» » » Торд Асле Йердален и Катерина Смутна - победители марафона Тоблах-Кортина
Войти

Торд Асле Йердален и Катерина Смутна - победители марафона Тоблах-Кортина

 Седьмая гонка марафонской серии Ски Классикс Тоблах-Кортина, которая прошла в субботу, 11 февраля, подарила зрителям два красивых финиша за победу как среди мужчин, так и среди женщин.

Итальянская магия витала в воздухе во время этой уже третьей в сезоне гонки серии этой стране и второй к ряду. Погода была просто прекрасной для марафонов: температура воздуха чуть ниже ноля, а снегопад накануне окрасил окрестности белым цветом, придав изумительный зимний колорит. Когда лыжная элита прибыла на стадион в Тоблах, солнце ярко сверкало, расцвечивая и без того изумительный день!

В мужской гонке Петтер Элиассен из команды ЛизПлэн постарался, чтобы темп был высоким с самого начала. На крутых подъемах перед стадионом Элиассен, Торд Асле Йердален из Сантандер и Мортен Эйде Педерсен из БН Банк оторвались от группы. Они продолжили свой смелый отрыв и отработали вместе в длинный подъем в районе 20-го км на самую высокую точку трассы. К вершине претендентов на победу осталось лишь двое: Йердален и Элиассен.

На последних 10 км был спуск к Фиаме, а затем была финишная часть - 5 км до Кортина д'Ампеццо. Соперники вместе пришли к финишной черте, где в острой борьбе победил Йердален, в этом сезоне в очередной раз доказавший всю серьезность своих претензий на место короля марафонских гонок. Что касается Педерсена, то его в концовке мог опередить товарищ по команде Ёйстейн Петерсен, но все-таки бронза осталась у Мортена.

"Я рад, что Элиассен вернулся и как следует помог мне в этой гонке", - отметил счастливый победитель Йердален. "Он убедился, что мы ушли в настоящий отрыв, и те парни, которые лучше нас в спринте, остались далеко позади. В конце он был очень близок к победе, и я думаю, что остаток зимы у меня уже не будет лёгкой жизни. Постараюсь сосредоточиться на оставшихся гонках и сохранить хорошую форму, но всё равно всё будет иначе, чем сейчас".

В женской гонке в группе лидеров шло восемь гонщиц, но к середине пути их осталось только шесть. Затем Астрид Эйре Шлинн из Юнайтед Бэйкирис сделала рывок, и только Бритта Норгрен из Лагер 157 и Катерина Смутна из Сантандер сумели его поддержать. Эта троица и добралась вместе до финиша, где сильнее в очередной раз оказалась Смутна, одержавшая четвертую подряд победу в сезоне. Юханссон Норгрен стала второй и всё-таки удержала за собой желтую майку лидера марафонской серии. Кроме того, она также сохраняет лидерство в спринтерском зачете.

"Я чувствовала, что сегодня я в отличной форме, и я рада четвертой подряд победе", - сказала улыбающаяся Смутна после финиша. "Я не знаю, как мне удается побеждать раз за разом. Надеюсь, что удача и хорошая форма будут со мной и дальше, так как только половина сезона позади. Впереди ещё много крутых гонок".

Андреас Нюгорд из Тим Сантандер не сумел попасть в тройку на промежуточном финише, но сохранил за собой спринтерскую майку среди мужчин. Финишировав пятым в гонке, он набрал неплохие очки и в общем зачете, где сейчас занимает строчку вслед за товарищем по команде Йердаленом. Стиан Хёльгорд из ЛизПлэн стал шестым и сохранил за собой третье место в общем зачете. Свенья Хёльце из Сюннфьелл сохранила лидерство в молодежном зачете, а в зачете команд безоговорочно лидирует Сантандер.

Следующим этапом Ски Классикс станет Йизерская 50, которая пройдет 19 февраля в чешском Бедржихове. Затем 5 марта Васалоппет, которая откроет новый турнир в рамках Ски Классикс - Нордик Трофи! Турнир будет включать в себя последние пять гонок сезона в Северной Европе.

Лучшими из россиян стали Наталья Зернова и Илья Черноусов, занявшие 11-е и 27-е место среди мужчин и женщин соответственно.

14-02-2017 19:26 Автор: admin; Просмотров: 206;