» » » Анфиса Резцова: «Не верю ни в Майгурова, ни в Драчева».
Войти

Анфиса Резцова: «Не верю ни в Майгурова, ни в Драчева».

Анфиса Резцова: «Не верю ни в Майгурова, ни в Драчева».Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону, олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Анфиса Резцова в интервью корреспонденту Sportbox.ru Надежде Гущиной выразила мнение, что Ольга Подчуфарова своевременно завершила карьеру, удивилась слухам о возможном назначении Уле Эйнара Бьорндалена на должность наставника мужской сборной России, а также поделилась мыслями по поводу предстоящих выборов президента СБР и о том, в каких реформах нуждается отечественный биатлон.

– Не поспешила ли Ольга Подчуфарова в 25 лет повесить винтовку на гвоздь?

– Она взрослый человек. Наверное, взвесила все «за» и «против» и пообщалась со своим тренером. Думаю, что это не рано и не поздно. Но Оля попала в биатлон как-то не очень понятно: она, кажется, занималась танцами или еще чем-то. У нее карьера, если так можно сказать, «рваная»: то плохо, то здорово, то не очень хорошо, то не очень плохо. Это из-за того, что, придя в биатлон, человек не имел лыже-биатлонной базы. Оля занималась другим делом, потом пришла и как-то резко выскочила. Требуется 10-15 лет базы, чтобы показывать результат на уровне мировой элиты. А Ольга резко влилась и начала такие противоречивые результаты демонстрировать: сегодня успешно выступила, а завтра находится в такой глуши! Мне кажется, для нее самой все это непонятным было. То, что она сейчас так решила, наверное, правильно. Потому что она далеко не лидер. Весь сезон она латала болячки. Какие болячки, никто не знает. Пообщалась с ней немного в Ханты-Мансийске во время чемпионата России – внешне создается впечатление, что она пила много гормональных препаратов: она очень поправилась, Ольга и так худенькая не была. Было видно, что ей тяжело соревноваться. Но если бы Подчуфарова была непобедима в России и на мировом уровне, уверена, она не закончила бы. Если у нее есть проблемы со здоровьем, это правильное решение. Потом человеку 25 лет: надо создавать семью, надо рожать здоровых детей. Поэтому, наверное, сейчас она вплотную займется своим здоровьем, которое нарушила в биатлоне.

– Внимание к многократному олимпийскому чемпиону Уле Эйнару Бьорндалену приковано и после того, как он объявил о завершении карьеры. Норвежское СМИ сообщило о возможном назначении титулованного спортсмена на должность главного тренера мужской сборной России. Видите ли вы Бьорндалена в качестве наставника нашей команды (Наша беседа состоялась до того, как Бьорндален опроверг эту информацию. – Прим. Sportbox.ru)?

– Да? Вот это новость! Откуда все это берется? Насколько мне известно, у нас уже не хотят видеть в сборной иностранного тренера. Сначала практиковал Вольфганг Пихлер, потом был Рикко Гросс, которому не дали работать. Откуда берется, что Бьорндален будет нас тренировать, понять трудно. Это все как-то сомнительно. Зачем ему ехать в Россию – мне кажется, что он найдет себе работу и в Норвегии. У нас ведь не доверяли ни Пихлеру, ни Гроссу. Не знаю, для чего Бьорндален приедет работать. Зачем ехать, когда все так безрадостно? Но мы ведь озвучиваем всегда, что у нас много своих тренеров. У нас грубо пнули в свое время Анатолия Хованцева. Были и другие хорошие специалисты. Такие, как Валерий Польховский и Владимир Аликин. Павлу Ростовцеву можно еще раз попробовать… У нас есть свои тренеры, которые могут работать со сборными. Самое главное, чтобы было правильное руководство.

– Кого видите в качестве нового руководителя СБР?

