» » » Десять лет побед Петтера Нуртуга
Войти

Десять лет побед Петтера Нуртуга

 Откровения Нуртуга: Я не был голоден и потому не заслуживал золота

Петтер Нуртуг рассказывает о триумфах, поражениях, и о том, как недостаток голода стоил ему золотой медали ЧМ.

Мы встречаемся с ним за кухонным столом у него дома в Тронхейме. Перед ним разложены снимки, которые помогают вспомнить победные моменты, которых было так много на Олимпийских играх и Чемпионатах мира за последние 10 лет.

-В 2013 я не был так голоден и так хорошо подготовлен психологически, как на других чемпионатах, признается он.

-И вот поэтому я все испортил и потерял золото, которое взял Дарио (Колонья).

Он говорит о дистанции 30 километров, где на пути к золоту перед ним оказался не только Колонья, но и Мартин Сюннбю с Шюром Рёте. Петтер стал только четвертым, потеряв 5 секунд. Но через 4 дня он взял реванш, выиграв золото на 15 километрах коньковым стилем с раздельного старта, дистанции, на которой вряд ли кто-то воспринимал Нуртуга как серьезного претендента на золото.

-Я чертовски разозлился на себя. И сказал, что так дальше дело не пойдет. Раз вышел – побеждай, или вообще не беги. Я помню, как шел лидером первые 10 километров. А потом, на втором круге, начались ошибки. Йохан Олссон смог сохранить высокую скорость и на последнем круге, но Нуртуг не отпустил его.

Золото ЧМ на 15 километрах 2013 года является одним из самых замечательных достижений Петтера Нуртуга в его карьере. Его считали сильным финишером, который благодаря этому может выиграть, но только спринт и масстарт. Много было написано о разочаровывающем сезоне 2012, когда он лежал в зоне финиша после того, как золото уплыло, и плакал, как маленький мальчик.

-Это была огромная победа для меня. Меня ведь характеризовали как лыжника только для масстарта. После золота на 15 километрах затихли разговоры то, что я никогда не смогу победить в гонке с раздельным стартом. Это было здорово, иметь золото в кармане.

Почти ровно 10 лет назад Adressavisen встречалась с Петтером Нуртугом в номере отеля в Саппоро через несколько часов после эстафеты на Чемпионате мира. Петтер Нуртуг тогда выиграл свою первую золотую медаль на соревнованиях высокого международного уровня среди взрослых. Его тело тогда было на 10 лет моложе. С тех пор он вырос.

-Да нет, незачем и говорить. Я прибавил в теле. Здесь я, наверное, килограммов на 8 легче, говорит Нуртуг, разглядывая снимок из Саппоро.

-10 лет назад ты был быстрее?

-Не тогда, когда дело доходило до максимальной скорости, но ускорение выдать мог. Но тогда у меня был слишком хлипкий торс для классического спринта. Поэтому, когда нужно было расталкиваться, у меня не было шансов. Вот в этом вся разница.

Уже более 10 лет Петтер Нуртуг принимает участие в соревнованиях по лыжным гонкам на самом высоком уровне. Среди норвежских мужчин-лыжников нет никого, кто собрал бы столь представительную коллекцию наград, хотя Норвегия и доминирует в лыжных гонках.

-Трудно сказать, почему это так. В 2009 и 2011, а возможно, в 2013, я был единственным из норвежцев, кто был достаточно силен и имел возможность выиграть золото. Мы были ужасно близки к этому в дистанционных гонках на ЧМ в Осло вместе с Эльдаром Рённингом и Мартином Сюннбю, но тут приходит финн Матти Хеккинен и уносится вперед на 15 километрах.

В последний раз перед Нуртугом норвежец выиграл золото в дистанционной гонке на Олимпиаде 2007 года. Это был Одд-Бьорн Йельмесет, одержавший победу на 50 километрах в Саппоро.

