Спортивный Мурманск

Новости спорта

SPORT-51 » Статьи » Полезная информация » Редкие болезни спортсменов

Редкие болезни спортсменов

0 1 786 06-01-2014 17:48

Редкие болезни спортсменовКарьера спортсмена высокого уровня напоминает профиль пилы. Пики формы довольно часто сменяются "физическим переутомлением", что безусловно, изматывает иммунную систему.
Чтобы всегда быть на высоте, спортсмен очень часто ходит по лезвию бритвы в том, что касается его здоровья. Поэтому, когда говорят, что спортсмены более чувствительны к болезням, это не шутка!

А теперь обзор некоторых болезней, к которым предрасположены спортсмены.

Бруцеллез
Бруцеллез - это инфекция, которую возбуждают бактерии рода Бруцелла, передающаяся человеку от животных. Эту болезнь также называют "мальтийская лихорадка", "волнообразная лихорадка". Будучи широко распространена, особенно в средиземноморском регионе, она передается кожным путем от крупного рогатого скота и свиней фермерам или с продуктами (особенно через зараженные сырое молоко или свежий сыр). Именно таким образом заразился Кристоф Капель: "Я подхватил ее в 1999 году, съев кусочек сыра". Инкубационный период может длиться несколько недель, заболевание может проявляться продолжительным волнообразным повышением температуры, сопровождающимся потоотделением и болями. Повышение температуры может сочетаться с различными проявлениями в нервнопсихической, костно-мышечной, половой сфере, а также проблемами с печенью и эндокардитом.

В случае с Капелем было осложнение на тазобедренную кость: "Я почувствовал первые боли во время Тур де Франс (месяц спустя после заражения), когда мне пришлось финишировать на одной ноге. После этапа в Сен-Назар я почувствовал сильную боль, выходя из машины. Невозможно было идти. Сначала я подумал, что растянул связки. Со временем боль сместилась в колено. Я не мог спать по ночам. Я мог крутить педали, но, сходя с велосипеда, прихрамывал. Затем ситуация ухудшилась." В конце Тура он лег в госпиталь, чтобы пройти углубленное обследование.

"В анализах что-то было не так, я провел неделю в больнице, чтобы проверить все. У меня была высокая температура, мне вводили синовиальную жидкость, чтобы изолировать бактерии, три недели мне кололи антибиотики, а это очень серьезное лечение." Такое получают больные туберкулезом. "Меня хотели оперировать," - продолжает он. - "Врач рекомендовал промывание бедра. Но когда я увидел, какого размера шприц, которым вводят физраствор, я не захотел этого. И тем не менее, мне сделали шесть промываний. Это было сумасшествие".

Три месяца жестокого лечения антибиотиками, пять недель в госпитале, два месяца на костылях, еще один, чтобы заново научиться ходить, - и возвращение в седло велосипеда как раз к новогодним праздникам, тренировки со средней скоростью 20-25 км/час - таковы были трудные первые шаги человека, который надеялся вернуться в большой спорт. Ощущения вернулись не сразу, только к маю, но он смог участвовать в чемпионате Франции, более чем через год после болезни, полностью восстановившись физически и психологически. Тем более, как выяснилось впоследствии, костно-мышечные формы болезни хуже всего поддаются лечению и могут давать тяжелейшие осложнения.{banner_st-d-1}

Мононуклеоз: болезнь "из бутылки"
Широко известное как "болезнь от поцелуев", благодаря своим серьезным последствиям для молодых пациентов и своей способности передаваться со слюной (что также дает повод назвать ее "болезнью из бутылки"), это заболевание возникает в результате заражения вирусом ВЭБ (сокращение от "вирус Эпштейна - Барра", по именам его первооткрывателей). "Инфекционный мононуклеоз" поражает в основном молодых людей от 10 до 35 лет, а чаще до 20 лет. У людей старше 30-ти он встречается редко, после 35-ти мы имеем полный иммунитет к этому заболеванию. Его проявление у взрослых тем не менее не означает факт супружеской измены. Инфекция может передаваться воздушно-капельным путем. Тем более, хорошо известная слабость иммунной системы профессиональных спортсменов облегчает эту задачу. Потому эта болезнь набирает силу среди известных атлетов. На это накладываются другие неблагоприятные факторы, например, умственное переутомление и значительный эмоциональный стресс.

