Спортивный Мурманск

Новости спорта

SPORT-51 » Статьи » Физиология » Спортивное сердце

Спортивное сердце

0 3 482 21-08-2016 15:27

Спортивное сердцеСпортивное сердце — изменения сердца адаптационного и приспособительного характера, связанные и возникающие в результате выполнения значительных физических нагрузок.
Отношение раньше к этому понятию было очень неоднозначное. Кто - то считал что это норма и такое сердце более работоспособное (в результате систематической тренировки, при усиленной и длительной физической работе). Второе мнение, что это патология, случившаяся в результате чрезмерных спортивных напряжений – именно это мнение и поддерживается в современной медицине.

Наше сердце состоит из 4 камер – 2 предсердия (правое и левое) и 2 желудочка (правый и левый). Исходно самый сильный отдел сердца – это левый желудочек, основа его это мышечная ткань (или миокард). У всех людей размеры сердца, относительно площади поверхности тела, одинаковы и, соответственно, имеют определенные значения нормы. Например, толщина миокарда левого желудочка составляет 10-12 мм.

Так вот, спортивное сердце это состояние, когда размеры и объемы правых и левых камер сердца увеличиваются, увеличивается толщина стенки левого желудочка (больше 12 мм) и правого желудочка при сохраненной функции сердца. Происходит т.н. ремоделирование сердца.

Почему же развивается «спортивное» сердце? Первая причина это - врожденные пограничные изменения сердечно - сосудистой системы (ССС), вторая причина – реакция ССС на физические нагрузки.

Выделяют два основных типа физической нагрузки – динамическая и статическая.
Динамическая физическая нагрузка характеризуется ритмичными изменениями длины мышечных волокон и активными движениями в суставах, что приводит к относительно небольшому внутримышечному напряжению – это беговые лыжи, бег, спортивная ходьба, теннис. У спортсменов с интенсивными динамическими нагрузками развивается эксцентрическая гипертрофия миокарда: увеличиваются масса миокарда ЛЖ и размеры камер сердца.{banner_st-d-1}

При статическом типе нагрузки имеет место значительное внутримышечное напряжение, метаболизм в мышцах преимущественно анаэробный, а изменение длины мышечных волокон и объем движений суставах минимальны – тяжелая атлетика, боевые искусства, водные лыжи, скалолазание, парусный спорт, плавание. При интенсивной статической нагрузке увеличена масса миокарда ЛЖ, но без увеличения размеров полости ЛЖ (концентрическая гипертрофия миокарда)

Для большинства видов спорта характерен смешанный тип физической нагрузки с преобладанием одного из типов. Например, при беге на длинные дистанции высокая динамическая нагрузка сочетается с низкой статической, для водных лыж, наоборот, характерны высокая статическая и низкая динамическая нагрузки. Академическая гребля сочетает высокую статическую и динамическую нагрузки. Наиболее интенсивное ремоделирование происходит у спортсменов, занимающихся греблей, беговыми лыжами, велосипедным спортом (кроссфит велосипедом), боксом, десятиборьем.

Соответственно, величина, тип и скорость ремоделирования зависят от типа нагрузок и интенсивности тренировок.
В процессе ежедневных спортивных тренировок (не менее 2-3 лет по 3-5 часов в день) более чем у 80% спортсменов развивается брадикардия менее 60 уд/мин, это считается нормой.

Среди всех высококвалифицированных спортсменов сердечнососудистые отклонения встречаются в 0,3% случаев. Среди лиц, интенсивно занимающихся спортом, риск внезапной смерти более чем в 2 раза выше, чем в обычной популяции (1,6 на 100 000 человек). Эта цифра относительно не высока, и почему же эта проблема заслуживает внимания? Это обусловлено тем, что общество традиционно считает высококвалифицированных спортсменов наиболее здоровой частью общества. Профессиональные спортсмены, движимые экономическими мотивами, могут продолжать спортивную карьеру даже при наличии установленных проблем со здоровьем. Внезапная смерть у спортсменов, имеет место и вызывает очень большой общественный резонанс и, безусловно, должна быть минимизирована.{banner_st-d-2}

Чем еще опасно «спортивное сердце»? Сердечная мышца становится толще, в ней развиваются склеротические изменения (то есть мышечная ткань «замещается» соединительной), нарушается обмен веществ в миокарде, и происходят необратимые изменения - клетки миокарда погибают и функция сердца снижается – развивается сердечная недостаточность. Очень важно то, что этот процесс происходит не за один день, он растянут во времени. Поэтому снижение функции сердца можно не допустить, скорректировав со своим доктором интенсивность физических нагрузок.

Вы регулярно и интенсивно занимаетесь спортом? В Вашей семье были случаи внезапной смерти или у близких родственников младше 50 лет есть заболевания сердца? Вас беспокоит появление непропорциональной физической нагрузке одышки, сердцебиения, боль в груди при физической нагрузке, головокружения или обмороки, ранее выявляемый у Вас шум в сердце, повышение артериального давления? Наверно тогда Вы спросите себя: «А в каком состоянии мое сердце?» На него можно ответить, обратившись к доктору и выполнив простое дообследование (как минимум - электрокардиограмму и УЗИ сердца), по результатам которых можно будет оценить размеры камер сердца,
Интерпретировать все полученные результаты может только Ваш доктор, а если обнаружены какие - то незначительные или пограничные изменения, то лучше оценивать все эти измененные показатели с доктором в динамике.

Если Ваш доктор что - то заподозрит по результатам начального обследования, то могут потребоваться другие методы для уточнения причины обнаруженных изменений. Это важно, потому что только так можно решить вопрос о безопасности дальнейших занятий спортом, подобрать оптимальный уровень интенсивности физических нагрузок, а также исключить врожденную патологию сердца, которая на начальных этапах развития может выглядеть как «спортивное сердце».

Еще один очень важный момент – не стоит заниматься спортом, тренироваться или выступать на соревнованиях во время или сразу (в течение 1 недели после) болезни, ОРЗ, ангины или гриппа. Если есть хронические очаги инфекции (например, в небных миндалинах), то их надо вылечить, а потом в свое удовольствие тренироваться. Почему? Потому что интоксикация во время болезни снижает функцию сердца и в таких условиях быстрее может развиваться и прогрессировать гипертрофия миокарда.

И последнее – рационально организованный тренировочный процесс, включающий в себя прерывистые и разумные нагрузки является ключом к здоровому сердцу.

В написании статьи использованы материалы Национальных Рекомендаций по допуску спортсменов с отклонениями со стороны сердечно – сосудистой системы к тренировочно - соревновательному процессу.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: