцарского или международного законодательства, вроде смертного приговора российским спортсменам, что будет противоречить швейцарскому законодательству", - отметил юрист.

Ибаррола подчеркнул, что в данном случае российские спортсмены, которые остаются под санкциями и в отношении которых CAS подтвердил решение МОК, также могут обратиться в Федеральный суд Швейцарии по вопросу о процедуре ведения арбитража.

CAS в четверг объявил , что полностью удовлетворил апелляции 28 российских спортсменов на решение МОК об их пожизненном отстранении от участия в Олимпиадах и аннулировании их результатов с Игр в Сочи. Апелляции еще 11 россиян были удовлетворены частично: решение МОК оставлено в силе за исключением того, что пожизненное отстранение от Олимпиад заменено на отстранение только от Игр в Пхенчхане. МОК сообщил, что тщательно проанализирует мотивировочную часть решения суда и "обсудит последующие шаги, включая подачу апелляции в швейцарский Федеральный суд".

04-02-2018 15:48 Автор: admin; Просмотров: 70;