-Петтер совершил невероятное. Невозможно предсказать, сколько медалей будет у него к концу карьеры, но вы никогда не будете удивлены его новой победой. Он супер-крутой, говорит Йельмесет.

В тоже время он думает, что у Мартина Юнсруда Сюннбю есть шанс завоевать золото на ЧМ.

-У Мартина были трудные времена, он не сумел удержать супер-форму. Но я думаю, что сейчас это придет, сказал Йельмесет.

Нуртуг вспоминает:
-На тех соревнованиях я был хорошо подготовлен, хорошо тренировался, и мне везло.

Однако в самом начале его выступлений на международном уровне случались досадные неудачи, Так, он был близок к тому, чтобы выиграть 30 километров в Саппоро в 2007, но на подъеме оступился и шлепнулся и съехал вниз. Но этот опыт сослужил ему хорошую службу, когда в 2009 он отправился на ЧМ в Либерец и получил второй шанс выиграть свою первую личную золотую медаль.

-Сейчас я вспоминаю, что больше всего тогда думал о гонке в Саппоро. Эти мысли постоянно крутились у меня в голове, когда я сменил лыжи на коньковые. Больше всего я боялся вновь сделать ошибку, упасть и уничтожить гонку. Саппоро был кошмаром для парнишки, который первый год выступал со взрослыми, имел золото уже почти в руках и вдруг упал и потерял все. Возможно, это была одна из самых больших спортивных неудач в моей жизни.

Поэтому золото на 30 километрах в Либерце было безумно хорошим реваншем.

-Период между чемпионатами был тяжелым. Золото на тридцатке оказало мне большую помощь. Это было первое золото в моем рюкзаке, который потом делался все тяжелее.

Нуртуг обеспечил новую золотую медаль – в эстафете прежде, чем взял свое третье золото и стал королем ЧМ в Либерце, выиграв на 50 километрах.

-Я был полностью вымотан, когда добрался до финиша. Я помню последний подъем перед петлей, по которой мы съезжали к стадиону. Ноги у меня настолько одеревенели, что взобрался на последнюю половину склона только на руках. Ног у меня не было. Я должен был мобилизовать всего себя, с головы до ног. Я проехал несколько минут как хоккеист, на прямых ногах, пока не смог начать спуск к стадиону.

На жестких ногах он пришел первым.

-Я бы никогда не подумал, что сделаю это. Я был безумно уставшим. Тогда действительно было весело бежать гонки, потому что я был агрессивным. Я получил свое первое золото на 30 километрах, поэтому мог немного расслабиться. Все было бонусом. Я так радовался результатам чемпионата, но потом снова меня захватил азарт соревнований. Я начал думать, что феммила может быть самым большим призом, который я могу выиграть.

В следующем году он продолжил подъем в Ванкувере. Олимпиада началась плохо, с поломанных палок и плохих лыж. Вместе с Эйстеном «Сосиской» Петтерсеном он взял золото в командном спринте. На последней гонке, 50 километров классикой он удивил вновь.

-Это была моя лучшая дистанционная гонка в том сезоне. Я был совсем аутсайдером и никогда не бегал хорошо классические 50 километров. И мне выпал такой бойцовский день, когда все получилось. Победа на Олимпиаде на 50 километрах – одна из высших побед, которую вы можете выиграть. Она ценится очень высоко.

Затем пришло время домашнего ЧМ в Осло. Это был особенный чемпионат для Нуртуга. После золота в обеих гонках на 30 километров и победы в эстафете все ждали феммилу.

-Я пытался расслабиться перед гонкой. Когда я лежал в своем номере в Сорье-Морье, я начал думать, что эта гонка сидит в моей голове с того времени, когда мне было 18 лет. Уже тогда я знал, что это будет домашний чемпионат, и это будет гонка на 50 километров. Вероятно, это гонка, которую я визуализировал больше всего, и больше всего фокусировался на тренировках и подготовке именно к ней. Я подготовил несколько сценариев к феммиле и могу сказать, что ментальная подготовка к ней велась 8 лет.

