» » » СБР продолжит сотрудничество с Рикко Гроссом
Войти

СБР продолжит сотрудничество с Рикко Гроссом

 Союз биатлонистов России (СБР) продолжит сотрудничество с Рикко Гроссом. По информации «Известий», несмотря на неудачное выступление биатлонистов его группы на этапах Кубка мира-2016/17, руководство СБР выразило доверие старшему тренеру мужской сборной России.

На тренерском совете СБР, который пройдет 31 марта в Тюмени, не будет подниматься вопрос о возможной отставке немецкого специалиста. Более того, под руководством 46-летнего Гросса в сезоне-2017/18, скорее всего, будут тренироваться все топовые биатлонисты России, кроме Антона Шипулина, который продолжит заниматься с Андреем Крючковым и Андреем Гербуловым.

— Гросс в полном объеме отработает свой контракт с федерацией, который заканчивается в конце следующего сезона, — отметил источник в СБР. — Выводы по его работе будут сделаны по итогам выступления на Олимпийских играх-2018.

Поэтому не самые удачные результаты его группы в прошедшем сезоне не скажутся на позициях Гросса. Более того, если решится, что женская и мужская сборные будут готовиться к Играм-2018 единой группой, то именно Гросс возглавит мужскую команду.

Президент СБР Александр Кравцов отказался комментировать эту информацию.

Стоит отметить, что в сезоне-2016/17 восемь биатлонистов, занимающихся в группе Гросса, оказались за пределами топ-15 личного зачета Кубка мира. Евгений Гараничев стал 18-м, Максим Цветков — 19-м, остальные не попали даже в топ-30. Общими усилиями подопечные Гросса выиграли всего один личный подиум — серебро Цветкова в гонке преследования в Эстерсунде. Для сравнения, у группы Андрея Падина — два личных подиума (оба — Антон Бабиков), у Крючкова и Гербулова — девять (все — Антон Шипулин).

— Рикко второй год работает в России, но результат по-прежнему не заметен, — поделилась с «Известиями» мнением о работе тренера трехкратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова. — Одна медаль за весь сезон Кубка мира — слабый результат. Руководству СБР стоит задуматься о целесообразности сохранения позиций Гросса на олимпийский сезон. Я поеду на тренерский совет в Тюмень и выскажу свою точку зрения по всем насущным вопросам.

При этом зарплата немецкого специалиста гораздо выше, чем у его российских коллег. Об этом «Известиям» рассказал олимпийский чемпион, бывший старший тренер мужской сборной России Владимир Аликин.

— Зарплата Гросса составляет более €200 тыс. в год, — сообщил Аликин. — Оклад российских тренеров — чуть больше 100 тыс. рублей в месяц. Без претензий, но кто-нибудь может объяснить, почему иностранный тренер ценится в десятки раз выше, чем отечественные специалисты? У него выше квалификация? Какие-то серьезные тренерские успехи? Или всё дело в иностранном паспорте?

Рикко Гросс — четырехкратный олимпийский чемпион (в эстафетах), девятикратный чемпион мира. Он завершил карьеру по окончании сезона-2006/07. Первый тренерский опыт Гросс приобрел, работая с голландским биатлонистом Хербертом Кулом (лучший результат в карьере — 50-е место). Весной 2010-го он получил приглашение в женскую сборную Германии. При участии Гросса немецкие биатлонистки выиграли пять золотых медалей на чемпионатах мира с 2011 по 2013 год (две эстафеты и три личных золота Магдалены Нойнер). По итогам сезона-2013/14 Гросса отстранили от работы в сборной после положительной допинг-пробы Эви Захенбахер-Штеле. В августе 2015-го немецкий специалист возглавил мужскую сборную России.

03-04-2017 18:09 Автор: admin; Просмотров: 126;