» » » Норвегия, Россия, Финляндия, Швеция... Вы знаете, кто следующий?
Войти

Норвегия, Россия, Финляндия, Швеция... Вы знаете, кто следующий?

Норвегия, Россия, Финляндия, Швеция... Вы знаете, кто следующий? До старта предолимпийского чемпионата Норвегии остаётся менее трех дней. Когда речь заходит об этом событии и вообще о норвежских лыжных гонках, одной из первых ассоциаций является массовость. Поразительная массовость.

Заглянем в прошлый сезон. 31 марта в мужской разделке было заявлено более 500 человек, а их борьбу на протяжении нескольких часов транслировал главный телеканал страны. И это не массовый марафон. Это 500 хорошо подготовленных лыжников, среди которых Адрианов Солано не наблюдалось и близко.

Но если от Норвегии многогабаритный стартовый лист всегда ожидаем. Хотя, надо признать, ожидания он порой превосходит. Как ожидаем и от Финляндии, Швеции и России. То картина из нескольких сотен участников в, казалось бы, не самых лыжных странах может вызвать большое удивление.

Япония

В трансляциях Кубка мира по горным лыжам (да, по горным) изредка мелькают представители Страны восходящего солнца. В эти уникальные моменты от Владимира Андреева можно услышать, что, несмотря на скромное представительство в элите, число занимающихся горными лыжами в этой стране велико. С лыжными гонками, видимо, дела обстоят подобным образом.

На протяжении двух последних недель в Японии проходило два этапа Кубка Дальнего Востока. Участие в них принимали лишь изредка разбавляемые корейцами хозяева. И на предновогоднем этапе в Отоинеппу в заявке значилось 216 мужчин и 80 женщин - треть населения принимающей соревнования деревушки.

Для контраста: на родине Кристины Шмигун и Андруса Веерпалу, находящейся к тому же по соседству со Скандинавией, порой не набирается и десятка лыжниц для участия в национальном чемпионате.

США

Успехи женской сборной США прямо сейчас уступают только норвежским. Не говоря уже о лаврах Масако Исиды и Кейсина Йосиды. Но назвать Штаты лыжной страной язык никогда не поворачивался. В голове неосознанно засел стереотип, что лыжники в США - это колода из нескольких карт, что есть только сборная, а за сборной - пустота.

Однако протоколы прошлогоднего чемпионата США, проходившего на олимпийских трассах, говорят о другом. Стартовый лист спринтерской квалификации насчитывал 259 лыжников и 202 лыжницы. И если мужчинам до норвежских рекордов далеко, то женщины к ним очень близки. С другой стороны, на самых верхних позициях - в борьбе за попадания в национальную команду - конкуренция действительно не самая высокая.

Правда, стоит отметить, что в Солджер-Холлоу было довольно много приезжих из Европы, а также гостей из Канады.

09-01-2018 08:21 Автор: admin; Просмотров: 9;