» » » Интервью с Зигфридом Мазе
Войти

Интервью с Зигфридом Мазе

 — Зигфрид, вы провели ваш первый сезон в должности стрелкового тренера сборной Норвегии, какие итоги можно подвести?
— Итог в целом положительный. Норвежские и прочие СМИ так не думают, но в прошлое межсезонье 100% персонала мужской сборной было обновлено. Для нас это означало, что нужно наладить повседневную работу, а также создать дух соперничества, мотивацию.

— Как прошла ваша интеграция в сборную Норвегии? Как вас приняли?
— Интеграция прошла легко и естественно, спортсмены очень этому способствовали.

— Для вас это был новый вызов, вы долго колебались?
— Это новый вызов, так что сомнения нормальны, когда ты должен выйти из зоны комфорта и устремиться в область неизвестного. Нужно просто стараться рационализировать сомнения и убедить себя, что нет никаких причин волноваться.

— В Норвегии биатлон один из самых популярных видов спорта, это должно породить дополнительное давление на вас, но в то же время — это приятно?
— Да, это одновременно приятно и тяжело. Вдобавок, мы (внутри норвежской федерации) имеем очень жесткие обязательства перед СМИ. Финансирование лыж и биатлона происходит практически целиком за счет спонсоров, и спонсоры требуют от нас быть всегда на виду у СМИ. Мы в какой-то степени люди подневольные, так что СМИ позволяют себе быть по отношению к нам очень «критичными». Но таковы правила игры

— Вы были тренером такого чемпиона, как Мартен Фуркад, а теперь вы тренируете Бьорндалена и Свеннсена. В чем их отличие от француза?
— В повседневном образе жизни, который, конечно, сказывается на тренировках. Личности тоже немного разные, но общее в них то, что это парни, которые хотят побеждать.

— В тренировках и физической подготовке, узнали ли вы что-то новое?
— Я познакомился с новой методикой физической подготовки (с Эгилем Кристиансеном, тренером Бьорген и Йохауг), она довольно сильно отличается от той, к которой я привык. Моя роль заключалась в адаптации этой методики к биатлону.

— Норвежцам пришлось ждать 6-го этапа Кубка мира, чтобы получить первое личное золото (Йоханнес Бё в масс-старте Антхольца). На том этапе вы отсутствовали, была ли эта победа облегчением?
— Нужно время, пока всё придет в норму. Победа – это всегда доказательство проделанной работы. Я бы сказал, что это больше доказательство, чем облегчение.

— В течение сезона сила вашей команды росла в преддверии чемпионата мира, но золото от вас ускользнуло. Подготовка была нацелена, чтобы подвести форму к Хохфильцену?
— Нет, она была нацелена на то, чтобы не подойти к чемпионату не в форме. В биатлоне очень сложно готовиться только к чемпионату.

— Не считая Олимпиады, какие будут цели на следующий сезон?
— Ускорять лыжный ход, улучшить процентовку в стрельбе.

— Йоханнес Бё явно повысил свои стрелковые показатели, особенно на стойке (с 81% до 87%). Это то, над чем вы специально работали?
— Нет, методика составляет единое целое, как когда вы учитесь читать!

— Наконец, невозможно не вспомнить сезон Мартена Фуркада, какая была реакция на его успехи со стороны норвежской сборной?
— Мы все были удивлены его стабильностью. Мартен во многом служит моделью, он выступает на очень, очень высоком уровне.

13-04-2017 21:22 Автор: admin; Просмотров: 221;