» » » CAS отклонил апелляции 47 российских спортсменов
Войти

CAS отклонил апелляции 47 российских спортсменов

CAS отклонил апелляции 47 российских спортсменовСпортивный арбитражный суд (CAS) отклонил апелляции 47 российских спортсменов и тренеров, не допущенных Международным олимпийским комитетом к Олимпиаде-2018 в Пхенчхане. Антон Шипулин, Виктор Ан и Сергей Устюгов не смогут принять участие в олимпийских соревнованиях.

Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил апелляции 47 российских спортсменов и тренеров на решение Международного олимпийского комитета (МОК) о недопуске к Играм в Пхенчхане

Выездная судейская панель не нашла признаков дискриминации в действиях МОК по отказу приглашать российских атлетов на Олимпийские игры.
«Суд установил, что заявители не смогли показать, что способ, которым комиссии МОК оценивали их, был дискриминационным или несправедливым

Суд также установил, что нет доказательств того, что комиссии МОК действовали ненадлежащим образом»,— гласит решение CAS

Многие лидеры российской сборной, включая Антона Шипулина, Сергея Устюгова и Виктора Ана не смогут побороться за медали Олимпиады в Пхенчхане

Последние два года российски спорт находился под прицелом МОК и WADA. Начало было положено еще весной 2016 года, когда
бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков дал показания, в которых признался в участии в государственной допинговой программе на Олимпийских играх в Сочи 2014 года

WADA создало комиссию под руководством Ричарда Макларена, которая обнародовала первую часть своего доклада в июне того же года.

И уже на летней Олимпиаде-2016 в Рио с допуском россиян возникли проблемы. Помимо отстранения легкоатлетической и тяжелоатлетической команд, многие наши соотечественники не были допущены к Играм, включая таких именитых людей, как чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова.

Однако Ефимова подала апелляцию в CAS, выиграла дело и смогла принять участие в главном старте четырехлетия.
Ситуация стала еще более критической, когда в декабре 2016 года была опубликована вторая часть доклада независимой комиссии WADA под руководством Макларена, в результате чего от международных соревнований был отстранен ряд российских спортсменов, включая олимпийского чемпиона и победителя «Тур де Ски» лыжника Александра Легкова.

Доклад Макларена поднял вопрос об участии россиян на Олимпийских играх в Пхенчхане. МОК в срочном порядке создал две независимые комиссии. Первая — под руководством Дениса Освальда — занялась перепроверкой допинг-проб отечественных атлетов, сданных в дни Игр в Сочи. Вторая комиссия под руководством Самуэля Шмида расследовала причастность государства к допинговой программе на Олимпиаде-2014.

По результатам работы комиссии Освальда МОК пожизненно дисквалифицировал от Олимпийских игр и аннулировал результаты более 40 российских спортсменов.

Их признали виновными в систематических нарушениях антидопинговых правил.
В конце 2017 года, 5 декабря, решением исполкома МОК Олимпийский комитет России был отстранен от Игр в Пхенчхане, что автоматически повлекло за собой вынужденное участие россиян в качестве нейтральных атлетов

Российская команда приехала в Южную Корею под наименованием «Олимпийские атлеты из России» под нейтральным флагом. На всех церемониях награждения будет звучать олимпийский гимн, а использование делегацией любой государственной символики во время Игр оказалось под запретом.

Самым важным пунктом вердикта комитета оказалось создание специальной комиссии под руководством Валери Фурнейрон, которая должна была рассматривать заявки и давать приглашение российским спортсменам на Олимпиаду в Пхенчхане

Были объявлены условия допуска россиян на Игры, в числе которых значилось отсутствие нарушений антидопинговых правил за всю карьеру.

Таким образом МОК сразу отсек несколько лидеров олимпийской сборной, включая конькобежцев Павла Кулижникова и Дениса Юскова, которые еще в юниорах были отстранены за употребление запрещенных WADA веществ

Большой неожиданностью стало отсутствие в списке приглашенных спортсменов, чья допинговая история остается абсолютно чистой.
Российская делегация осталась без Шипулина, Устюгова, Ана, Евгения Гараничева, Ивана Букина и многих других

Что касается отстраненных комиссией Освальда атлетов, то 39 человек подали апелляцию на решение МОК в CAS

1 февраля CAS отменил решение МОК по 28 спортсменам, вернув им сочинский результаты, а также снял дисквалификацию. 11 атлетам арбитражный суд изменил только срок дисквалификации, ограничив его лишь Играми в Пхенчхане.
Увы, но вердикт суда не повлиял на общую картину

МОК выразил большое сожаление решением суда, после чего рассмотрел заявки оправданных спортсменов, и комиссия Фурнейрон не стала давать им приглашений.
На Олимпиаде борьбу ведут только 168 российских атлетов.

09-02-2018 18:31 Автор: admin; Просмотров: 80;