» » » Первый тренер Спицова Евгений Ванюков: «Вряд ли мне еще попадется такой спортсмен, как Денис».
Войти

Первый тренер Спицова Евгений Ванюков: «Вряд ли мне еще попадется такой спортсмен, как Денис».

Первый тренер Спицова Евгений Ванюков: «Вряд ли мне еще попадется такой спортсмен, как Денис».Карьера тюменского лыжника Дениса Спицова может показаться сказкой.

Один из самых талантливых юниоров страны уже несколько лет блистает на мировом уровне среди юниоров и молодёжи, забив под завязку копилку наград с первенств планеты медалями разного достоинства. Среди которых немало золотых.

Переход на взрослый уровень Денису даётся убедительно. В этом сезоне он стал 13-м на многодневке «Тур де Ски». Спицов уже в 21 год заслужил право представлять Россию на Олимпиаде в Южной Корее. А поедет он туда, выиграв второго февраля золото в Швейцарии на первенстве мира в скиатлоне.

Корреспондент АСН «Тюменская арена» связался с первым и многолетним наставником Спицова – Евгением Ванюковым.

- Евгений Сергеевич, поздравляем с победой воспитанника в скиатлоне. После серебра в «разделке», когда Спицов стал вторым в непрофильном для себя классическом ходе, ждали золота?

- Конечно, Денис – ярко выраженный «конькист», любит бежать свободным стилем. Хотя в «классике» сейчас он всё равно очень сильно подтянулся. И. конечно, после серебра в «разделке» всё шло к тому, что скиатлон Денис должен выиграть, - сказал Евгений Сергеевич.

- Эти две медали добавят ему настроения перед Олимпиадой? Не потрачены ли в Швейцарии лишние силы?

- Загадывать наперёд смысла нет. Думаю, если здоровье не подведёт, то всё должно быть нормально, сил хватит. Зато этой победой Денис, я считаю. завоевал право на Олимпиаде бежать и скиатлон. Он ведь и год назад мог победить на первенстве мира в этом виде. Тогда они втроём – с Александром Большуновым и Алексеем Червоткиным – оторвались от всех. И финишировать втроём, взявшись за руки – была идея Спицова.

- Многие лидеры сборной России, опытные спортсмены, в Пхёнчхан на Игры не едут. Психологически молодым парням, как Спицову, не тяжело будет? Результата теперь ждут не от Устюгова или Вылегжанина, а от них.

- Конечно, Олимпиада – старт особенный. Но тот же Денис уже много лет бегает на первенствах мира. У него довольно богатый международный опыт. Например, «Тур де Ски» в январе Денис пробежал успешно. Ну и плюс должны сработать, мы – тренерский штаб, наставники. Помочь, поддержать, настроить.

- Когда Денис только начинал заниматься лыжами, в нем сразу были видны задатки спортсмена уровня олимпийской сборной России?

- Об этом можно говорить очень много. Когда Денис пришёл ко мне мальчиком, он, грубо говоря, не мог пробежать и круг по стадиону

– 400 метров. Но дело пошло, где-то мы с ним перетерпели, приложили очень серьёзные усилия. Надо сказать большое спасибо родителям Дениса, которые хотели, чтобы сын стал спортсменом. По сути, они доверили его мне.

- Денис – уроженец Вологодской области. Но уже давно выступает за тюменский регион.

- Да, нас позвали, когда ему было 14 лет. Вскоре в Тюмени возник Центр подготовки спортивного резерва Луизы Носковой. Спасибо большое ей за хорошие условия для того, чтобы Денис прогрессировал. Конечно, нужно отметить губернатора Тюменской области Владимира Якушева. Без его большой помощи в развитии спорта в регионе ничего бы не получилось. Сейчас Денис входит в число спортсменов, которые готовятся стартовать на Олимпиаде. Это дорогого стоит. Не зря в него вкладывали и готовили.

- Какие главные качества Спицова вы можете выделить. Очень трудолюбивый, все советы ловит на лету, устойчивый психологически? Или всего понемногу?

- Действительно, всего. Но помногу (смеётся). Плюс он очень отзывчивый парень, заботливый человек. В Денисе – много доброты. Не думаю, что в моей тренерской карьере ещё попадутся такие воспитанники. Если такое случится – это будет фантастикой.

13-02-2018 10:39 Автор: admin; Просмотров: 80;