Как проявляется болезнь?
Усталость, которую она вызывает, мешает проводить интенсивные тренировки. С жалобой на усталость сам спортсмен, его родные или тренер приходят к врачу - и получают рекомендации отдохнуть. Иначе начинаются внезапные сильные и продолжительные пертурбации в иммунной системе. Особенно это проявляется в накоплении аммиака в тканях, в результате чего становится невозможным даже малейшее усилие. Также часто встречаются состояния мышц, при которых в крови происходит лавинообразное увеличение маркеров, свидетельствующих о разрушении мышечных волокон. Полное прекращение тренировок, с соответствующим спадом результатов, тяжело переносится, особенно юниорами и молодыми спортсменами, только что перешедшими в разряд взрослых. Им кажется, что они могут потерять все шансы на будущее. Но эта медицинская предосторожность полностью оправдана. В самом деле, инкубационный период мононуклеоза может варьироваться от двух недель до полутора месяцев. Кроме того, заболевание может развиваться в организме без заметных проявлений. Спортсмен будет продолжать тренироваться, уже будучи больным. Тогда лечение и восстановление будут гораздо более длительными.

Более того, эта инфекция в некоторых случаях может приводить к малокровию. Падение числа красных кровяных телец происходит в результате двух параллельных процессов: с одной стороны разрушения их мембран токсинами, образовавшимися в результате инфекции, или клетками, образовавшимися в ходе воспалительных реакций. С другой стороны, происходит захват т.н. "одноядерными" молекулами селезенки, костного мозга или печени железа, которое в нормальных условиях идет на синтез гемоглобина. Поэтому продолжать тренироваться, несмотря на усталость, которая сопровождает первую стадию болезни, значит только усиливать эти проявления. Через несколько недель, как только запасы железа в организме будут израсходованы, они проявятся, и это сильно скажется на форме спортсмена. Все это случится внезапно, по окончании инкубационного периода болезни.{banner_st-d-2}

Ведите себя так, как будто у вас сломана нога
Поведение во время инфекционного мононуклеоза такое же, как при любом другом заболевании. Надо выполнять вполне обычные предписания: много отдыхать, соблюдать осторожность, и делать так довольно долго после исчезновения последних симптомов болезни или признаков усталости. Даже если вы чувствуете себя вполне здоровыми, болезнь может "дремать" внутри организма. И хотя она не дает рецидива, слишком раннее возвращение к тренировкам может создать почву для более тяжелых инфекций или проблем со здоровьем, приводящим к клиническим случаям переутомления. Все это может протекать в скрытой форме, т.к. для плохо вылечившегося спортсмена тренировочная нагрузка, вызывающая переутомление, оказывается немного меньше по сравнению с тем, что он хорошо переносил раньше. В этом отношении осторожность врачей вполне оправданна.

