» » » Пропавшие души. Почему они все неожиданно ушли из биатлона.
Войти

Пропавшие души. Почему они все неожиданно ушли из биатлона.

Пропавшие души. Почему они все неожиданно ушли из биатлона.Говорят, биатлонист Евгений Устюгов неспроста столь внезапно завершил карьеру. Но он такой не один. И вспоминается не только Нойнер.

В мировом биатлоне заполыхал грандиозный пожар. В огне оказались российский биатлон и IBU с руководством самого высокого уровня. Как утверждает новое расследование со старым и хорошо всем знакомым главным свидетелем, российские функционеры заносили деньги чемоданами, а Международный союз биатлонистов в благодарность за это закрывал глаза на десятки случаев употребления допинга и давал России право проводить международные соревнования.

Пока в IBU проходят обыски, а Бессеберг и Реш дают показания, с российской стороны всё подозрительно спокойно. За двое суток в прицел попал лишь один человек – двукратный олимпийский чемпион Евгений Устюгов. В 2010 году в Ванкувере он выиграл масс-старт, в 2014-м в Сочи помог завоевать золото эстафетному квартету, а затем весьма неожиданно 28-летний спортсмен объявил, что завершает спортивную карьеру. Согласно начатому на днях расследованию, неспроста: по информации Le Monde, у Устюгова с 2010 года наблюдались аномальные показатели крови, и IBU ничего не предпринимал по этому поводу.

Однако Евгений Устюгов не единственный спортсмен, неожиданно завершивший карьеру на пике. Может быть, тогда всех следующих спортсменов надо подвергнуть проверкам?

Николай Круглов-младший (Россия)

Первым товарищем Устюгова по несчастью может стать Николай Круглов-младший, который вместе с Устюговым входил в состав олимпийской сборной 2010 года. Особых подозрений ни у поклонников, ни у соперников уход Николая из сборной не вызвал – всё-таки его лучшие годы с победами на чемпионатах мира пришлись на середину нулевых. Да и Олимпиада триумфальной не получилась: Круглова даже в эстафету не поставили. После Игр спортсмен заявил, что был готов завершить карьеру вне зависимости от результатов Олимпиады, но для болельщиков Николая его стремительный уход из сборной в 29 лет всё равно оказался болезненно быстрым.

Хелена Экхольм (Швеция)

Шведская биатлонистка Хелена Экхольм (в девичестве Йонссон) с биатлоном попрощалась куда более внезапно. 7 марта 2012 года она выиграла восьмую награду чемпионатов мира, заняв третье место в индивидуальной гонке, а уже через три дня 27-летняя спортсменка объявила, что завершит карьеру буквально через неделю – по окончании сезона. «Решение завершить карьеру после этого сезона постепенно росло и долгое время зрело. Я чувствую, что пришла пора ставить перед собой новые цели в жизни. К сожалению, у меня нет 100-процентной мотивации, чтобы выступать до Сочи-2014», – огорошила всех победительница Кубка мира сезона-2008/09. Оставив биатлон, Хелена сконцентрировалась на учёбе, а уже через год родила дочку.

Сандрин Байи (Франция)

Француженка Сандрин Байи оставила биатлон в 30 лет, но ушла на пике. В своей последней личной гонке в карьере обладательница кубка мира сезона-2004/05 завоевала серебряную награду – то был заключительный масс-старт сезона-2009/10. На Олимпиаде в Ванкувере Байи тоже не осталась без награды: вместе с соотечественницами добыла серебро в эстафете. На вопрос о том, почему же она решила завершить карьеру, Сандрин отвечала, что у неё были веские основания и что это решение было принято ещё до Олимпийских игр. Как и в случае с Экхольм, у Байи могли быть семейные мотивы. Через год после завершения карьеры в семье Сандрин родилась дочь.

Мари-Лор Брюне (Франция)

«Мне 25 лет. Я знаю, что обычно карьеру в спорте на высшем уровне не заканчивают так рано. Но сегодня я чувствую, что честна перед собой. Я готова открыть новую главу в своей жизни», – написала Брюне на своём официальном сайте, когда завершала спортивную карьеру. Произошло это за год до Олимпиады в Сочи, весной 2013-го. Все шесть лет, которые француженка провела на уровне Кубка мира, она завоёвывала награды на главных турнирах сезона – чемпионатах мира и Олимпиадах – в сумме их накопилось аж 11. Болельщики сборной Франции связывали с Брюне большие надежды, но она, сославшись на проблемы со здоровьем, ушла из спорта.

Симона Хаусвальд (Германия)

Немецкая биатлонистка Симона Хаусвальд, также известная под девичьей фамилией Денкингер, ушла из спорта в возрасте 30 лет сразу же после окончания олимпийского сезона-2009/10. А могла бы ещё покататься, ведь карьера спортсменки пошла в гору! В Ванкувере она завоевала две бронзовые награды: в эстафете и в масс-старте, а через несколько недель в Ханты-Мансийске ещё и завоевала первый титул чемпионки мира – в неолимпийской смешанной эстафете. Однако громкие победы не изменили её настрой уйти из биатлона. «Теперь я буду просто наслаждаться тем, от чего отказывалась во время спортивной карьеры», – говорила она немецкой прессе.

Мартина Бек (Германия)

Вместе с Хаусвальд сборную Германии по биатлону после Игр в Ванкувере покинула и Мартина Бек, более известная под фамилией Глагов. С учётом того, что спортсменке было 30 лет, её уход из спорта не стал большой сенсацией. Но, имея перед глазами пример неутомимой Кайсы Мякяряйнен, продолжающей побеждать в свои 35 лет, можно заметить, что Бек и в олимпийском цикле перед Сочи была бы заметной фигурой. За четыре года перед Олимпиадой в Ванкувере Мартина завоевала шесть наград чемпионатов мира, две из которых золотые, а на самих Играх спортсменка дополнила коллекцию, получив бронзовую награду в эстафете. Впрочем, и в этом случае, видимо, сказалось стремление к семейной жизни – в апреле 2011-го Бек родила первенца.

Магдалена Нойнер (Германия)

Ещё до того как из спорта ушли такие спортсменки, как Бек, Хаусвальд или примкнувшая к ним Рыжая Бестия Кати Вильхельм, в сборной Германии наступила эпоха Магдалены Нойнер. Она получилась богатой на победы, но крайне недолгой. С 2007 по 2012 год лучшая биатлонистка в истории Германии завоевала три «Больших хрустальных глобуса», 12 золотых наград чемпионатов мира и дважды стала олимпийской чемпионкой на Играх в Ванкувере. Магдалене было только 25 лет, когда она повергла всех в шок заявлением о том, что по окончании сезона-2011/12 завершит карьеру в большом спорте. Как ни уговаривали Магдалену не бросать биатлон, она всё же повесила винтовку на гвоздь. Злые языки поговаривали, что Нойнер спугнуло скорое внедрение новых средств контроля употребления допинга, а кто-то и вовсе утверждал, что Магдалену поймали и дали уйти по-хорошему. Но ни одна из этих версий так и не подтвердилась.

скачать dle 12.1
12-04-2018 23:37 Автор: admin; Просмотров: 10;