» » » Пхенчхан, Игры. Попутное. Если бы Большунов стартовал чуть помедленнее....
Войти

Пхенчхан, Игры. Попутное. Если бы Большунов стартовал чуть помедленнее....

Пхенчхан, Игры. Попутное. Если бы Большунов стартовал чуть помедленнее....Яркими, эмоциональными, успешными останутся в памяти олимпийские лыжные эстафеты. Предлагаю разбавить свежие впечатления, может быть, суховатой статистикой секунд. Она поможет подсмотреть какие-то упущенные детали или разглядеть закономерности.

Александр Большунов сделал сборную России лидером после своего этапа и показал один из лучших результатов на классической половине 40-км дистанции эстафеты. В редких случаях трассы этапов для разных стилей совпадают. Обычно их разводят. В Пхенчхане полотно трасс сделали настолько широким, что бег по одному кругу 3,3 км обоими стилями не противоречил правилам лыжной топографии. Такая неожиданная стандартизация позволила делать любопытные сравнения.

Так вот, что было бы, если Большунов начал свой этап не так безоглядно быстро, как у него получилось? Вопрос покажется странным, коль скоро российский лыжник опередил ближайшего соперника на целых 25 сек. Но ведь, преимущество Алексея над норвежцем Сундби доходило до 42 сек.(!) Чрезмерно резвый старт обернулся для Большунова сверхтяжёлой нагрузкой на второй половине этапа. Разница между самым быстрым первым кругом и самым медленным третьим составила у него 46 сек. Такое на жаргоне «западение» скорости выглядит довольно большим, учитывая, что в среднем круг 3,3 км лидеры преодолевали быстрее 8,5 мин. У подавляющего большинства участников эстафеты этот разброс не превышал 30 сек. У Червоткина и Спицова, бежавших на второй половине дистанции - 29 и 27 сек. соответственно.

В командах первой шестерки только ещё у двоих такая же значительная разница в скорости на кругах: у шведа Рикардссона (он и провалил шведскую эстафету, показав едва ли не худший результат среди всех) и у француза Бекшайдера, бежавшего заключительный коньковый этап, на котором ему никто уже не мог помешать отстоять бронзовое место. Французу можно было не спешить на заключительной трети своего отрезка.

Для сравнения тактическая раскладка победителя стартового этапа казахстанца Полторанина: разница во времени прохождения кругов - 18 сек., и последний круг - самый быстрый. Кстати, российский стартер Андрей Ларьков продемонстрировал такую же отменную тактику. У него практически одинаковый расклад с Полтораниным. Больше никто из всех участников гонки не смог развить свою наивысшую скорость на последней трети этапа.

Большунов пробежал первую треть своего классического этапа почти с такой же скоростью, как Червоткин, шедший коньком на среднем отрезке своего! Сумасшедшая начальная скорость Большунова «классикой» не уступала средней скорости почти половины лыжников, преодолевавших коньковые этапы, то есть он шёл классическим стилем в начале своего этапа быстрее, чем некоторые совсем не слабые гонщики коньковым стилем.

Один круг для всех эстафетных этапов, стабильные погодные условия на протяжении всей гонки позволяют сделать корректное сравнение современных скоростных возможностей обоих лыжных стилей. Если взять за основу расчета не абсолютно лучшие результаты, а например, средний показатель топ-10 лыжников, то эта разница составляет 12-13%. Причём у мужчин и у женщин. Разумеется, в пользу коньковых ходов. Раньше эта разница была по-меньше. Объяснения за вами, уважаемые читатели.

.... Если бы Большунов начал поспокойнее ...

А может быть, тогда и не сложился настоящий лыжный триллер со счастливым концом - гонка, доставившая всем нам огромное наслаждение.

19-02-2018 10:38 Автор: admin; Просмотров: 72;