» » » Козыри те же: Артем Мальцев и Мария Гущина вновь сильнейшие во второй день мини-тура Кубка России в Кировске.
Войти

Козыри те же: Артем Мальцев и Мария Гущина вновь сильнейшие во второй день мини-тура Кубка России в Кировске.

Козыри те же: Артем Мальцев и Мария Гущина вновь сильнейшие во второй день мини-тура Кубка России в Кировске.Пока большая часть европейской территории страдает от отсутствия снега, Хибины продолжает засыпать: за ночь между первым и вторым днем многодневки выпало более полуметра снега, продолжался снегопад с метелью и во время соревнований - гонок на 10 и 15 км свободным стилем.

Бороться приходилось не только со снегом, но и с тяжелой трассой, которую победитель гонки Артем Мальцев назвал самой сложной из тех, на которых он бегал. К первому километровому подъему, протестированному еще накануне, на пятикилометровом круге добавилось еще несколько, и очень важно было не загнать себя в красную зону на первом круге. Например, Артем Мальцев прошел первые 5 км с запасом и немного уступал Сергею Турышеву, однако затем всё поменялось: Турышев стал сбавлять, а Мальцев - только прибавлять. Нижегородец догнал стартовавшего перед ним Рауля Шакирзянова, прошлогоднего победителя такого же мини-тура, и из попытки последнего удержаться за Мальцевым не вышло ничего хорошего: в конце второго круга Шакирзянов отвалился и на первом подъеме заключительной петли проиграл полминуты! В этот же момент стало, понятно, что Мальцева сегодня уже никто не остановит, Сергей Турышев и Станислав Волженцев стали проигрывать достаточно много. Особенно это касалось Сергея Турышева: его темп сильно просел, и он стал сдавать позиции: сначала Артему Мальцеву, потом Станиславу Волженцеву, а в итоге еще и Петру Седову. За 2 километра до финиша Турышев еще держался третьим, но с микроскопическим преимуществом над Седовым и удержать его не сумел: в итоге бронзу завоевал Седов.

В общем зачете многодневки Артем Мальцев увеличил свой отрыв от Станислава Волженцева до 35 секунд. Третьим теперь идет Петр Седов с отставанием в 56 секунд, еще в пяти секундах за ним Сергей Турышев.

В женской гонке на 10 км самая острая борьба шла также за третью позицию. На нее претендовало сразу несколько гонщиц: Мария Давыденкова, Лариса Рясина, Виктория Калинина, Диляра Сабирзянова. Именно Сабирзянова стартовала раньше всех и находилась в самой невыгодной позиции, однако на финише она сумела на секунду опередить Викторию Калинину, опережавшую ее ранее, и стала третьей. Серебро же досталось Алене Перевозчиковой, которая ближе к финишу даже стала оказывать давление на позиции, казалось, безоговорочного лидера - Марии Гущиной. В итоге, в финишном протоколе Гущину и Перевозчикову разделили 12 секунд.

А в генеральной классификации преимущество Гущиной над той же Перевозчиковой составляет 31 секунду. Дальше в протоколе очень тесно: Мария Давыденкову и Виктория Калинину разделяют всего 0,3 секунды (в 49 секундах позади Гущиной), да и Лариса Рясина, Екатерина Ядовина, Диляра Сабирзинова и Марина Черноусова дышат им в спину.

14 декабря многодневка в рамках второго этапа Кубка России продолжится классическим спринтом.

16-12-2017 09:28 Автор: admin; Просмотров: 94;