» » » Иван Черезов о «Калашников биатлон фесте», новом спортивном оружии и… хоккее
Войти

Иван Черезов о «Калашников биатлон фесте», новом спортивном оружии и… хоккее

Иван Черезов о «Калашников биатлон фесте», новом спортивном оружии и… хоккееУже 22 сентября в Удмуртии пройдет масштабное мероприятие «Калашников биатлон фест». Какие сюрпризы ждут гостей и участников соревнований? Кто из именитых спортсменов приедет в Удмуртию? Об этом и не только журналисты поговорили с заслуженным мастером спорта России, директором по спортивным проектам концерна «Калашников».

– «Калашников биатлон фест» впервые прошел в Ижевске в прошлом году. В этом – ближайшая гонка намечена на 22 сентября. Как идет подготовка, насколько велик интерес любителей к участию, что нового по сравнению с прошлым годом?

– Мы придумали «Калашников Биатлон Фест» для того, чтобы люди смогли попробовать себя и поучаствовать в необычных соревнованиях. Биатлон – популярный вид спорта, в рейтингах по аудитории – на третьем месте. Многие его смотрят, и хотели бы попробовать в нем свои силы.

Если вспомнить прошлый год, получилось так, что мы за две, две с половиной недели объявили о том, что будут такие соревнования для любителей, и за короткий промежуток времени набрали много заявок на участие. Больше 100 точно, но по факту было 86 участников. Это здорово!

Это был зимний этап, а сейчас следующий шаг – летний вариант бегом. На соревнованиях будем использовать газобалонные пневматические винтовки БИ 7-5 нашего производства. Винтовки также будут находиться на рубеже. Спортсмены будут бежать, но не на роллерах. Почему? Потому что роллеры достаточно опасны, там нет тормозов. Надо уметь владеть ими, чтобы безопасно кататься. Поэтому предпочли бег.

– Прием заявок уже стартовал? Много желающих принять участие?

– Уже более 100 человек изъявили желание участвовать. Опережаем график предыдущего зимнего биатлона. В прошлом году мы только вкатывались, смотрели, как организовывают такие мероприятия.

В этот раз решили сделать не только спортивные старты, но и большой праздник для всей республики, приуроченный ко Дню оружейника. Благодарны организаторам со стороны правительства Удмуртии за то, что они пошли навстречу и всячески помогают в решении организационных моментов.

Будут конкурсы, мастер-классы, выступление танцевальных и певческих коллективов. Но пока не будем раскрывать всех секретов. Должно получиться красочно, ярко, интересно, каждый найдет занятие по душе. Пока, например, участники будут бежать масс-старт, их родственники смогут отдохнуть на интерактивных площадках.

Одним словом, делаем большой праздник для жителей и гостей Ижевска. Хотим, чтобы к нам приехали не только те, кто хочет участвовать в биатлоне, но и те, кто планирует хорошо провести время.

Важно и то, что все вырученные средства за счет продажи билетов пойдут на благотворительность в поддержку «детей-бабочек».

– Приедут ли на «Калашников биатлон фест» знаменитые спортсмены?

– У нас была идея пригласить ребят из сборной России, но получилось так, что совпали сроки с чемпионатом страны. Сейчас прорабатывается идея о том, чтобы пригласить знаменитых спортсменов, которые не так давно завершили карьеру в спорте: Николая Круглова, Максима Чудова, Дмитрия Ярошенко, Ольгу Зайцеву, Альбину Ахатову. Мы очень хотели бы, чтобы они приехали. Они на слуху у всех.

- Многие помнят, как раньше нас называли «золотая четверка» – Николай Круглов, Максим Чудов, Дмитрий Ярошенко и я
Иван Черезов, директор по спортивным проектам концерна «Калашников»

Все гости мероприятия смогут с нами сфотографироваться, пообщаться, взять автографы. Также есть идея сделать специальные эстафеты и участников поделить на команды, где капитанами будут наши прославленные спортсмены.

– Иван, с недавних пор вы входите в правление Союза биатлонистов России. Как считаете, в чем сейчас основные проблемы этого вида спорта в стране, когда у нас в сборной вновь появятся люди, которые смогут завоевывать медали самой высокой пробы?

– Здесь целый комплекс задач, которые надо решать. В этом году полностью сменился тренерский коллектив. В данный момент все спортсмены работают полностью по графику, который был запланирован. Делать какие-то выводы рано. Дальше придет зима, где будут результаты и появятся эмоции. Надеюсь, они будут положительными.

– Кого из спортсменов вы считаете наиболее перспективными?

– Как правило, после завершения олимпийского цикла первый сезон сборная России работает в расширенном составе, где много молодых ребят. Перед Олимпиадой, наоборот, в составе остается костяк из 8-10 человек. Сейчас команда основная, А- и В- составы, тренируются вместе. Тренеры видят всех спортсменов, их там около 16 человек. В ноябре будут формировать команду на Кубки мира и IBU. Идет обновление, и сказать, кто конкретно «выстрелит», тяжело.

