» » » Свежее интервью из Лахти.
Войти

Свежее интервью из Лахти.

 Как мы уже сообщали ранее, после завтрашнего спринта Петтер едет домой и, по последней информации, может не выступить в марафоне:
- Это маленькая капитуляция. Он признал, что не готов к остальным гонкам, в которые не квалифицирован, - говорит тренер спортсмена Стиг Рюне Квеен.

В спринте в четверг Петтер надеется показать высокий результат, он не сдается. Однако если бы он автоматически не попадал в спринт и марафон, то сезон с большой вероятностью был бы закончен.
- Ты когда-либо собирался на чемпионат мира с еще меньшими ожиданиями, чем сейчас?
- Нет. Перед Сочи была похожая ситуация, но там я провел неплохие гонки. И у меня была победа в сезоне.
- Когда ты понял, что все не слишком радостно?
- Незадолго до нового года и сразу после, когда я долго не мог нормально тренироваться. Причиной этому стали слишком большие нагрузки после сбора на высоте в октябре.
- То есть не на самом сборе, а после него?
- Да.
- Чья в этом вина?
- Моя, Стига Рюне и членов моей команды. Мы все не обратили достаточного внимания на реакцию моего организма на тренировки.

Все оказались в этом плохи.
- Будут ли последствия для членов твоей команды?
- Возможно.
- Означает ли это, что в команде грядут замены?
- Сейчас я сфокусирован только на чемпионате мира. Ну а после мы сядем и все проанализируем.
- Члены твоей команды слишком добры к тебе?
- Нет, абсолютно нет. Они делают все, чтобы я был в форме и чтобы работа шла слаженно. Но очевидно, что в этом году мы совершили ошибку, так что нужно вносить коррективы в работу. На данный момент я рад, что по крайней мере чувствую себя лучше. Перед Сочи это заняло гораздо больше времени, так что будь я в таком же состоянии, как тогда, я бы даже не пытался выступать.
- Каковы твои ожидания от Лахти?
- Жду старта с нетерпением. Спринт - мой единственный шанс на медаль, так что надеюсь, что у меня будет хороший день. Это моя цель на данный момент.
- Есть чувство, что в тебя никто не верит?
- Конечно. Многие верят в меня и поддерживают, но много и скептиков. Многие разочарованы, что я, вероятнее всего, побегу только спринт. Конечно, это печально осознавать, что на большее меня может не хватить, но есть что есть.

О допинге.
Напомним, что на предыдущем чемпионате мира в Финляндии в 2001 году за допинг были дисквалифицированы 6 человек, включая ярчайших звезд финской сборной того времени.
- Сейчас лишь остается надеяться, что на этот раз все обойдется без скандалов. Вся эта ситуация с допингом не идет на пользу лыжным гонкам. Но антидопинговая система не стоит на месте, так что 2001 года повториться не должно.
- Каково твое мнение о том, что происходит в спорте сейчас (вопрос о ситуации с Терезой Йохауг и отстранении российских лыжников. - прим.)?
- Люди из лыжного окружения, которые действительно разбираются в спорте, понимают, что это мелочи и что этого не должно было быть. А вот публика, наверное, считает, что без всего этого спорт скучноват, поэтому ситуации раздуваются до невозможности.

О неучастии в эстафете.
- Считаю, что это правильно. На данный момент я не подхожу для этой работы. И я знаю, каково это... Как бы правильно выразиться...Я был в подобной ситуации в 2006 году, когда должен был бежать последний этап, ведь на тот момент я был сильнейшим в сборной и лучшим финишером, но места не получил. Надеюсь, что никому больше не доведется получить такой неприятный опыт, и никто из тренеров не повторит ошибку Сёргорда.
- Та ситуация сильно тебя задела, так ведь?
- Да, но и на пользу тоже пошла. С тех пор я на многие вещи смотрю иначе. И тренерский штаб тоже. Сейчас мы видим, на что способны молодые спортсмены, например, Йоханнес Клебо, который великолепно выступает в элите. Так что номером шесть мы снова быть не должны (сборная Норвегии заняла шестое место в эстафете в Турине. - прим.). По моему мнению, он способен пробежать спринт, командный спринт и разделку. Он показал свои силы на чемпионате страны, а лахтинские трассы подойдут ему даже больше, чем трассы в Линга. Он ворвался в элиту и совершенно не уважает старших, когда дело касается победы. У него свои цели и пути их достижения, поэтому я считаю, что в дальнейшем он еще громче заявит о себе.

Стиг Рюне Квеен о сложившейся ситуации:
- Он слишком усердно тренировался летом и осенью, поэтому получилось то, что получилось
- Кто ответственен за это?
- Мы все.
- Боитесь остаться без работы в следующем сезоне?
- Нет.
- А без работы с Петтером Нортугом?
- Нет.
- Означает ли это, что вы продолжите сотрудничество?
- Это означает, что мы закончим этот сезон, а потом сядем и все обсудим.

24-02-2017 16:17 Автор: admin; Просмотров: 262;