» » » Член Правления Союза биатлонистов России (СБР) Сергей Чепиков считает, что допинг-пробы спортсменов не должны храниться десять лет.
Войти

Член Правления Союза биатлонистов России (СБР) Сергей Чепиков считает, что допинг-пробы спортсменов не должны храниться десять лет.

Член Правления Союза биатлонистов России (СБР) Сергей Чепиков считает, что допинг-пробы спортсменов не должны храниться десять лет.– Что вы думаете о последних допинговых обвинениях в адрес четверых российских биатлонистов?

– Идут разговоры, что это не последние обвинения, и якобы есть еще люди, которые висят у IBU на крючке. Мне непонятно только, почему с этими делами тянули столько времени. Многие спортсмены уже давно не выступают. Если против них есть какие-то реальные доказательства, можно было бы озвучить их гораздо раньше. Считаю, этот момент тоже стоит обсудить на конгрессе.

– Это же общепринятые нормы в любом виде спорта. Допинг-пробы хранятся до десяти лет, не говоря уже об электронной базе лаборатории.

– Но вопрос, в каких условиях эти пробы хранятся, что с ними происходит в течение этих лет? Лично на мой взгляд, лучше бы ограничить срок хранения проб, скажем, шестью месяцами после официальных стартов.

– Очевидно, что новости о четверке подозреваемых неслучайно прозвучали прямо накануне открытия Конгресса. Это может как-то сказаться на перспективах восстановления СБР?

– Все может быть. Но мы тоже вправе декларировать, что у нас новое руководство, новая федерация. Тренеры, работающие с командой, никогда не были причастны к скандалам. Мы активно боремся с допингом и делаем все возможное, чтобы его искоренить. Мы действительно работаем, не на бумаге, а предпринимаем реальные шаги.

– Как у бывшего спортсмена, у вас есть предчувствие: с чем наша делегация вернется из Пореча?

– Россия имеет очень высокий рейтинг в мировом биатлоне, мы являемся одной из ключевых стран для его развития. Не представляю, как в будущем биатлон может существовать без наших спортсменов. От этого потеряют все. Я считаю, нет никаких препятствий для восстановления СБР в биатлонной семье. И надеюсь, что так и произойдет, – рассказал Чепиков.

03-09-2018 17:29 Автор: admin; Просмотров: 23;