» » » В ожидании олимпийского сезона немного поколдуем над статистикой выступлений Антона Шипулина в сезоне 2016/17.
Войти

В ожидании олимпийского сезона немного поколдуем над статистикой выступлений Антона Шипулина в сезоне 2016/17.

 СТРЕЛЬБА
В минувшем сезоне нам много приходилось сетовать на неудачную стрельбу нашего капитана и "тот самый выстрел", лишавший его медали. Однако общий показатель стрельбы в этом биатлонном году у Шупилина был не то чтобы неплохим, а чуть ли не самым высоким за время его участия в Кубке Мира - 88% (лучше было только в сезоне 2011/12 - 89,4%). Улучшилась "процентовка" стрельбы из положения лежа - 90%, но подвела "стойка" - 86%. То есть в целом динамика положтельная, но, как говорит Антон, есть над чем работать.

ХОД
Мартен Фуркад, конечно, часто обгонял Шипулина в этом компоненте, но в целом ход российского спортсмена был как никогда хорош. Нередко он показывал первую скорость на дистанции и, что немаловажно, был в отличной функциональной готовности на Чемпионате Мира. В целом этот сезон, с точки зрения физического состояния биатлониста, можно назать лучшим в его взрослой карьере.

ПОДИУМЫ
Всего их было 13, из них 9 личных. Для сравнения: в сезоне 2014/15 Шипулин поднялся на пьедестал всего 14 раз и также 9 раз в личных гонках. При этом тогда он завоеал 5 золотых медалей, а в минувшем сезоне - только 3. Казалось бы, тут динамика не в пользу Антона, но не стоит забывать о двух важных моментах: во-первых, именно в ушедшем сезоне Шипулин наконец выигарл золото на Чемпионате Мира; во-вторых, оба этих сезона принесли ему абсолютно одиноковое количество личных побед - по 2. Кстати, интересно, что пока лидеру российской сборной по биатлону не удавалось подняться на высшую ступень пьедестала в личных гонках более 2 раз за сезон.

МЕСТО В ОБЩЕМ ЗАЧЕТЕ КУБКА МИРА
Снова 2-ой, как и в 2015 году. Правда, в этот раз очков немного меньше: 943 против 978. Но это особой роли не играет, главное - впереди по-прежнему Мартен Фуркад, которого пора уже обойти.

Однозначно сезон 2016/17 был для Антона Шипулина успешным. По каким-то показателям он прибавил, где-то есть поправимые недочеты. Видно, что для достижения самых высоких наград и целей у него есть все необходимое, и самое главное - психология победителя. А лучший сезон должен быть впереди.

28-05-2017 14:23 Автор: admin; Просмотров: 181;