» » » Леонид Гурьев: «В биатлон шли через прополку на полях».
Войти

Леонид Гурьев: «В биатлон шли через прополку на полях».

 Женскому биатлону в Тюменской области исполнилось 30 лет. Именно столько времени назад была создана команда, воспитанницы которой потом станут блистать на престижных международных соревнованиях. За прошедшие годы тюменские биатлонистки завоевали на Олимпийских играх, чемпионатах и первенствах мира и Европы, Кубках планеты и IBU 414 медалей.
На главных стартах четырёхлетия сибирячки стали обладательницами 13 наград. И пять из них – золотые. Олимпийскими чемпионками стали Луиза Носкова, Галина Куклева, Альбина Ахатова и Анастасия Кузьмина (Шипулина), которая хотя и побеждала на зимних Играх, выступая за сборную Словакии, но вплоть до своего перехода в элитную возрастную группу проходила биатлонную подготовку в Тюмени.

На чемпионатах мира было завоёвано 34 медали (12 золотых, 13 серебряных и 9 бронзовых).

За 30 лет было подготовлено 7 заслуженных мастеров спорта и 16 мастеров спорта международного класса. О том, как начиналось становление женского биатлона в Тюменской области, рассказал заслуженный тренер страны, отличник физической культуры и спорта РФ, кавалер ордена Дружбы Леонид Гурьев.
- В 80-х годах он ещё не был представлен на Олимпиаде. Но уже муссировалась тема, что женский биатлон вскоре включат в программу зимних Игр. К тому времени я уже девять лет отработал на приёме в секцию юных спортсменов. Но понимал, что пора идти дальше в профессиональном плане, - говорит Леонид Александрович в беседе с корреспондентом АСН «Тюменская арена».
- И в первом наборе женской сборной региона оказались Луиза Носкова, Вера Шубина (Копнина), Алла Магжанова, Марина Сажина, Светлана Малявкина… Работали на динамовской базе в селе Луговое. Правда, сборы организовывать было трудно. Вид – ещё неолимпийский, и вопросы с финансированием было решать трудно. Да и сами девчонки ещё не очень-то понимали, что это такое женский биатлон.
Ездил на Ямал, говорил с родителями молодых лыжниц, убеждал в том, что есть перспективы. И приходилось решать вопросы с учёбой в вузе. И девчата поступили в сельхозинститут, который располагался рядом с нашей тренировочной базой. Там и спортивная инфраструктура была отличная. Стадион с беговыми дорожками, игровой и тренажёрный залы, бассейн. Сделали тир, где решили не ставить батареи отопления, чтобы стрелковая работа проходила в естественных температурных условиях. Конечно, старались сами улучшить тренировочные возможности. На своей базе нам разрешили сделать земляной вал, где организовали стрельбище. Поставили установки и работали. Помню, как договорились провести сбор в лагере «Рябинушка». За питание и проживание в нём должны были трудиться полях совхоза, занимались по четыре часа прополкой. Сколько сорняков выдернули! Девчонки даже задавались вопросом: туда ли они попали, пришли заниматься спортом или сельскохозяйственными работами. Не знаю, как современная молодёжь отнеслась бы к такой двойной нагрузке?!
И когда у нас пошли результаты, и женский биатлон включили в программу Олимпиады стало полегче. К тому времени Луиза Носкова уже стала чемпионкой мира в командной гонке. А после того, как она, Анфиса Резцова, Надежда Таланова и Наталья Снытина выиграли эстафету на зимних Играх в норвежском Лиллехаммере, к нашей работе уже относились внимательно и старались оказывать помощь. Тогда в областном спорткомитете уже трудились Валентин Никифорович Зуев, в прошлом году ушедший из жизни, Михаил Исаакович Либерман, Геннадий Георгиевич Марьясов. Но время было трудное, шли 90-е годы, денег не хватало. И с большими сложностями находились средства на сборы.
Поворотным можно считать тот момент, когда мы с Виталием Николаевичем Фатьяновым, тоже уже покойным, возглавили женскую сборную России. И мы практически всё вдвоём делали. Сами готовили лыжи девчонкам, занимались стрелковой работой и функциональной подготовкой, организовывали сборы. Да ещё были водителями. Сами на автомобилях перевозили и биатлонисток, и инвентарь. Такие переезды отнимали много сил. За год до Олимпиады в Нагано спорткомитету Тюменской области удалось найти деньги на покупку десяти винтовок немецкой фирмы «Аншютц». Тогда ими пользовались все ведущие биатлонисты разных стран. И наши спортсменки за короткое время использования этого оружия на 5-10 процентов улучшили точность стрельбы. В итоге сразу четыре тюменские биатлонистки из шести участниц, входивших в национальную команду, согласно спортивному принципу, отправились на зимние Игры в Японии. В Нагано происходило достаточно разных событий. И трудно было подготовить лыжи под местный снег. У него какая-то особая структура. Из-за этого сильно переживали. Помню, как ночью перед спринтом увидел сон с роженицей, которая в итоге родила. И в этот же день Галя Куклева выиграла гонку. И такие предвестия случались и потом…
АСН «Тюменская арена»
28-05-2017 16:21 Автор: admin; Просмотров: 95;