» » » Тренер Евгения Гараничева и Александра Логинова Максим Кугаевский?? рассказал о тренерской проблеме в сборной России.
Войти

Тренер Евгения Гараничева и Александра Логинова Максим Кугаевский?? рассказал о тренерской проблеме в сборной России.

Тренер Евгения Гараничева и Александра Логинова Максим Кугаевский🇷🇺 рассказал о тренерской проблеме в сборной России.«Сейчас на посты в сборной претендуют даже те, кому под 70. Я когда-то читал одну из научных работ Томского университета, в которой были проанализированы графики выхода на пик результата. У тренеров-функциональщиков это 45-55 лет. После этого у всех идет спад.

В Ханты-Мансийске, например, довольно сильно критиковали Виталия Норицына, хотя всех лучших спортсменок в последних двух сезонах дала группа, которую он ведет вместе с Павлом Ланцовым. Но кто именно критиковал? В подавляющем большинстве это люди, которым под 70 или даже больше. Считаю, что это просто страх уйти и дать возможность молодым начать реализовывать себя.

Мне очень понравилась работа Андрея Прокунина в Корее. Я бы вообще вытащил его обратно в Россию – вижу, насколько фанатично он работает. Андрей смог организовать систему, у него хорошая группа, причем состоит она тоже из русских специалистов. Вот таких людей нужно набирать, которые будут жить своей работой, не будут со сборов вылезать.

За такими тренерами, считаю, в биатлоне будущее. Взять того же Гросса: вот сейчас он уйдет, в Австрию или куда-то еще, и начнет нас обыгрывать. А мы будем локти кусать: какого специалиста потеряли! Как было с Пихлером. Почти уверен в этом», – сказал Кугаевский.

Тренер Максим Кугаевский прокомментировал выступление Антона Шипулина в текущем сезоне.

– Не обидно понимать, что вы ищете таланты, поднимаете их до какого-то уровня, а потом своими руками отправляете в «черную дыру». 

Я вам так скажу: когда есть спортсмены уровня Антона Шипулина, Логинова, Гараничева и прочих, их хоть в какую дыру кидай, они все равно своего добьются. Так было в биатлоне всегда. Какая разница, допустим, с кем тренировались Сергей Чепиков или Сергей Тарасов?

Когда говорят, что тренеры кого-то угробили, надо понимать, что угробить можно середняка. Хотя при грамотной тренерской работе можно из спортсмена с достаточно средними данными получить чемпиона мира. А по-настоящему талантливого спортсмена не угробишь ничем.

– То есть вы не разделяете точку зрения, что для Шипулина нынешний сезон получился хуже некуда?

– Тут вопрос двоякий. Я, например, согласен с позицией Александра Тихонова, что мы в этом сезоне недосчитались очень многих медалей. Но по Шипулину, считаю, ситуация другая. Антон, безусловно, – это самый статусный спортсмен и, возможно, самый талантливый из тех, кто был на моей памяти после Сергея Чепикова. Насколько Антон себя реализовал, это отдельная тема.

У меня, как у тренера, нет претензий ни к Андрею Крючкову, ни к Андрею Гербулову, которые работали с Шипулиным после Игр в Сочи. Они делали все, что могли. Мы не можем знать сейчас, что могло быть, если бы Антон продолжил работать в команде. Кто может дать гарантию, что не стало бы еще хуже?

Но так или иначе спортсмен пошел другим путем. Создал свою команду, создал себе свой максимально комфортный режим. А когда решение относительно своей подготовки принимает спортсмен, мы имеем то, что имеем, – рассказал Кугаевский.

04-04-2018 19:34 Автор: admin; Просмотров: 77;