» » » Андрей Нутрихин: "У нас в команде только свои лыжники. Мне кажется, это наиболее ценно".
Войти

Андрей Нутрихин: "У нас в команде только свои лыжники. Мне кажется, это наиболее ценно".

Андрей Нутрихин: "У нас в команде только свои лыжники. Мне кажется, это наиболее ценно".Представляем интервью с главным тренером сборной команды по лыжным гонкам Республики Коми Андреем Нутрихиным. Он рассказал об успехах наших лыжников на международных и российских соревнованиях в уже завершенном сезоне, а также поделился планами на новый сезон 2018-2019.

- Андрей Владимирович, соревнования завершились. Каким был этот сезон для нашей сборной?

- Сезон складывается из года в год примерно одинаково, так как программа соревнований предусматривает розыгрыш Кубка России, чемпионата России и другие старты. Конечно, в этом сезоне мы следили за выступлениями наших лыжников на Олимпийских играх. Надеялись на Алексея Виценко в спринте, но не удалось – отстегнулась лыжа. Порадовала Юлия Белорукова. На фоне всех допинговых скандалов, которые предшествовали Олимпиаде, ее выступление было феерическим. Наши лыжники, такие как Белорукова, будут составлять костяк сборной России еще в течение пяти, семи, а может быть, и десяти лет.

- В прошлом году вы говорили, что главная цель - выступить на чемпионате России с общекомандным первым местом. Однако команда цели этой не достигла. Почему?

- У Коми – второе место в общекомандном зачете чемпионата России 2018 года. Существует много причин, но я назову лишь одну. Выиграла в этом году Тюменская область. Этот регион привлекает спортсменов в свою команду из других регионов. У нас же в команде только свои лыжники. Мне кажется, это наиболее ценно. Мы не хотим подрывать принципы и традиции работы, которые складывались на нашей базе годами. В каждом регионе работа построена по-своему. Тюмень помогает спортсменам, которые не имеют финансирование из своих регионов. И это хорошо! Ведь мы можем наблюдать огромный успех Александра Большунова и других лыжников. В этом году обогнать Тюменскую область, за которую сейчас выступают сильнейшие лыжники России, не получилось.

- Перечислите основные успехи сборной в сезоне 2017-2018 на международных соревнованиях.

- Помимо успеха Юлии Белоруковой на Олимпиаде, могу выделить Станислава Волженцева. Он стал победителем престижных соревнований - Континентального кубка Восточной Европы. Это дает ему возможность выступать на этапах Кубка Мира до конца 2018 года вне квоты сборной команды России. Станислав поставил себе великолепную цель и достиг ее, также, как и в прошлом сезоне ее достиг Алексей Виценко.

- Кстати, Алексей Виценко участвовал и в международных и всероссийских соревнованиях. Вспомнить недавний чемпионат России в Сыктывкаре – в марафонах Алексей остановился в паре шагов от пьедестала, финишировав пятым.

- Этот сезон по всем показателям у него лучше. Алексей полон сил, он занимает хорошие позиции в рейтинге национальной сборной. А то, что гонки чемпионата он завершил с пятым местом, то это очень хороший результат. Более того, множество стартов в этом сезоне Алексей провел не в лучшем своем состоянии, и если на финише он - пятый, то это великолепное место!

- Можно ли уже говорить о составе команды Коми на следующий сезон?

- Кандидатуры в сборную команды Республики Коми будут рассматриваться 26 апреля на тренерском совете Центра спортивной подготовки сборных команд. А 7-8 мая в рамках республиканского совета эти списки будут утверждены. Все будет известно позднее.

- Под чьим руководством будут тренироваться лыжники Республики Коми в составе сборной России?

- Сегодня на президиуме Федерации лыжных гонок России утвердили состав спортивной сборной команды Российской Федерации по лыжным гонкам спортивного сезона 2018-2019 годов.Илья Семиков будет тренироваться в группе тренера Олега Перевозчикова. Алексей Виценко – в группе Егора Сорина, Андрей Некрасов - в юниорской группе у тренера Александра Кравченко. Юлия Белорукова остается в группе Маркуса Крамера. Станислава Волженцева определили на самоподготовку. Также могу сказать, что будет привлечен на федеральные просмотровые сборы Илья Порошкин.

- Когда начнутся тренировки? На какие сборы летом поедет наша сборная?

- Тренировки начнутся с июня. Также лыжникам предстоит пройти углубленное медицинское обследование в Институте физиологии Коми научного центра. Часть спортсменов будет тренироваться на базе ЦСПСК, лидеры отправятся на выездные сборы. Хорошо, если для каждого лыжника, особенно, кто состоит в сборной России, тренировочный процесс будет индивидуальным.

- В материально-технической базе будут изменения? Например, новые лыжи?

 Да, заявки подадим на новые лыжи и палки, лыжероллеры, пульсометры, гоночные комбинезоны, обувь.

- Как главный тренер сборной команды Республики Коми, какие цели ставите на следующий сезон?

- Нужно использовать дополнительные средства тренировки, о чем у нас бывают дискуссии на тренерских советах. Во время чемпионата России был совет ФЛГР, и я задавал вопрос по поводу силовой подготовки, которая должна отличаться от развития силовой выносливости. Для лыжников наиболее ценна выносливость. Иногда тренеры несколько увлекаются развитием не того физического качества, которое требуется для лыжника. Поэтому хотим работать над этим. Также начинается новое олимпийское четырехлетие – будем ставить цели. В новом сезоне будет чемпионат Мира в Австрии. Главное – готовиться и настраивать спортсменов на высокие результаты.

03-05-2018 21:53 Автор: admin; Просмотров: 44;