» » » Лукас Хофер: "Я всегда был там, где нужно – среди лучших".
Войти

Лукас Хофер: "Я всегда был там, где нужно – среди лучших".

Лукас Хофер: "Я всегда был там, где нужно – среди лучших".Двукратный бронзовый призёр Олимпийских игр Лукас Хофер оценил прошедший сезон и поделился секретами подготовки, которые позволили ему достичь хороших результатов.

– Олимпийская медаль в смешанной эстафете для меня очень важна. В Сочи это был скорее сюрприз для нас, здесь же мы были фаворитами, мы боролись и верили от начала до конца. Мы сражались до последнего. Эта гонка – успех всей команды, как женской, так и мужской части. Я был немного недоволен выступлением на Олимпиаде, поскольку дважды оставался в одном выстреле от медали в личных гонках. Но это придало мне новый импульс перед возвращением на Кубок мира.

У меня была ещё одна цель в этом сезоне – подняться как можно выше в общем зачёте. В итоге мне удалось войти в пятёрку лучших, для меня это было важное подтверждение того, что я на правильном пути. Перед началом сезона главной целью была стабильность, и я всегда был там, где нужно – среди лучших.

– Войти в топ-5 общего зачёта Кубка мира не удавалось ни одному итальянцу с 1996 года, это прекрасный результат.

– Я этого не знал! Надо же, прошло так много времени. Это означает, что мы всё делаем правильно – не только я, но и тренеры. У нас была программа, целью которой было продолжать выступать на том уровне, на котором я закончил прошлый сезон: тогда мне удалось набрать оптимальную форму. Ещё для меня было важно сделать операцию на перегородке носа в прошлом апреле. До этого я постоянно простужался зимой, а в этом году наконец-то смог выполнить всю программу тренировок по плану. Это была база, которая позволила мне провести такой сезон.

– Вам удалось улучшить статистику стрельбы лёжа: с 76% точных выстрелов до 83%, это невероятный результат.

– В этом году мне удалось сильно улучшить все компоненты: и лыжный ход, и стрельбу. Это был мой лучший результат в стрельбе, и мне удавалось в каждой гонке держать хороший темп, это результат летней работы, и, как я уже сказал, вознаграждение за работу в течение всего года для всей команды. В этом году у меня было 84-85% точных выстрелов, я очень рад этому, поскольку над этим я много работал летом. Особенно в стрельбе лёжа я пытался найти золотую середину, которая позволяла бы мне оставаться спокойным. Теперь я делаю паузу перед первым выстрелом, пока у меня слишком высокий пульс, хочу начинать стрельбу правильно. Ведь если промахиваешься уже первым выстрелом, есть ещё четыре, которыми тоже можно промахнуться – поэтому лучше начинать позитивно. Мне это очень помогает психологически. Есть ещё одна уловка, которой я научился у Мартена – как воспринимать гонки: всегда нужно играть и пытаться получить удовольствие. С тех пор как я начал это делать, мне это очень помогает. Теперь я более спокоен и расслаблен в гонках и не смотрю только на результат.

– Что можете сказать насчёт следующего сезона?

– Я уже могу назвать свои цели. Прежде всего, нужно продолжать психологическую подготовку, которая в этом году помогла достичь хорошего результата в стрельбе. Насчёт лыжного хода мне нужно вместе с тренером спланировать, что ещё можно сделать. Можно сделать шаг вперёд. И ещё одна задача – поменять приклад винтовки. Я уже шесть лет стреляю с одним прикладом, теперь нужны кое-какие изменения, которые могут помочь увеличить скорость стрельбы лёжа, которая отнимала довольно много времени. Мне самому любопытно, что мы сможем сделать перед следующим сезоном.

– Через два года – наша маленькая Олимпиада, чемпионат мира в Антерсельве.

– Совершенно верно. Это моя детская мечта, потому что моя история началась в Антерсельве. Возможность пробежать гонки чемпионата мира в таком месте – одна из прекраснейших вещей, которых может добиться спортсмен.

19-04-2018 22:40 Автор: admin; Просмотров: 56;