» » » Сергей Устюгов - серебряный призер чемпионата мира в спринте
Войти

Сергей Устюгов - серебряный призер чемпионата мира в спринте

 Итальянец Федерико Пеллегрино стал чемпионом мира в спринте свободным стилем, который прошел сегодня, 23 февраля, в финском Лахти. Россиянин Сергей Устюгов завоевал серебряную медаль, а третье место занял норвежец Йоханнес Клэбо.
Действующий чемпион мира в спринте Петтер Нортуг дошел до главного финала, где финишировал пятым, что в его нынешней форме можно считать настоящим подвигом. Лучший из хозяев Ристоматти Хакола - шестой.

Мужской спринт начался с места в карьер. В первом же четвертьфинале бежали двое россиян: Устюгов и Большунов. Сергей не очень удачно вышел со старта и на первом подъеме, обгоняя швейцарца Фургера, зацепился с ним лыжами. Оба упали, и стало очень тревожно, однако Устюгов сумел быстро догнать лидирующую группу. Но на этом злоключения россиян не закончились: на последнем подъеме зацепился лыжей за границы трассы Александр Большунов, и вот для него выступления на чемпионате на этом, к сожалению, закончились. Нортуг с Устюговым финишировали на первой-второй позиции, однако наш спортсмен был наказан за создание помехи швейцарцу желтой карточкой.

Третий россиянин Антон Гафаров не сумел выйти в полуфинал, финишировав в своем забеге четвертым, а вот Глеб Ретивых должен был выходить в следующий круг. Однако при самом выходе на финишную прямую он без помощи соперников ни с того ни с сего потерял равновесие и самостоятельно поставил крест на своей дальнейшей борьбе за медали.

Таким образом, борьбу в полуфинале из россиян продолжил один Сергей Устюгов. Вместе с Федерико Пеллегрино он лидировал и задавал темп в своем забеге, и благодаря высокому темпу в полуфинал попали и бежавшие с ними норвежцы Клэбо и Нортуг.

В финале Устюгов не стал играть в тактические игры, а просто задал жару с самого старта. Если в 1/2 он ещё выглядел чуть недовосстановившимся после четвертьфинальной дерготни, то в финале он был переполнен энергии. Соперники еле поддерживали его темп, и это привело к тому, что задолго до финиша из борьбы выключились Нортуг и Хакола. На финишную прямую Устюгов выходил первым, однако усидевший вплотную за ним Пеллегрино атаковал из-за спины, и, видимо, Сергею как раз и не хватило сил, потраченных на "догонялки" в 1/4. Пеллегрино стал чемпионом мира, а Устюгов завоевал свою первую личную медаль чемпионата мира. Третьим финишировал Клэбо, для которого эта медаль также стала первой в карьере. Финн Хаген Крог, которого считали одним из фаворитов сегодняшней гонки, остановился в шаге от пьедестала.

24-02-2017 16:16 Автор: admin; Просмотров: 190;