» » » IBU отстранил Екатерину Глазырину от участия в чемпионате мира Российскую биатлонистку подозревают в нарушении антидопинговых правил
Войти

IBU отстранил Екатерину Глазырину от участия в чемпионате мира Российскую биатлонистку подозревают в нарушении антидопинговых правил

 Сообщение о том, что российская биатлонистка Екатерина Глазырина, первоначально заявленная на сегодняшний спринт в рамках чемпионата мира в Хохфильцене, временно отстранена от соревновательной деятельности, Международный союз биатлонистов (IBU) распространил буквально за час до начала гонки. Поводом для отстранения послужили данные из доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена, после публикации которого IBU сформировал рабочую группу по расследованию нарушений антидопинговых правил.

По итогам проведенного расследования было принято решение временно отстранить Екатерину Глазырину с 10 февраля 2017 года. Теперь IBU детально рассмотрит вопрос о том, нарушила спортсменка антидопинговые правила или нет, сообщается на официальном сайте организации.

Почему IBU фактически отнял у России право проведения чемпионата мира

Союз биатлонистов России (СБР), извещенный об отстранении Екатерины Глазыриной, еще утром перезаявил для участия в спринтерской гонке вместо нее Ирину Услугину, объяснив замену, как обычно в подобных случаях, недомоганием Глазыриной. Главный тренер сборной России Александр Касперович заявил, что это тактический ход, цель которого — запутать соперников.

По мнению президента СБР Александра Кравцова, удивление вызывает сам стиль принятия решения отстранить Екатерину Глазырину. «IBU вносит коррективы в протокол соревнований накануне гонки. Так было в 2009 году, так было в 2014 году, это повторяется и сейчас. Зная основополагающие моменты доклада Макларена, можно было заранее, основываясь на принципах биатлонной семьи, предупредить Союз биатлонистов России»,— заявил он ТАСС.

О том, что Екатерина Глазырина попала в список 31 российских биатлонистов, подозреваемых в употреблении допинга, который рассматривает (IBU), стало известно еще в середине декабря.

При этом президент IBU Андерс Бессеберг, завив, что в этом списке присутствуют действующие спортсмены и спортсменки, обещал принять решение об их дисквалификации до 8 февраля, то есть до начала чемпионата мира в Хохфильцене. В число 31 подозреваемых россиян, 22 из которых чуть позже были полностью оправданы, вошли участвовавшие в этапах нынешнего розыгрыша Кубка мира 29-летняя Екатерина Глазырина и 30-летняя Екатерина Шумилова. Екатерина Глазырина, согласно докладу Ричарда Макларена, подозревается в сокрытии допинг-пробы с содержанием оксандролона, тренболона и метенолона. Обе биатлонистки — участницы Олимпиады 2014 года и нынешнего розыгрыша Кубка мира. В Сочи-2014 после 61-го места по итогам индивидуальной гонки госпожа Глазырина в других стартах не участвовала.

Примечательно, что с решением IBU фактически согласился вице-премьер РФ Виталий Мутко. «По Глазыриной ведется какое-то расследование, и ее отстранение может быть правильным решением на данном этапе, потому как в случае выигрыша завтра или послезавтра могут вскрыться новые детали в расследовании, и придется опять отбирать медаль»,— сказал Виталий Мутко «Интерфаксу». Впрочем, вице-премьер выразил недоумение тем, что между IBU и СБР нет должного уровня коммуникаций. Как отметил господин Мутко если бы IBU, давно знавший о том, что к Глазыриной имеются вопросы, оповестил об этом СБР, то российская сторона просто не стала бы заявлять спортсменку на чемпионат мира.

Екатерина Шумилова, проведя одну гонку первого кубкового этапа в Эстерсунде, была переведена в команду, участвующую в менее престижном Кубке IBU, а Екатерина Глазырина участвовала во всех кубковых этапах нынешнего сезона и отобралась в команду на чемпионат мира.

11-02-2017 14:55 Автор: admin; Просмотров: 212;