Конечно, тяжело останавливаться у самой цели, после проделанной тяжелой работы. Можно понять тех, кто старается свести этот перерыв к минимуму (например, спортсмены, которые тренировались ежедневно, начинают бегать кросс раз в два дня). Но такое поведение гибельно, по крайней мере поначалу. Оно может продлить заболевание и усилить поражение некоторых органов токсинами. Накопление солей аммония в мышечных волокнах даже во время отдыха и изменения в работе сердца (как это было у Марии-Хосе Перек в конце лета 1998 г.) представляют собой два главных осложнения этой болезни. Продолжение тренировок в этих условиях может отсрочить выздоровление и, что хуже всего, помешать всей дальнейшей карьере. Сломав ногу, спортсмен сразу прекращает тренироваться. А в данном случае он находится в гораздо более серьезной ситуации! Отказываясь от предписанного отдыха, он подвергает себя риску дальнейших осложнений и уменьшению своего "потенциала адаптации", или иными словами, своей способности выдерживать нагрузки, сходные с теми, которые он выполнял до болезни. Это как раз то, что случилось с Тьерри Пантелом, тогда чемпионом Франции, когда в 1995 г. он попытался возобновить свою спортивную карьеру, поставленную под сомнение этой инфекцией. Он "споткнулся" после трех недель солидных нагрузок, близких по объему к тому, что он выполнял до болезни.
Переболевший спортсмен при слишком быстром возвращении в спорт оказывается не в состоянии поддерживать пик формы без неожиданных спадов. Короче говоря, тот, кто слишком торопится (а иногда даже те, кто был достаточно осторожен) рискует никогда не восстановиться до конца.

График восстановления непостоянен
Проблема здесь в следующем: трудно понять, когда можно считать себя полностью выздоровевшим. То, что в период отдых вы не чувствуете слабости, не означает, что она не появится вновь после возвращения к тренировкам. Так часто бывает в процессе выздоровления. Но стоит ли расценивать это как нечто "нормальное" и временное, свидетельствующее о возвращении организма к "спортивному" состоянию, или эта слабость показывает, что организм еще не готов к работе? Усталость часто сопутствует атлетам, и очень легко ошибиться, даже при соблюдении всех мер предосторожности. Поэтому Тьерри Пантел, чемпион, который в свое время не сумел оценить все возможные последствия мононуклеоза, именно мононуклеозу обязан тем, что так и не смог вернуться на свой высокий уровень, да и прочими неприятностями.

Так, а что можно посоветовать?
Во-первых, установите точный диагноз: в таких случаях уже были ошибки. Для этого нужно обратиться к биологам, знающим спортсменов. После получения результатов они смогут дать более точные указания по поводу продолжительности полного отдыха, способов реабилитации и благоприятного момента для возвращения. Здесь придется услышать неприятные новости. Затем, надо строго следовать предписанному лечению, обычно состоящему из анти-астенических препаратов (чтобы уменьшить чувство усталости). Возможно, потребуется какая-то особая диета, т.к. при этом заболевании часто наблюдается потеря веса, малокровие и дополнительные проблемы с печенью. Можно употреблять некоторые добавки, например, веществ, участвующих в качестве своего рода "посредников" в процессах метаболизма. Их прием облегчает удаление токсинов из организма., что положительно сказывается на работе печени. Наконец, необходим отдых. На возвращение к нормальной спортивной деятельности потребуется от 3 до 9 месяцев. Если все эти рекомендации будут выполнены, то у спортсмена будут серьезные шансы полностью преодолеть последствия этой тяжелой болезни.

Мясо и токсоплазмоз
Сейчас речь пойдет о заболевании, которое надо воспринимать очень серьезно. Особенно оно опасно для беременных женщин, т.к. представляет угрозу для плода, поскольку возбудитель может проникать через плаценту. Оно может спровоцировать выкидыш или вызвать у ребенка нарушения мозговой деятельности, зрения, работы печени. Если заражение происходит во время беременности, наибольший риск приходится на первый триместр. Подхватить паразита очень легко, т.к. он может содержаться в продуктах нашего рациона. В плохо приготовленных говядине или баранине могут оказаться паразиты Токсоплазмы, которые в нормальных условиях живут в кишечнике кошек. Впрочем, это не единственно возможный путь заражения. Паразитов можно получить через прямой контакт с экскрементами кошек или прикоснувшись к продуктам, испачканными ими. Учитывая, сколько людей, в том числе и спортсменов, держат кошек, а также вполне возможное пренебрежение правилами гигиены, когда хозяева склонны чистить туалеты своих любимцев второпях, легко понять, что существует заметный риск заражения. К счастью, в большинстве случаев иммунная система человека вырабатывает достаточную защиту против простейших, так что инфекция не вызывает никаких симптомов. Но так происходит не всегда. Токсоплазмоз очень опасен для людей со сниженным иммунитетом или для беременных женщин, как мы уже видели. Слабость иммунной системы часто наблюдается на фоне перетренировки. В этом случае риск заражения возрастает. Наиболее частыми являются осложнения на глаза, которые проявляются воспалением сетчатки, особенно в юношеском возрасте.

