» » » "Собачьего мяса не ел". Первое интервью Сергея Долидовича после Олимпиады
Войти

"Собачьего мяса не ел". Первое интервью Сергея Долидовича после Олимпиады

"Собачьего мяса не ел". Первое интервью Сергея Долидовича после ОлимпиадыЛыжник рассказывает о разочаровании от выступления в Пхёнчхане, плана на тренерскую карьеру и налоге, начисленном на краудфандинг

О здоровье

11 февраля Сергей Долидович сошел с дистанции во время лыжной гонки. Причиной стало обострение заболевания дыхательной системы, связанное с бронхопроводнастью при физических нагрузках. Больше Долидович не вышел на старт в Пхёнчане.

"Во время гонки почувствовал, что совсем не могу бежать, даже с последними лыжниками. А если не можешь бежать даже так, то надо сниматься. Проблемы с бронхами у меня уже лет 15. На обычные старты при такой погоде я даже не выходил.

Сейчас чувствую себя лучше, катаюсь на лыжах (в студию Еврорадио Долидович, прибывший из Раубичей, — Еврорадио). Понимаете, обычный человек мое заболевание перенес бы нормально — это как с простудой переходить. Но в спорте невозможно показать высокий результат в таком состоянии. "Спорт высоких достижений" и антибиотики несовместимы.

Конечно, было грустно от этого. Но когда возвращаешься домой, тебя встречает семья, потом смотришь Олимпиаду уже по телевизору, то быстро отходишь".

О собачьем мясе

Существует стереотип, что блюда из собачьего мяса очень распространены в Южной Корее, где проходила Олимпиада-2018.

"Как проходит питание спортсменов на Олимпиаде: берешь поднос и идешь вдоль "станций". А там корейская еда, китайская, халяльная (были печати, которые подтверждали качество), итальянская с кусками пиццы и так далее. Ты подходишь и берешь, что нравится. Корейская станция была, я супы там брал, но не видел, чтобы там было собачье мясо. Так что собачьего мяса я не ел".

О медали Олимпиады в Сочи

Комиссией Международного олимпийского комитета были дисквалифицированы за допинг двое российских спортсменов — Александр Легков и Максим Вылегжанин, которые по итогам гонки на 50 км получили соответственно золото и серебро на Олимпиаде-2014. Долидович был в лыжном марафоне пятым, сейчас же поднялся на третью строчку. Однако 1 февраля Спортивный арбитражный суд в Лозанне вынес решение об отмене пожизненной дисквалификации 28 российских спортсменов и постановил вернуть им медали, завоеванные в Сочи-2014.

"Конечно, мне хотелось ту медаль. Но я не хотел, чтобы российских спортсменов дисквалифицировали. Ощущение было 50 на 50. Но не буду скрывать, что медаль получить хотелось, не буду делать вид, будто бы мне совсем было все равно. Вскоре поеду в Ханты-Мансийск — перекинусь об этой ситуации парой слов с Легковым. Думаю, мы останемся друзьями".

О тренерской работе

Для Сергея Долидовича это были уже седьмые Олимпийские игры. В таком спорте, как лыжные гонки, его возраст уже дает о себе знать. Да и сам Сергей уже официально на пенсии. Однако он не планирует бросать спорт и думает стать тренером.

"Я присматриваюсь к тренерской работе, но пока еще не решил, с кем именно больше хочу заниматься. Можно быть тренером детей, можно — взрослых спортсменов или любителей-туристов. Каждый из этих трех вариантов я сейчас рассматриваю. У каждого есть свои плюсы и минусы. Там зарплата меньше, там ответственности больше. Тренер, как я считаю, это в первую очередь сэнсэй, мудрый учитель. Но в Беларуси, к сожалению, этого практически нет. И если становиться тренером детей, то надо понимать, что в зоне твоей ответственности будет "привитие" им каких-то базовых ценностей.

Также я думал, что мог бы стать комментатором, если кому-то это будет интересно. Но просить, требовать у кого-нибудь места я не буду. Я пенсионер, пенсия у меня хорошая — 330 рублей... А может, и 340 уже..."

О российских лыжниках в белорусской сборной

В белорусской сборной по лыжным гонкам еще в 2017 году значилось трое россиян: Юля Тихонова, Полина Сероносава и Михаил Куклин. У многих вызвало опасение, что спортсмены до сих пор не имеют белорусского гражданства и в любой момент могут уйти из сборной и вернуться в Россию, а деньги, потраченные на них, исчезнут безвозвратно. Так и произошло — Михаил Куклин покинул сборную Беларуси в декабре 2017 года.

"Возможно, было ошибкой их приглашать, давать возможность тренироваться у нас. И это ошибка в том числе и моя. Несколько лет назад у меня спрашивали совета по поводу их участия. И тогда я подумал, что это будет нам полезно. Но все равно, лучший результат среди наших спортсменов на Олимпиаде показал белорус.

Также большой проблемой, на мой взгляд, было то, что даже через пару лет у них все еще не было нашего гражданства. Они могли уйти в любой момент. Как это сделал Куклин, когда до Олимпиады оставалось около месяца.

Тот, кто в спорте, знает, что это уже финишная прямая. Я считаю, что если ты хочешь выступать за какую-либо страну, ты должен быть ее гражданином".

Об очках и телефоне с Олимпиады

Сергей Долидович собрал на краудфандинге более 30 тысяч рублей. Около 10 тысяч рублей, что остались, а также деньги от продажи сувениров с Олимпиад, он отдаст Андреевскому детскому дому под Оршей.

"Как и обещал, я выставил на аукцион две вещи с Олимпиад, в которых участвовал. Это очки Ray Ban, полученные на Олимпиаде-1994, и телефон Samsung Galaxy Note 8, который дали на Олимпиаде-2018. Это лимитированный выпуск с олимпийской гравировкой, таких всего 4 тысячи экземпляров. Все деньги пойдут Андреевскому детскому дому под Оршей. У нас же сейчас "год малой родины" — так я решил сделать свой вклад. Деньги, оставшиеся после краудфандинговой кампании, также пойдут детскому дому. Правда, меня обязали заплатить с них налог — около 3200 рублей. Но я сходил в администрацию Центрального района Минска, где живу, и предложил, чтобы меня от уплаты освободили — тогда я смогу перевести в детский дом и эту сумму. Там меня услышали — сказали, будут этот вопрос решать".

13-03-2018 19:35 Автор: admin; Просмотров: 72;