» » » Петтер Элиассен и Катерина Смутна - победители марафона Юлляс-Леви
Войти

Петтер Элиассен и Катерина Смутна - победители марафона Юлляс-Леви

 Петтер Элиассен из команды Лизплэн и Катарина Смутна из Сантандер победили в заключительной гонке седьмого сезона марафонской серии Ски Классикс Юлляс-Леви, которая проходила в финской Лапландии в 170 км севернее полярного круга.
Победа Элиассена стала второй подряд в Ски Классикс после победы в марафоне Рейстадлопет на прошлой неделе. Что касается Смутны, то эта победа стала для неё в сезоне седьмой.

Лучшими из россиян в гонке стали Илья Черноусов, финишировавший восьмым среди мужчин, и Виктория Мелина, ставшая девятой среди женщин.

Ну а победители общего зачета серии стали известны уже до финального этапа - преимущество Торда Асле Йердалена (Сантандер) и Бритты Юханссон-Норгрен (Лагер 157) было не отыгрываемым.

Тем не менее борьба как у мужчин, так и у женщин была весьма увлекательной, а сами соревнования проходили в близких к идеальным условиях на 67-километровой трассе, соединяющей два самых известных лыжных курорта финской Лапландии - Юлляс и Леви, муниципалитеты которых выступили в роли организаторов.

В женской гонке три, в которое вошли Смутна, Норгрен и Юстина Ковальчик (Сантандер), ушло от всех остальных после первого же подъема. Гонщицы шли вместе почти половину гонки, а Ковальчик взяла все три промежуточных финиша в Экясломполо, Кукастунтури и Пюхяярви - Норгрен не особо усердствовала, так как спринтерский зачет она, как и общий, выиграла досрочно. Когда же трех гонщиц за 31 км до финиша догнали стартовавшие чуть позже мужчины, Ковальчик затерялась в толпе из позволила Смутне и Норгрен оторваться, с тем чтобы больше никогда уже не догнать их и финишировать на третьем месте. Соперничающие на протяжение всего сезона чешка и шведка шли вместе до самого последнего километра, когда Смутна вновь выдала своё фантастическое ускорение, которым она уже выиграла несколько марафонов в этом сезоне. Победа стала для неё небольшим утешением, после того как её мечтам на победу в общем зачете серии не суждено было сбыться.

Норгрен после сказала, что "была сегодня немного уставшей, но хорошо, что мы оторвались, и я надеялась опередить Смутну, но сегодня она была слишком сильна! Я очень довольна сезоном, в котором мне удалось выиграть желтую майку и Васалоппет. Надеюсь, что на следующий год у меня будет поменьше вторых мест!"
Мужская гонка довольно долго шла в закрытом режиме. Андреас Нюгорд (Сантандер) выиграл первый промежуточный финиш в Экясломполо, чего ему хватило для победы в спринтерском зачете сезона. До середины гонки он также оставался в группе претендентов на победу вместе ещё приблизительно 15 гонщиками, в числе которых были Элиассен, Мортен Эйде Педерсен (БН Банк), Андерс Окланд (Сантандер) и Илья Черноусов (Пионер Инвестментс). Но опытнейший Элиассен выбрал оптимальное время для рывка и на заключительном подъеме за 12,5 км до финиша оторвался от соперников на 20 секунд. Группа не нашла, что на это ответить, и вторая победа Элиассена в сезоне стала делом техники. Нюгорд и Стиан Хёльгорд (Лизплэн) победили в массовом финише, заняв второе и третье места соответственно.

"Было очень трудно оторваться на длинных равнинных участках и спусках, но на подъемах я чувствовал себя превосходно, и на последнем из них мне всё-таки удалось убежать. Но я не был уверен в победе до самых последних километров", - сказал Элиассен после победного финиша.

В командном зачете победу задолго до Юлляс-Леви забронировала за собой команда Сантандер, но серьезные результаты на заключительной гонке команды Лагер 157 позволили ей вклиниться на второе место, оттеснив на третью позицию бывших чемпионов - команду Юнайтед Бэйкирис.

Сильное выступление Хёльгорда в Финляндии позволило ему сохранить за собой розовую майку победителя молодежного зачета среди мужчин, в то время как среди женщин этот трофей по итогам сезона завоевала Эвелина Бонгман из Ски Про-Ам. Напомним, что в Ски Классикс молодежью считаются гонщики, не достигшие 27-летнего возраста.

Ещё одним новым трофеем, который был разыгран в этом сезона стал Висма Нордик Трофи, выявивший сильнейших гонщиков в последних пяти скандинавских марафонах сезона. Среди мужчин его выиграл Элиассен, опередивший Окланда и Йердалена, а среди женщин первым обладателем Скандинавского Кубка стала всё та же Бритта Норгрен, компанию которой в тройке сильнейших составили Ковальчик и Астрид Эйре Шлинн.

13-04-2017 21:21 Автор: admin; Просмотров: 159;