» » » Маркус Крамер: «Ребята стесняются говорить на английском, но почти все неплохо владеют языком»
Войти

Маркус Крамер: «Ребята стесняются говорить на английском, но почти все неплохо владеют языком»

 Тренер сборной России по лыжным гонкам Маркус Крамер рассказал о том, как спортсмены владеют иностранными языками, а также о своем отношении к России.

– Многие отмечают низкий уровень владения английским языком российскими спортсменами. С чем это связано? И как вы общаетесь со своей группой?

– Да, к сожалению, многие ребята и девушки стесняются говорить с журналистами на английском. Но я должен сказать, что 8 из 10 спортсменов говорят на английском на достаточно неплохом уровне. По крайней мере, этого хватает, чтобы я с ними общался.

Надо понимать: английский важен не только для тренировок, он нужен и для общения с прессой, и для контактов с лыжниками из других стран. Свободно говорят по-английски Седов, Турышев, Матвеева.

– Как с английским у Устюгова?

– Он старается, даже несколько слов по-немецки знает. Но ему, конечно же, надо учить больше.

При этом незнание языка еще больше сплачивает коллектив. Ребята объясняют друг другу, переводят мои установки, смеются. Мой английский тоже не идеален, но вместе у нас не возникает никаких проблем, языкового барьера в команде нет.

– Знаете ли вы слова на русском?

– Знаю, но говорить вам я их не буду. Из хороших слов знаю: «дедушка», «бабушка», «спасибо», «завтра» и много других. Иногда я даже понимаю, что люди вокруг говорят по-русски.

– Что вы думаете о России?

– Это особенная страна. Никогда в жизни я не видел настолько дружелюбных людей, как в России. Куда бы я ни приехал, везде меня встречают с добротой. Главная ценность России – ее люди. Я очень рад, что работаю здесь, – сказал Крамер.

22-04-2017 20:48 Автор: admin; Просмотров: 151;