Нуртуг снова выиграл и снова стал королем лыж, на этот раз у себя дома.

Сезон 2012 проходил без Чемпионата мира. Петтер Нуртуг хорошо зарекомендовал себя перед Рождеством, но проблемы с желудком испортили ему большую часть послерождественского периода.

-Чемпионат мира 2013 представлял собой небольшой камбэк. Я не пошел дальше в лыжных гонках, говорит Нуртуг и признается, что не был достаточно голоден.

Следующий год был худшим для него. Он вышел из состава национальной сборной после ЧМ в Валь-ди-Фьемме. Длительная болезнь осенью 2013 гарантировала провал на Олимпиаде в Сочи. Через несколько месяцев начался скандал после того, как звезда лыжных гонок разбил свой роскошный автомобиль в состоянии алкогольного опьянения. Как 15-километровая дистанция в Валь-ди-Фьемме в 2013 году была реваншем, так и ЧМ 2015 в Фалуне имел решающее значение как для дальнейшей спортивной карьеры Нуртуга, так и для его репутации среди жителей Норвегии.

Он был хорош так, как может быть хорош только он. За один год герой лыжных гонок восстал из пепла и поднялся выше, чем когда-либо.

-2015 год также был особенным. Я пытался подготовить себя психологически, находя свои личные раздражители. Я должен был думать, что я уеду далеко от дома, чтобы бороться там. У меня был домашний ЧМ в 2011, и он прошел хорошо. Теперь я должен был уничтожить шведов и обеспечить, чтобы мы как нация, и я в том числе, были высоко, и я все сделал для этого. Это был отличный чемпионат.

Нуртуг приехал домой с 4 золотыми медалями, 2 – командные и две личные. Благодаря победе в спринте и феммиле он сейчас имеет квалификация на эти дистанции на ЧМ в Лахти.

-Феммила остается вершиной того, что я достиг. Это очень трудно, бежать 50 километров, это занимает почти 2,5 часа. Трудно описать, каким опустошенным я был, когда добрался до финиша. Это был год, когда я готовился только для Фалуна. И поэтому мне все удалось.

Последние 10 лет дали ему 15 золотых медалей Чемпионатов мира и Олимпийских игр. Сейчас большой вопрос в том, будет ли достигнута новая вершина. Отправная точка для приближающегося ЧМ в Лахти очень плоха. Тренировочные нагрузки в ноябре создали серьезные проблемы. В этом сезоне он не достиг ни одного результата, который бы позволил предполагать, что он возьмет медали на ЧМ.

Тем не менее, Нуртуга списывать опасаются. У него есть такое обыкновение – переворачивать все вверх ногами, когда люди меньше всего этого ожидают.

-До ноября все шло по плану. Ошибка вышла с высотным сбором. Если посмотреть задним числом на то, что мы делали, то 10 дней после Валь-Сеналес были слишком жесткими. Потом тело перешло в режим сна, который обычно называется синдромом перетренированности или перегрузкой. И так продолжалось в течение месяца. Это ошибка, которую мы сделали в этом году, вот и все, говорит Нуртуг.

-Является ли до сих пор личное золото твоей целью?

-Да, это так. Шанс мал, но я постараюсь использовать его. Это сурово, но так и есть.

-У тебя есть какой-то довод, чтобы доказать, что это возможно?

-Возможно, но это не относится к объективному миру или к кому-то из команды. Поэтому я не чувствую, что на меня что-то давит. Но я делаю это, чтобы бороться за золото в Лахти. Если бы у меня не было шансов, я бы этого не делал. Причина, по которой я делаю эту работу – это борьба за золото ЧМ в Лахти. Именно эта вещь заводит меня. И именно поэтому я человек, способный к соревнованиям.

20-02-2017 14:37 Автор: admin; Просмотров: 197;