» » » Известный биатлонист Олег Рыженков пишет книгу.
Войти

Известный биатлонист Олег Рыженков пишет книгу.

Не так давно Олег Рыженков навестил «Раубичи» в новом качестве – старшего тренера одной из двух сборных Литвы.

Какой именно? И почему он приехал с балтийскими соседями? Об этом известный биатлонист, в медальной коллекции которого «серебро» и две «бронзы» чемпионатов мира плюс три золотые медали в командных гонках и одна в эстафете мировых первенств, рассказал «Народной Воле».

Олег Рыженков завершил активную спортивную карьеру в 2006 году и с тех пор выступает в роли тренера.

– Мы привезли две литовские команды – «А» и «Б», я руковожу второй сборной вместе с местным специалистом Бучалисом, – объяснил Олег Рыженков. – По существу, работаем сообща, вникаем в дела обеих дружин. Здесь, в «Раубичах», провели сбор и проверили осенние возможности ребят в открытом чемпионате Беларуси. Надо сказать, наши подопечные держались достойно, Линас Банис трижды поднимался на разные ступеньки пьедестала. Анна Есипёнок и Максим Фомин также попали в призеры. Совсем не плохо!

– Когда возникло решение перебраться в соседнюю страну?

– У меня заканчивался контракт с Белорусской федерацией биатлона, и надо было думать о новом месте работы. Друзья из Литвы, узнав о том, что я абсолютно свободен, предложили переехать к ним. Местная федерация собирается поднять сборную из низов, надеется, что лидеры достойно выступят на зимних Олимпийских играх. Конечно, достичь высот Альгиса Шалны, который в составе советского эстафетного квартета дважды выигрывал золотые медали чемпионатов мира и стал победителем Олимпиады-84 в Сараево, сложно. Но сейчас литовцы многое делают для того, чтобы подтянуть резерв, сделать его конкурентоспособным.

– При подписании контракта, какие условия выставили конкретно вам?

– Глобальных задач передо мной не ставили. Реально оценивая нынешний уровень «сборников», которые звезд с неба не хватают, предложили подвести их к сезону в боевом состоянии. Подготовить так, чтобы чувствовалась динамика их роста, чтобы молодежь окрепла, поучаствовала в соревнованиях, получила турнирный опыт. В будущем зимнем сезоне моя команда в основном нацелена на этапы второго по значимости Кубка IBU. Задача у более старших (одному из них уже 28 лет), которые тоже под моим началом, – выполнить квоты для попадания на этапы главного Кубка мира. У команды «А», олимпийский допуск у которой – двое мужчин и две женщины, задача в хорошей форме подойти к зимним Играм в Южной Корее.

– В одном из радиоинтервью вы обмолвились о том, что собираетесь более детально рассказать поклонникам о своей биатлонной карьере.

– Да, я выполнил обещание, книга уже готова. В ней я вспоминаю о том, как в Чериковском районе, ставшем родиной могилевской школы биатлона, делал первые шаги в спорте. О детских годах в Карелии, где жил мой отец, который после службы в армии остался в России. Пробыли мы там недолго: отец вместе с новой семьей вернулся на родину, в деревню Веремейки. Там я и познакомился с биатлоном, куда по чистой случайности заехал Иван Листратенко. Он вел уроки физкультуры и параллельно решил набрать секцию биатлона. Наш наставник, собиравшейся в загранплавание, не думал долго задерживаться в Веремейках, но судьба распорядилась так, что он служил биатлону и местным ребятишкам до конца своей жизни.

– В будущей книге речь идет только о вашей спортивной карьере?

– Нет, не только. Она еще и о моих коллегах-товарищах, вместе с которыми выходили на первые кубковые турниры. Об удачах и просчетах, о том, как мы, новички, были признаны мировой биатлонной элитой. О том, как национальный биатлон становился на ноги. О том, как этот вид спорта, который сначала сходил в одну федерацию с современным пятиборьем, выделился в самостоятельную. Я попросил помочь в издании книги белорусскую федерацию и Республиканский клуб биатлона. Думаю, они пойдут навстречу.

01-11-2017 21:11 Автор: admin; Просмотров: 152;