» » » Ииво Нисканен - чемпион из болота
Войти

Ииво Нисканен - чемпион из болота

 25-летний финн Ииво Нисканен - победитель командного лыжного спринта Сочи-2014 и один из героев проходящего в эти дни в Лахти чемпионата мира по лыжным видам-2017. В гонке на 15 км Ииво оставил не у дел безоговорочных фаворитов из Норвегии и довел лидера скандинавов Мартина Сундбю до бешенства. В командном спринте лишь неуклюжее падение другого норвежца Эмиля Иверсена помешало Нисканену доехать до золота. Впрочем, к радости российских болельщиков ту гонку выиграл Сергей Устюгов при посильной помощи Никиты Крюкова.

Свои кондиции финский универсал набирает... на болотах, которыми так знаменита его северная родина. За один год Нисканен пробегает порядка 900 часов по болотам! Это жестоко. В ходе тренировок он испытывает тошноту, жжение в легких, двоение в глазах. Он падает лицом в болотную жижу, а возвращаясь в спортзал, качается до потери пульса. «Во время тренировок я чувствую, будто мои внутренности жгут горящей зажигалкой», - признается Нисканен. Финн упражняется по три-пять часов день, по 20-30 часов в неделю.

Разумеется, режим требует «топлива». Нисканен усилено питается, поглощая в день порядка 6 000 калорий. Это диета регбиста или гребца высшего уровня. А теперь сравните этих шкафообразных мускулистых парней с поджарым лыжником! Нисканен буквально сжигает себя, кружа по болотам.

Такова цена золота чемпионата мира. Зато в Лахти закаленный Ииво пробежал 15 км классическим стилем за 36 минут и 44 секунды. А вам слабо? Не волнуйтесь, даже чемпионам слабо. Двукратный обладатель Кубка мира Сундбю, пришедший вторым, отстал от Нисканена на 17 с лишним секунд. Гигантский разрыв по меркам мужских лыж!

Принцип Нисканена: «no pain, no gain», то есть «без боли нет побед». Единственный минус этого подхода - перенапряжение организма, часто провоцирующее болезни в преддверии важнейших стартов. Увы, больной чемпион куда хуже здорового слабака. Однако нынешней зимой Нисканен подошел к чемпионату мира в идеальном состоянии. «Я научился использовать свои возможности», - говорит Нисканен в своем видео-тренинге.

05-03-2017 12:35 Автор: admin; Просмотров: 174;