Эта инфекция также может сопровождаться сильным чувством усталости, особенно у спортсменов. Это может подтвердить недавнее наблюдение, сделанное Жераром Дине в лаборатории гематологии в Труа. Познакомимся с этой историей.

Усталость во время тренировки...
Во время одного лабораторного теста испытуемый спортсмен хорошего уровня показал значение МПК гораздо ниже, чем обычно. Он также жаловался на сильное чувство усталости, особенно в ногах. Более того, тренировки проходили все труднее и труднее. Потребовался анализ крови. Он был похож на анализ спортсмена на следующий день после марафона или жесткой силовой тренировки. Это говорило о том, что происходит большое количество разрывов мышечных волокон, свидетельствующее о ненормальном утомлении, совсем не соответствующем уровню нагрузки. Количество аммония, которое показывает степень утомления, также было на гораздо более высоком уровне по отношению к проделанной работе. Более того, анализ показал присутствие в крови молекул, которые обычно содержатся только в мышцах, т.е. миоглобина. А это очень вредно, т.к. приводит к нарушению деятельности почек. Эта патология, названная "рабдомиолиз", встречается относительно редко. Условия, необходимые для ее развития - это длительные тренировки на жаре, и даже при этом заболевают не более 10% участников. Основное установленное последствие присутствия миоглобина в почках - это ухудшение их работы. Такое иногда встречается у триатлетов или участников соревнований на сверхвыносливость. Итак, все это не зависело от того, какую работу выполнял данный спортсмен. К счастью для него, анализы показали изменения на ранней стадии, так что почки были спасены. В связи с отсутствием удовлетворительного объяснения он решил пройти углубленное обследование, в том числе на возможные аномалии в иммунной системе. Это позволило обнаружить инфекцию, которая в данном случае приняла характер, схожий с мононуклеозом. Ясно, что продолжение активных тренировок на фоне инфекции может привести к серьезным последствиям, вплоть до невозможности продолжения карьеры. Чтобы предотвратить эту болезнь, стоит соблюдать простые меры предосторожности.

Меры предосторожности против токсоплазмоза
Ничего слишком сложного, как вы сейчас убедитесь.
- Всегда мыть руки после общения с домашними животными, уборки их туалета и подстилки и перед едой.
- Хорошо проваривать или прожаривать мясо, или если вы едите где-то вне дома, и вид блюда внушает подозрения, отложите кусок, который вам не нравится.
- Любая непонятная слабость, боли в мышцах при нагрузке и сохраняющиеся в состоянии покоя, могут составлять первый (и единственный) симптом инфекционной астении. Немедленно прекратите тренировку при малейших признаках "ненормального" состояния и срочно посоветуйтесь с врачом. Чтобы облегчить постановку диагноза, скажите ему, есть ли у вас в доме кошки, и не приходилось ли вам в последние месяцы есть плохо приготовленное или сырое мясо.
- Нет никакой необходимости усыплять вашу кошку, лучше хорошо проваривайте мясо, которое едите.
Заключение
Эти болезни может подхватить и простой смертный. Но спортсмены благодаря своей профессии должны быть вдвойне внимательны и безоговорочно соблюдать правила гигиены (только не ударьтесь в ипохондрию!). Их сопротивляемость таким серьезным агрессорам часто снижается до уровня сопротивляемости стариков или новорожденных.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: