» » » ЕЛЕНА ВЯЛЬБЕ: "ПУСТЬ ЛУЧШЕ УСТЮГОВ СТАНЕТ "КОРОЛЕМ ЛЫЖ" НА ОЛИМПИАДЕ"
Войти

ЕЛЕНА ВЯЛЬБЕ: "ПУСТЬ ЛУЧШЕ УСТЮГОВ СТАНЕТ "КОРОЛЕМ ЛЫЖ" НА ОЛИМПИАДЕ"

 – Это наш лучший чемпионат мира за последние годы, – констатировала Елена Вяльбе. – Поздравляю с этим всех наших болельщиков.
– Хотя бы на секунду перед турниром могли представить, что он сложится для нас так?
– Я всегда верю в своих спортсменов. Другое дело, что после Олимпиады в Сочи я больше не делаю медальных прогнозов. Здорово, что помимо Сергея Устюгова порадовали молодые девчонки и ребята. Всегда здорово, когда есть перспективы на будущее.
– Есть толика обиды, что Устюгову не удалось стать "королем лыж"?
– У него еще все впереди. Пускай лучше это случится на Олимпиаде.

– Юстина Ковальчик сказала, что для нее Сергей уже король.
– Давайте лет через пять будем присваивать ему звания и вешать корону.
– Специальный вопрос от преданного читателя "СЭ" Ивана Брагина. Первый тренер Устюгова спрашивает, возьмете ли вы его на Олимпиаду, ведь он всегда приносит удачу Сергею?
– Ха-ха. К счастью, Иван – не плюшевая игрушка и в чемпионат я его положить не смогу. Будем думать. Все-таки привезти на Олимпийские игры человека куда сложнее, чем сюда.

– Не боитесь, что на фоне не самого удачного для российского спорта зимнего сезона, именно на лыжников будут возлагаться самые большие надежды в олимпийский сезон?
– После Сочи-2014 вся наша большая зимняя семья очень сдружилась. Сани, бобслей, биатлон – все мы теперь реально одна семья и болеем друг за друга.
– Я к тому, что на вас теперь будет больше давления.
– А мы его принимать не будем. Нужно жить своей жизнью и спокойно готовиться к Олимпиаде.
– Одним из героев чемпионата мира стал Маркус Крамер. Согласны?
– Может, для вас, но для меня – нет. Что с его приходом такого вот случилось? Кроме двух девочек – Седовой и Белоруковой – его доли ни в чьих успехах нет. Все спортсмены пришли к нему с хорошим фундаментом. У Крамера – сливки нашего лыжного спорта. Сделать из них сметану, наверное, проще, чем из нулевого молока. А Сергей начал работать у Маркусу только в сентябре. Безусловно, именно он подвел его к Лахти. Но возносить Крамера до небес нужным не считаю. К хорошему это не приведет.
– Его функции в следующем сезоне останутся теми же?
– Безусловно. Никаких расширений полномочий не будет. Только команда несколько сократится.

– Если в Пхенчхане выступим также, будете счастливы?
– Следующий вопрос.
– Хоть что-то на этом чемпионате мира вас огорчило?
– Более чем недовольна выступление женской команды, за исключением Матвеевой, Белоруковой и Седовой. Не понимаю, что происходит с Чекалевой. Буду разговаривать с ней на чемпионате страны. Раньше нельзя, ведь я на них плохо влияю. Они меня очень боятся и после разговоров не спят. В итоге я остаюсь виновата, что они плохо бегают.
– Никита Крюков примерно так и говорил когда-то, но после командного спринта благодарил вас за доверие. Почему все-таки решили поставить именно его?
– Их всех кандидатов по характеру Сергею больше всех подходил Никита. Глеб Ретивых в "коньке" был неплох, но и он, и Антон Гафаров знали, что их кандидатуры рассматривались на командный спринт, только если бы они были шестерке в личном спринте. Индивидуальная гонка и эстафета – вещи разные. И как бы я когда не "плющила" Крюкова – а это было по делу – его бойцовский характер очень важен для командной борьбы.
– Многие, кстати удивились, когда узнали, что в марафоне не бежит Андрей Ларьков. Он же в отличной форме. Что случилось?
– Вот пусть ему позвонят и скажут: "Андрюха, ты дурак, что не побежал". Он вчера сам отказался! Мы с тренером пытались переубедить его. Больше того, я сказала, что, может быть, у него больше никогда в жизни не будет такой формы. Но он считает, что чувствует себя не так хорошо. Поставили Мельниченко. Ну, зато Андрюхе повезло – выступил на чемпионате мира. Очень обидно за Петю Седова. Американец, конечно, поступил некрасиво.

07-03-2017 14:19 Автор: admin; Просмотров: 323;