» » » Юрий Каминский: «Зрелищность - это не когда все сталкиваются и падают»
Войти

Юрий Каминский: «Зрелищность - это не когда все сталкиваются и падают»

Старший тренер спринтерской сборной России Юрий Каминский крайне скептически высказался по поводу готовящихся реформ.

– Давайте для примера сравним легкую атлетику и лыжные гонки, – начал Каминский. – В 1970-х годах лыжи были даже популярнее. Сейчас же в легкой атлетике существует масса дисциплин, которых с каждым годом все больше, коммерческие соревнования вроде "Бриллиантовой лиги", растущий интерес телевидения... Лыжи же никак не могут поднять голову, хотя сам по себе вид спорта тоже стал гораздо интереснее. Появились городские спринты, гонки с общего старта...

– В чем тогда, на ваш взгляд, проблема?

– На мой взгляд, развитию нашего вида спорта вредит пребывание в одном сообществе с горными лыжами, сноубордом и прочими. Надо отделяться, создавать отдельную федерацию и дальше развиваться самостоятельно. Вот, например, в плавании – проводятся же дистанции четырьмя разными стилями. Почему того же самого нельзя сделать в лыжах?

– Считается, что классический спринт заметно уступает коньковому в плане зрелищности.

– Почему же?! Так могут считать разве что Ульванг и его коллеги. Или норвежцы, которые стали в этой дисциплине проигрывать. Зрелищность, на мой взгляд, определяется прежде всего борьбой на финише. Больше борьбы на последних метрах, чем в классическом спринте, нет вообще нигде. Только у одного Никиты Крюкова я могу вспомнить штук пять потрясающих финишей, когда он вырывался вперед с пятых-шестых мест. В том же коньковом спринте такое уже невозможно. А тут тебе никто не мешает, ты выбираешь лыжню и финишируешь! Вспомните, как норвежец Одд Бьорн Хьелмсет выбрасывал ногу на финише или как Никита побеждал на этапе Кубка мира в Стокгольме – это разве не зрелищно?!

– Как вы относитесь к идее ввести в коньковый спринт элементы ски-кросса? У вас есть понимание, как это может выглядеть?

– Чиновники из федерации, очевидно, считают, что зрелищность – это не тактическая борьба, не финишные разборки, а когда все сталкиваются и падают. Если нововведения реализуют, это полностью изменит картину проведения соревнований и портрет спринтера в целом. Нужна будет другая подготовка, другие качества, другой инвентарь... Это будет просто другой вид спорта, и целая группа нынешних спортсменов просто лишится возможности реализовать себя. К тому же, получается, с отменой классического спринта и внедрением элементов ски-кросса мы уходим от городских спринтов, а это самый зрелищный формат для телевидения. В чем тут логика, я понять не могу.

– Что можете сказать по поводу предложения сделать формат командного спринта смешанным?

– Если это будет как дополнение к классическому формату командного спринта, то почему нет. Смешанные эстафеты сейчас вводятся повсеместно, это в тренде сегодняшнего дня. Но если опять ради "смешанки" попытаются отменить обычный командный спринт, то я даже не знаю, как это комментировать...

Источник - Журнал "Лыжный Спорт"

скачать dle 12.1
16-10-2017 13:18 Автор: admin; Просмотров: 69;