» » » Алексей Червоткин: "Прошёл свой этап максимум на четвёрку"
Войти

Алексей Червоткин: "Прошёл свой этап максимум на четвёрку"

 Российский лыжник Алексей Червоткин корит себя за то, что позволил сопернику уйти в отрыв на третьем этапе эстафеты на чемпионате мира в финском Лахти, что усложнило команде борьбу за золотые медали. Об этом он рассказал журналистам после окончания гонки.

Червоткин начал третий этап эстафеты одновременно с двукратным обладателем Кубка мира норвежцем Мартином Сундбю, который к тому моменту был его единственным соперником в борьбе за первое место. Его партнёр по команде Сергей Устюгов на заключительный этап эстафеты ушёл уже с 17-секундным отставанием.

"Есть осадок от результата. На последнем круге в борьбе с Сундбю я "закислился", зашёл за предел, старался, терпел, но разрыв всё рос и рос. Эта эстафетная гонка и серебряная медаль - не только моя заслуга, большой задел перед моим этапом сделали ребята. Если бы это была личная гонка и я завоевал серебро, то испытывал бы более радостные эмоции, а так прошёл свой этап максимум на четвёрку", - сказал Червоткин.

Для 21-летнего спортсмена эта гонка стала дебютной на чемпионатах мира. "Вчера не боялся, спал, ел нормально, верил в свои силы, но не всё получилось так, как планировал. Отрыв нельзя назвать очень большим, но для такой трассы и столь скоротечной гонки всё-таки многовато. Серёга (Устюгов) не всемогущий, поэтому не стоило от него ожидать, что он обязательно должен был догнать преследователя", - рассказал лыжник.

"О том, что побегу третий этап, точно узнал за неделю, до этого были только разговоры. Всё-таки верили, что оправдают наших отстранённых ребят. Но этого не случилось, поэтому место досталось мне. Был готов к тому, что мне в соперники достанется либо Финн Хоген Крог, либо Сундбю", - цитирует Червоткина ТАСС.

– Считаете, это вы упустили золото для России?
– Да.

– Алексей, вы провели свой этап очень достойно.
– Но я не удержался за Сундбю. Верил, что смогу сделать это. К сожалению, на заключительной части последнего круга меня резко обрубило. До этого было тяжело, но терпимо. А на выходе с подъема у меня затекли ноги.

– И в этот момент Сундбю включился.
– Да. Он начал работать с середины подъема, но отработал еще и выход – и сразу появился отрыв секунд в 10.

– Вы же понимали, что он наверняка добавит на последних километрах?
– Конечно. Если честно, я думал, что Сундбю постарается убежать с самого старта.

– Слышали, что он обещал "привезти" вам на своем этапе 30 секунд?
– Нет.

Сборная России в составе Андрея Ларькова, Александра Бессмертных, Червоткина и Устюгова заняла второе место в эстафете 4х10 км. Победила команда Норвегии, третье место - у сборной Швеции.

05-03-2017 12:37 Автор: admin; Просмотров: 302;