» » «Жемчужина Сибири» отмечает десятилетний юбилей.

«Жемчужина Сибири» отмечает десятилетний юбилей.

0 308 26-12-2017 23:22

«Жемчужина Сибири» отмечает десятилетний юбилей.От амбициозного проекта – до лучшего в мире лыже-биатлонного комплекса. Центру зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» исполняется десять лет.

Стадион за этот короткий срок успел пройти очень серьёзный путь. Сначала завоевал уважение спортсменов на внутренней арене. «Жемчужина Сибири» уже четыре раза принимала чемпионат России по лыжным гонкам. Неоднократно национальные титулы здесь разыгрывали и биатлонисты.

Однако амбиции грандиозного проекта, который с первого дня курировал губернатор Тюменской области Владимир Якушев, изначально простирались шире. «Жемчужина Сибири» должна была занять своё место в ряду лучших стадионов мира и принимать международные старты самого высокого уровня. И сделать это удалось!

Сначала комплекс принимал биатлонные и лыжные соревнования на призы главы региона с участием зарубежных звёзд. Уже тогда Дарья Домрачева и другие великие спортсмены отмечали, что «Жемчужина Сибири» – блистательный стадион, который рано или поздно примет самые престижные состязания.

Следующим важным этапом стал летний чемпионат мира по биатлону 2014 года. С каждыми соревнованиями представители IBU не уставали подчёркивать очень высокий уровень организации тюменских состязаний.

Постоянно велась работа над инфраструктурой комплекса. Открылась большая удобная гостиница, появилось ещё больше боксов для того, чтобы даже когда на старты приезжают сотни участников, всем было удобно работать в прекрасных условиях. А таких условий, которые здесь созданы для журналистов, в мире больше нет нигде.

В 2016 году «Жемчужина Сибири» великолепно сдала ещё один важный экзамен. Чемпионат Европы в Тюмени по оценке всех спортсменов, тренеров и официальных лиц стал лучшим континентальным первенством в Европе. И останется таким, скорее всего, ещё долго. Это касается и телевизионных трансляций со стадиона, которые отметил даже Мартен Фуркад.

Великий француз сам не раз выходил на трассы «Жемчужины Сибири» в рамках «Приза губернатора Тюменской области». В своих комментариях Фуркад был однозначен – это лучший стадион планеты.

Признали это, к слову, уже везде. В 2016 году «Жемчужина Сибири» с огромным отрывом выиграла право на проведение чемпионата мира-2021. Последовавшие затем политические интриги к стадиону уже никакого отношения не имели.

Важнейшей вехой развития стадиона станет 2018 год. В марте «Жемчужина Сибири» примет финал Кубка мира по биатлону. Этого праздника уже сейчас отчаянно ждут спортсмены и болельщики. Билеты на соревнования разлетаются стремительно.

Помимо прочего, «Жемчужина Сибири» – ещё и важнейшая тренировочная база. Уникальный рельеф и разнообразие трасс, два стрельбища и уникальный, лучший в мире охлаждаемый круг, который начинает работать уже в октябре. Национальные команды России по лыжным гонкам и биатлону, команды из разных регионов страны и гости из-за рубежа каждый год приезжают на тренировочные сборы в Тюмень. Возможностями стадиона пользуют и представители других видов спорта. Здесь проводят сборы волейболисты, велосипедисты и атлеты из других дисциплин.

Кроме того, очень развит сегмент массового спорта. В «Жемчужину Сибири» регулярно приезжают покататься на лыжах десятки жителей столицы региона и Тюменского района.

Комплекс, которым уже много лет успешно руководит Анатолий Емельянов, продолжит своё развитие. «Жемчужина Сибири» намерена отметить ещё несколько крупных юбилеев в статусе лучшей в мире арены.

Источник