» » » Худший сезон российских биатлонисток
Войти

Худший сезон российских биатлонисток

 Касперович еще не уволен. Как так?

Женская сборная России по биатлону – пример того, как можно быстро скатиться в яму и бесперспективно там барахтаться. А когда поиск проблем идет в абстрактных понятиях (нет талантов, бездарные региональные тренеры и методики), результата в принципе ждать не стоит.

У СБР нет понимания, куда, с кем и как двигаться дальше.

Идейный тупик, что в принципе характерно для застойной эпохи Кравцова.

Сейчас все кивают на женские лыжи: мол, если там проблемы, то откуда взяться биатлонисткам? Но Вяльбе удалось сдвинуться с мертвой точки: на ЧМ-2017 в спринте медаль взяли Матвеева и Белорукова, Седова неплохо проехала гонку на 10 км, а в эстафете девушки добежали до 5-го места.

В биатлоне же полумрак. И если бы не вернувшаяся после ЭПО-приключений Ирина Старых (4-е место в преследовании на ЧМ-2017), вспомнить откровенно нечего. Можно, конечно, гордиться победой Акимовой на этапе в Нове-Место, но это было а) один раз, б) в декабре, а в) после того этапа Татьяна ни разу не заехала даже в десятку.

Что же происходит?

Во-первых, как бы не ругали Пихлера и Ростовцева, при них была стабильность. После немца попробовали Королькевич, Коновалов/Ефимов и Касперович/Норицын. При Королькевиче многое получилось: Екатерина Юрлова (с ней, правда, лично работал Анатолий Хованцев) выиграла золото ЧМ, эстафета остановилась в шаге от медали (4-е место), а Екатерина Шумилова (4, 6 места) и Дарья Виролайнен (5 место) провели очень сильный ЧМ.

По идее, с Королькевичем, который оптимально подвел команду к ЧМ, продлить бы контракт, но Союзом биатлонистов России вот уже три года руководит... скажем так, Странный Персонаж. Он расстался (не без юридических скандалов) с Королькевичем, а затем пустил на женское поле друзей – Сергея Ефимова и Александра Касперовича. Причем пустил очень хитро – формально они не были старшими тренерами, но рулили процессом за спинами других.

К чему привело это руление? Два года подряд без медалей ЧМ, 7-е место в Кубке наций (хуже было только в допинговый сезон Юрьевой и Ахатовой)... И главное – нет никакой стратегии и понимания, куда двигаться дальше. На днях интервью «Спорт-Экспрессу» дал профессор Илдус Гибадуллин, который защитил докторскую диссертацию по биатлону. И почему стратегии нет, он очень хорошо описал:

– У нас есть комплексные заключения по каждому спортсмену, представляющему хоть какой-то интерес сборной. В том числе, юношеской и юниорской. Но это абсолютно никому не нужно. Кравцов обиделся после моего интервью. Я ничего не имею против него или кого-то еще из руководства – но убежден, что тренеры работают абсолютно не в том направлении. Но наш институт теперь вообще игнорируют. Впереди тренерский совет, и меня никто даже туда не пригласил. Хотя научные данные должны быть интересны многим.

Во-вторых, то, что Странному Персонажу (руководящему к тому же ЦСП) давно ничего не интересно – не новость. Примите как факт – бардак за год до Олимпиады всех устраивает. И дело не в конкретных людях (Норицын вполне себе старательный тренер), а в том, что руководство так и не определилось, что делать – выжимать соки из Подчуфаровой, Виролайнен, Слепцовой и Загоруйко или сделать ставку на Кайшеву, Миронову, Сливко, Васнецову, полноценно обкатывать их и ждать результат через 2-3 года.

В-третьих, зачем приглашали Валерия Медведцева, если не дали ему возможность поработать? Кому вообще был нужен этот цирк? И кто все-таки управляет командой – Норицын или Касперович? Хотя последний вопрос, скорее, праздный – управляет Касперович в меру своего таланта.

Только результата нет. А признать ошибки никто не хочет.

Что нужно запомнить?

1. Второй раз в истории и второй сезон подряд никто из россиянок не заканчивает сезон в топ-15 общего зачета. Лучшая – Татьяна Акимова, у нее 16-е место. Год назад ту же позицию заняла Ольга Подчуфарова.

Прогресса нет, а регресс Ольги всем очевиден. Тренеры летом, конечно, обещали поколдовать с ее формой, но все колдовство закончилось банально: Подчуфарову загнали уже в декабре, а к февралю она была неспособна проехать эстафетный этап. А это всего 6 км – как оценивать спортсменку, которая не может осилить 6 км без глобального западения скорости? Как оценивать работу тренеров, которые работали с этой спортсменкой?

2. Российские биатлонистки завоевали два призовых места за сезон. Оба – у Татьяны Акимовой (золото в спринте и бронза в преследовании на этапе в Нове-Место). Это худший результат в истории женской сборной.

Второй с конца тоже был совсем недавно: в сезоне-2014/2015 россиянки общими усилиями наскребли 3 призовых места (золото и два серебра).

3. В последний раз российские биатлонистки поднимались на подиум (в чисто женских гонках, без учета смешанных эстафет) 17 декабря 2016 года. С тех пор им не удается сделать это на протяжении 23 гонок – это антирекордная серия в истории женской сборной России.

4. Во второй раз в истории женская сборная России ни разу в сезоне не попала в топ-3 в эстафетах. Ранее такое случилось в сезоне 2014-2015. За три последних сезона россиянки попали на эстафетный подиум только один раз из 16 попыток (бронза в Антхольце-2016).

Места женской сборной в эстафетах завершившегося сезона: 6, 13, 5, 10 (ЧМ), 12 (олимпийская трасса в Корее).

5. Женская сборная России заняла 7 место в зачете Кубка наций, не вернула максимальную квоту (шесть спортсменок в личных гонках) и повторила антирекорд сезона-2008/2009. Тогда команду сгубили дисквалификации Юрьевой и Ахатовой – было вычтено много очков, и без них Россия пропустила вперед даже китаянок.

Сейчас вычеты тоже не исключены. Кто забыл, продолжается расследование по отстраненной Екатерине Глазыриной, которая зимой поучаствовала в одной эстафете и принесла кое-какие баллы в личных гонках. Если Глазырину дисквалифицируют, дело дойдет и до вычетов – непонятно только, за какой период.

Впрочем, разница между парой этих случаев колоссальна. «Очищенная» в 2009-м команда год спустя финишировала в Кубке наций второй (с ничтожным отставанием от немок). Сейчас нас ждет третий подряд сезон с урезанной квотой. Сборной с такой очередью из претенденток, как в России, максимальная квота нужна всегда.

В теории все просто: больше мест на Кубке мира – больше участниц, которые быстрее накопят опыт, привыкнут к скоростям. А что творится у нас на практике – вопрос к тренерам. У француженок максимальная квота заполняется не всегда. Но у 20-летней Жюстин Брезаз за плечами уже далеко за полсотни стартов (и 6-я позиция в тотале) – а у Кайшевой и Сливко, которые значительно старше, гонок в десять раз меньше.

6. В 19 из 26 личных гонок сезона (более чем в 70%) российские биатлонистки не добирались до топ-10.

Какие цифры еще нужны, чтобы признать профнепригодность тренера Касперовича?

27-03-2017 00:24 Автор: admin; Просмотров: 377;