У нас есть замечательные парни, которые очень ярко выступали на чемпионатах мира по юниорам. Надеюсь, у них хватит того же запала, эмоций и сил максимально быстро пройти период, когда ты из юниоров переходишь во взрослый состав. Как правило, во взрослом спорте многие теряются, а кому-то надо больше времени, несколько лет, чтобы выйти на международный уровень. Многие, наверное, знают, что у нас Малиновский есть. Сейчас он – один из самых титулованных спортсменов-юниоров, выиграл очень много медалей.

– А кто из биатлонистов нашей республики способен серьезно прогрессировать и завоевывать награды? Есть ли перспективы улучшения материальной базы РССК им. Демидова?

– Мы постоянно работаем, встречаемся и с представителями бизнеса, и руководством республики. Говорим о необходимости помочь одному из приоритетных видов спорта региона.

У нас большая история, великолепные тренеры и спортсмены. Ульяна Кайшева, например, в российском рейтинге идет на втором месте, из ребят перспективен Александр Поварницын. На данный момент у нас пять спортсменов находятся в сборных командах разного уровня, начиная с взрослых и до юниоров.

База есть, исторически сложившиеся кадры, тренеры великолепные и, соответственно, у нас такой регион, где регулярно появляются спортсмены высокого уровня. Финансовая помощь необходима для того, чтобы запал и энергия, которые сейчас у ребят есть, не пропали, а приумножились.

– Удалось ли остановить отток сильных кадров?

– Прежде, чем что-то спросить со спортсмена, нужно создать все необходимые условия. Я прекрасно понимаю, что порой мы не можем им дать то, что дает другой регион. Не всегда получается удержать спортсмена, найти необходимые доводы. Настоящий профессионал все равно стремится стать чемпионом мира, нельзя его мечту ломать. Ульяна Кайшева осталась, хотя предложения были. Александр Поварницын, Максим Вылегжанин выступают за Удмуртию.

– Чего ждете от предстоящего сезона на мировом и российском уровне? Кто будут его основными фаворитами?

– В последние семь лет у нас один лидер в мировом биатлоне – Мартен Фуркад. Есть еще по скорости талантливый спортсмен – один из братьев Бё, Йоханнес, который ему в этом году пытался составлять конкуренцию. Думаю, что он повзрослел, опыта стало больше. Пришло, наверное, время.

- В свое время Бьёрндален все подряд выигрывал, и это была самая высокая планка. Если ты победил Бьёрндалена, значит, ты на высоком уровне. Все хотели, чтобы его кто-нибудь обыграл.

– Как «Калашников» продвинулся в создании нового спортивного оружия? Насколько оно сейчас популярно? Как организовано взаимодействие со спортсменами, которые его используют?

– Процесс идет. Дай Бог, если все получится, в начале следующего года мы бы хотели запустить винтовку в серию. Самое главное в винтовке – это ствол, который показывает кучность в стрельбе. Работы регулярно ведутся, ищется нужная геометрия. Это занимает много времени, и требует больших затрат. Так как мы смотрим в будущее, наша цель – чтобы винтовками пользовались не только в России, но и в других странах.

90% спортсменов в Европе выступают с винтовками Anschutz. Мы должны максимально унифицировать свою новую винтовку с немецким образцом. У нас были разные прицелы, именно по поправкам. Если на нашей винтовке делаешь поправку вправо против часовой стрелки, то у Anschutz все наоборот, по часовой стрелке. Теперь мы сделали также. Плюс, все пользуются шестигранниками, здесь тоже ввели эти ключи. Есть изменения в ударно-пусковом механизме, затворе. По дизайну винтовка приобрела новый, современный вид. Мы уже показывали новую винтовку Антону Шипулину и Алексею Волкову, и по их отзывам многие вещи доработали. Надеемся, что винтовка понравится и другим спортсменам.

– У вас много дел – в концерне, общественных организациях… Раскройте секрет, как вы все успеваете, остается ли время на увлечения?

– Загруженность большая, много поездок и командировок. Они, правда, стали покороче, чем раньше. Хорошая команда в концерне «Калашников» работает, очень помогает. В удмуртской федерации биатлона также команда, которая работает давно, профессионалы знают все нюансы. Поэтому помощь есть со всех сторон.

- Не так давно увлекся хоккеем. С 9 лет занимаюсь биатлоном, это циклический вид спорта, поэтому бег, катание на велосипеде, роллеры, лыжи всегда были и присутствовали в моей жизни, а вот хоккей – это совсем другое. Взрывное, короткое, иное. Что-то новое, поэтому интересно.

В лучшем случае на тренировки хожу три раза в неделю. Тренер Игорь Геннадьевич Кропотин. Получилось так, что в марте я позвонил ему и сказал: «Можно к вам? На хоккей походить, позаниматься». А он ответил: «Да, конечно. Приходи». Хоккея в моей жизни еще не было, а теперь стараюсь усерднее заниматься.

17-09-2018 22:49 Автор: admin; Просмотров: 18;