– К сожалению, он не сможет быть таковым. Это губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Естественно, он не поменяет статус губернатора на статус президента СБР, а совмещать обе должности он не может. Но это очень грамотный человек, очень уважаемый. Он вкладывался в биатлон не один год. Я полагаю, что с его подачи и подачи Сибири будут голосовать за Виктора Майгурова. Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург, Смоленск, Псковская область, мое мнение, остановят выбор на кандидатуре Владимира Драчева. Но, честно говоря, ни от того, ни от другого кандидата я не вижу перспективы правильного руководства. Хотелось бы, чтобы с приходом Майгурова или Драчева все изменилось в лучшую сторону. Но как-то сомневаюсь – дай Бог, чтобы худшего не было. Но хуже, наверное, все-таки уже некуда. Александр Кравцов обещал все изменить после того, как сменил на посту Михаила Прохорова. Но за четыре года он не сделал ничего положительного. По крайней мере, у Прохорова были результаты в Сочи – у Кравцова вообще ничего не было. Повторюсь, дай бог, чтобы все улучшилось, но я не очень верю. Проблема ведь и в том, что параллельно к власти в биатлоне любыми путями устремляются и люди, которые вообще некомпетентны в этой области. Это меня очень тревожит. Есть и другие проблемы. Я присутствовала на тренерском совете в Ханты-Мансийске – все старейшины, которые находились там, не вырастили себе смену. Они работали и в советское, и в постсоветское время. Им уже по 70-75 лет. Они все идут сюда и руководить, и подсказывать. Но ни один из старших тренеров того или иного региона не вырастил тренеров на смену себе. Казалось бы, мне уже 75, давайте я молодого от нашего региона на замену. Но нет… У нас не омолаживается состав. Работают люди все старше и старше. Нет никакой тенденции к омоложению биатлона в руководящих структурах. Володя Драчев, конечно, говорил, что будет все в корне менять: омолаживать состав, подтягивать специалистов, которые выступали во времена его спортивной карьеры. Но у меня есть сомнения. Посмотрим – дай Бог, чтобы получилось. Но у нас совсем не понятно, по какому принципу руководители набирают тренерский штаб и каков критерий отбора спортсменов в команду. Хотелось бы, чтобы биатлонистов отбирали по рейтингу. Есть 8 сильнейших женщин и 8 сильнейших мужчин – их надо брать в главную команду.

Очень хочется, чтобы 18 мая, день когда будут выбирать главу биатлонного союза, мы услышали какие-то конструктивные мысли. Но для меня это все опять же сомнительно. Потому что при Кравцове вообще ничего не изменилось. Думаю, что и в следующее четырехлетие мало что изменится. Но очень хочется перемен. Потому что у меня две дочери, которые попадают в сборную команду. Мне бы хотелось, чтобы они тренировались в хороших руках, чтобы было взаимопонимание.

И еще, очень беспокоит меня ситуация этой девочки, Анны Моисеевой. Этим делом всем надо заниматься вплотную. Со своей стороны я попытаюсь довести его до конца, и чтобы этого тренера (Тренер Сергей Тутмин, обвиняемый в домогательствах по отношению к биатлонисте Анне Моисеевой – Прим. Sportbox.ru) убрали везде. Каждый должен быть наказан по заслугам.

– Некоторое время назад вы заявили о том, что не отказались бы консультировать сборную России.

– Не отказываюсь от своих слов и сейчас. Если меня пригласят консультантом, чтобы помочь чисто технически девочкам, я готова. Даже никакой ставки мне не нужно – готова подъехать на сборы и подсказать, какие проблемы вижу у спортсмена. Я лыжница, прошла большой путь в коньковом ходе. При этом я здесь первопроходец, и вижу у кого-то какие моменты в технике. Готова подсказывать, подъезжать на сборы. Когда Кравцов взял лыжным специалистом Михаила Девятьярова, это удивило. Миша всю жизнь бегал классическим стилем. Как он может подсказать про «конек»? Во-первых, он знать его не может, во-вторых, показать не может. Для чего его брали? Поэтому если понадобится, я готова помочь.

03-05-2018 21:48 Автор: admin; Просмотров: 16;