» » » Лыжный марафон имени Галины Кулаковой запланирован на 24 декабря
Войти

Лыжный марафон имени Галины Кулаковой запланирован на 24 декабря

 Стали известны дата и некоторые подробности проведения нового лыжного марафона - Международного марафона имени Галины Кулаковой. Он пройдет в Ижевске 24 декабря 2017 года. Марафон будет ориентирован на любителей, но планируется и приглашение иностранных участников, соревнования будут коммерческими и, хоть и получат поддержку местных властей, но не будут финансироваться из бюджета. Об этом в своем интервью рассказал ВРИО главы Удмуртии Александр Бречалов, сам являющийся активным триатлонистом-любителем.

Приводим фрагменты его интервью, посвященные лыжному марафону:
– Соревнования изначально проанонсированы как любительские. Означает ли это, что в них не будут принимать участие спортсмены-профессионалы?

– Думаю, что это им будет не очень интересно, для них есть своя сетка стартов. Нам бы хотелось, чтобы на наших соревнованиях была реальная борьба, чтобы сюда приезжали лучшие любители страны. Будем стараться делать для них призовой фонд. Если организаторы сочтут возможным допустить профи, это будет отдельная категория выступающих.

– Как будете проводить грань между любителями и нелюбителями?

– Все достаточно просто. Если спортсмен включен в сборную региона или страны, то он профессионал.

– Многие регионы при популяризации спорта делают ставку на звезд профессионального спорта. Вы пойдете другим путем?

– Мы готовы пойти всеми путями, которые помогут сделать наши старты лучшими в России. Слава богу, в нашем регионе нет недостатка в классных спортсменах – Галина Кулакова, Тамара Тихонова, Максим Вылегжанин, Иван Черезов, Валерий Медведцев, Андрей Кириленко… У нас нет проблем с привлечением звезд. Но существуют вопросы маркетинга и продвижения проектов. Надеюсь, что личное участие в них врио главы республики, министра спорта, членов правительства тоже подогреет интерес. Мы должны своим примером показывать всем привлекательность наших соревнований.

– Планируется ли приглашение на соревнования иностранных спортсменов?

– Да, это изначально международные проекты. Именно поэтому сайт "Удмуртия – территория спорта" в скором времени будет доступен на английском и финском языках.

– Все-таки республиканский бюджет будет вкладываться в новые проекты?

– Если только в том плане, что мы с министром спорта Удмуртии будем тратить на них свое время. Такой строки в бюджете "Международный лыжный марафон имени Кулаковой" не будет. Принципиальная позиция – это все должно финансироваться инициаторами проекта. Мы им готовы представить инфраструктуру, информационные ресурсы, кадры. Но это исключительно коммерческие проекты. Думаю, только в проекте любительских чемпионатов мира может идти речь о вложениях со стороны Удмуртской республики. Но это вложения в перспективу. Вы видите, что произошло с Сочи. Некоторые кричали, что там даром транжирят деньги. Но сейчас я с удовольствием отдыхаю и тренируюсь в этом городе. Это курорт мирового уровня.

– Будете стремиться попасть с этими соревнованиями в Единый календарный план Минспорта?

– Безусловно. Включение туда как минимум марафона имени Кулаковой – это дело чести. Я уверен, что коллеги из Минспорта нас поддержат. Будем стремиться попадать и в мировые календарные сетки, везде, где только возможно.

03-05-2017 17:47 Автор: admin; Просмотров: 146;