» » » Ирина Старых: "Сейчас цель - Олимпиада, буду готовиться к ней".
Войти

Ирина Старых: "Сейчас цель - Олимпиада, буду готовиться к ней".

 Состоялась встреча с болельщиками члена российской олимпийской сборной по биатлону Ирины Старых. В эти дни спортсменка проходит летние сборы в составе тюменской команды на базе Уватского биатлонного комплекса. Биатлонистке удалось выделить в своем плотном графике час для встречи с поклонниками и ответить на их вопросы, принять участие в фотосессии, раздать автографы.

- Ирина, расскажите, пожалуйста, о самой запоминающейся гонке.

- Это был чемпионат Европы 2017 года. Каждая медаль доставалась нелегко, за них приходилось упорно бороться. И конечно, это этапы Кубка мира, где спортсмены демонстрируют высочайший уровень мастерства, поэтому и места достаются намного тяжелее. Самая запоминающаяся гонка? Гонка преследования в Анси (Франция), где все решали считанные метры, и из-за тактически неправильного распределения силы на финишном отрезке мне чуть-чуть не хватило до «золота».

- Трехлетний перерыв в карьере не поставил точку в спортивной карьере, а наоборот, подтолкнул к новым достижениям. Как удалось не сдаться, а продолжить идти вперед, ведь после перерыва вы вернулись в спорт в отличной форме?

- Когда со мной случилась эта ситуация, я приехала домой, к семье. Подтолкнули к возобновлению подготовки воля к победе и поддержка родных, упорство и трудолюбие — это все заставило меня вернуться, поверить в себя, в свои силы и выйти на тот уровень, с которого когда-то уходила. Тренировалась в Увате, здесь созданы прекрасные условия — рядом Биатлонный центр, бассейн, тренажерный зал.

Возвращалась в большой спорт в конце декабря 2016 года. Зимний сезон уже начался, и другие спортсмены пробежали достаточно стартов, чтобы войти в форму. Для меня это были первые гонки, и сразу — отборочные на чемпионат Европы. Результаты были не такими хорошими, как хотелось, но в целом, считаю, сезон удачный, все сложилось хорошо на европейских стартах, попала на чемпионат мира и закрепилась в олимпийской сборной команде России. Сейчас цель — Олимпиада, буду готовиться к ней.

- Расскажите о планах на летний сезон? Над чем планируете плотно поработать, чтобы Олимпийские игры прошли успешно?

- В первую очередь необходимо четко спланировать подготовку, чтобы не допустить сбоев ни в организме, ни в промежутках между сборами. С этого дня вся работа, все силы направлены на подготовку к Олимпийским играм, поэтому если где-то дать поблажку, то промах будет гарантирован.

- Как Вы пришли в биатлон и спорт вообще? С чего все начиналось, и кем себя видите после завершения карьеры действующей спортсменки?

- В Кургане, где я выросла, поблизости с домом располагались секции лыжных гонок и биатлона. Поэтому попробовать себя в других видах спорта мне не довелось. Когда появились первые результаты в лыжных гонках, то тренер сказал: «Ира, тебе надо продолжать этот путь». Я последовала совету и ни разу не пожалела, что выбрала биатлон. Мне нравится этот вид спорта своей зрелищностью, динамикой. Даже по телевизору предпочитаю следить именно за биатлонными гонками, нежели за другими видами спорта. Я горю желанием, мне нравится, я занимаюсь, пока мне позволяет здоровье.

После завершения карьеры спортсменки я не вижу себя в роли тренера, может, это будет смежная профессия, но тренировать других я пока не готова.

Ближайшие месяцы для Ирины Старых, чемпионки Европы по биатлону, безусловно, станут самыми напряженными за всю спортивную карьеру. Мы же, преданные поклонники, будем болеть и поддерживать Ирину во время всех гонок и ждать новых побед, фотографий, встреч и впечатлений.

09-06-2017 20:35 Автор: admin; Просмотров: 176;