» » » Дарья Домрачева - о лыжных гонках на собачьих упряжках.
Войти

Дарья Домрачева - о лыжных гонках на собачьих упряжках.

 Дарья Домрачева впервые поучаствовала в лыжных гонках на собачьих упряжках на фестивале Sn?rock в норвежском Шушене. Трехкратная олимпийская чемпионка попала в число призеров и рассказала пресс-службе Белорусской федерации биатлона о новом опыте и взаимодействии с собакой на трассе.

- Дарья, какие эмоции вы испытывали во время гонок?

- Ощущения, конечно, непередаваемые! Сравнить их с чем-то сложно, ведь для меня это был первый опыт выступления в упряжке с собакой. Честно признаюсь: было страшно, не знала, чего ожидать от гонки. Но мне очень понравилось и, надеюсь, такой опыт еще повторится.

- Спортсмены самостоятельно выбирали собак для участия в гонке?

- Нет, нам их предоставляли организаторы. Мне достался очень хороший пес, который рвался к финишу. Меня очень впечатлил этот вид спорта и взаимоотношения между хозяевами и собаками: это полнейшее взаимопонимание в движении к цели и преданность друг другу.

- Легко ли было управлять собакой?

- С одной стороны, да, потому что у собаки был огромный опыт. Вообще у нас было три заезда. В первом из них мне было немного страшновато. Я старалась понять, чего ждать от гонки. Разбиралась в нюансах, а их немало. В этом виде спорта важно быть постоянно включенным в гонку, улавливать каждое движение собаки, понимать, в каком направлении она двигается, перестраиваться в сторону при необходимости, подтягивать поводок. Ко второму заезду я немного разобралась во всем этом.

- Думали ли вы, что сумеете попасть в число призеров соревнований?

- Кроме приглашенных известных спортсменов из биатлона и лыжных гонок, в соревнованиях участвовали профессиональные спортсмены именно из этого комбинированного вида спорта – лыжных гонок на собачьих упряжках. Я вообще не думала о каких-то результатах на финише, потому что понимала, что самое главное – сориентироваться и сделать все правильно на дистанции. Важно было не столкнуться, не упасть, а такие случаи были. В такие ситуации попадают даже профессиональные спортсмены – это очень непредсказуемый вид спорта, в котором многое зависит от собак и их поведения. Я очень рада, что мне удалось попасть в тройку призеров. Во второй гонке практически перед самым финишем нас обошел Уле-Эйнар. Сражение было честное, никто не поддавался! Но, хочу сказать, мне досталась очень сильная собака с большим опытом, и это, конечно, во многом помогло.

- Планируете ли в дальнейшем участвовать в подобных соревнованиях?

- Возможно, в следующем году я снова поучаствую в соревнованиях, но все будет зависеть от планов, от возможности совместить мои тренировочные планы с этими соревнованиями. Я рада, что находилась на сборе в Шушене в этот момент, где проходила тестирование лыж. Эта неделя была очень плодотворной, я хорошо потрудилась. А ее приятным завершением стал этот замечательный фестиваль.

03-05-2017 17:54 Автор: admin; Просмотров: 129;