» » » Никита Крюков: Кричал Большунову – «Саша, не отдавай!»
Войти

Никита Крюков: Кричал Большунову – «Саша, не отдавай!»

Никита Крюков: Кричал Большунову – «Саша, не отдавай!»Олимпийский чемпион Никита Крюков рассказал «Советскому спорту», какие он испытывал эмоции во время финиша спринтерской гонки у мужчин, и почему верил в Юлию Белорукову.

– Юля Белорукова, может быть, не так сильно выглядела в квалификации, но мы знаем, что Юля сильна в классике. Наталья Непряева тоже сильная классистка. Ей немного не хватило сил, не правильно их распределила по дистанции. Но обе наши девушки, а также Александр Большунов сегодня большие молодцы. Они бились за всю страну, огромная им благодарность и уважение за то, что они принесли нам эти медали.

– Александр Легков говорил, что Белорукова мечтала об олимпийской медали…
– Саша с Юлей тренировались у Маркуса Крамера, он лучше про это может рассказать. Я же могу сказать, что на прошлогоднем чемпионате мира в Лахти, когда Юля взяла второе место вместе с Натальей Матвеевой, она показала, что может бороться за страну, за себя.

– Большунов в финале сразу вырвался вперед. Правильную тактику избрал?
– Сейчас тяжело рассуждать насчет тактики, все-таки Саша занял третье место, а не первое. Но в этой гонке был на высоте Йоханнес Клэбо, и он взял свою законную медаль, не дал конкурентам ни единого шанса. Но считаю, что Александр поступил правильно, когда сразу возглавил пелотон. Немного ему не хватило сил для выигрыша серебра, но его бронза от этого не менее ценна. Саша большой молодец, он мой хороший друг, и я его поздравляю от всего сердца.

– С Клэбо можно вообще бороться?
– Можно. В скиатлоне он испытывал некоторые проблемы. Он же не робот, не человек-машина, какое-то противоядие против него тоже можно найти.

– Ваш давний друг Александр Панжинский бился до конца, но в полуфинале, видимо, просто сил не хватило.
– Знаю давно Александра. Думаю, он готовился к этой гонке, как к последней. Он всегда так готовится. Очень хотел выиграть медаль. Но было видно, что гонки ему давались непросто. В полуфинал Саша прошел с четвертого места. Что тут сказать… Саша молодец, боролся до конца, отдал все силы на дистанции.

– У нас теперь неплохая команда вырисовывается в женской эстафете. Есть шанс побороться за медаль.
– Есть надежды на эстафету, но загадывать не будем. Пусть девчонки хорошо восстановятся к следующим гонкам. Главное не бояться, выходить и биться за медали.

– У наших мужчин тоже может сложиться неплохая команда. Ведь один сегодня в завал попал, у Алексея Виценко лыжа сломалась, он в этот момент шел в лидерах в своей гонке в четвертьфинале. Ну и лидер у нас есть – Большунов. Что скажете?
– У ребят хорошие шансы в эстафете. Я ведь боялся сглазить перед гонкой Александра Большунова. Поэтому нигде не говорил заранее, что он будет в медалистах спринтерской гонки. И слава Богу, что Саша сумел выиграть эту медаль, далась она тяжело. Ведь он в течение сезона перенес болезнь, но смог выкарабкаться, восстановиться и набрать форму за такой короткий период, который оставался до Олимпиады. Огромное спасибо Юрию Викторовичу Бородавко, который Александра подготовил.

– Что вы кричали во время этого горячего финиша, когда Большунов боролся с Пеллегрино?
– Мы на радио комментировали эту гонку. Что кричал? Сейчас даже трудно точно вспомнить, эмоции зашкаливали. Кричал что-то вроде того: «Саша, до конца, доработай, не отдавай!»

14-02-2018 21:43 Автор: admin; Просмотров: 66;