Спортивный Мурманск

Новости спорта

SPORT-51 » Новости » Лыжные гонки » Заслуженный тренер Александр Грушин: "Поводов для моего увольнения было хоть отбавляй"

Заслуженный тренер Александр Грушин: "Поводов для моего увольнения было хоть отбавляй"

0 4 347 07-06-2016 18:30

- До сих пор не могу понять, как это произошло. В тот период, который принято называть становлением личности, лыжные гонки, конечно, были рядом, но место в моей жизни занимали отнюдь не первое и даже не второе, а, наверное, седьмое или восьмое. Сейчас оглядываясь назад, вижу, что судьба сложилась из каких-то случайностей, и в итоге спортивная дорожка, по которой иду по сей день, все-таки стала основной. Будто какая-то неведомая рука указала мне этот путь, при том, что еще в юности много раз мог свернуть на темную тропинку.

Услышать такое из уст заслуженного тренера сборной советских, а затем и российских лыжников воспитавшего 15 олимпийских чемпионов и 24 чемпиона мира - Александра Грушина, было неожиданностью. Но именно с этих слов начался наш разговор. Мало кто знает, что легендарный наставник - коренной мурманчанин. Оно и понятно, тренер всегда остается в тени славы своих подопечных, да еще таких звезд отечественного спорта как Раиса Сметанина, Любовь Егорова, Ольга Данилова, Лариса Лазутина, Юлия Чепалова, Елена Вяльбе, Михаил Иванов и многих других. Наш земляк обосновался в Москве еще в конце 70-х, но родной город не забывает и любит, хотя наведывается сюда нечасто. Однако нынешний год стал для него исключением. Весной он побывал в заполярной столице дважды: сначала как почетный гость Праздника Севера, а затем в составе делегации Олимпийского комитета России.

Сорвиголова

- Александр Алексеевич, с чего вдруг темная тропинка могла возникнуть?

- Да так уж получилось, в шесть лет остался без отца. Он работал сцепщиком на железной дороге. Погиб трагически, его зажало между буферами вагонов. Кроме меня у матери на руках остались еще двое детей. Она едва с нами справлялась. Вот и рос без мужского пригляду. Поэтому и детство мое было полубандитское. Я ведь даже на учете в детской комнате милиции состоял.

- Так как же все-таки правильный путь обрели?

- Повторюсь, в тот или иной момент жизни мне просто везло, начиная с юности. Наша семья жила в доме на улице Володарского рядом с железнодорожной поликлиникой. Начальное образование получил в школе № 13. Она находилась на улице Книповича напротив ПИНРО. Теперь ее здание является одним из корпусов средней мореходки. Продолжил обучение в школе № 2 на проспекте Ленина, из которой исключили в седьмом классе за плохое поведение и успеваемость. От «скатывания в пропасть» меня уберегла любовь и авторитет матери. Человек она самый простой, работала уборщицей и постоянно боролась за меня, искала способы воздействия. В результате перешел в находившуюся поблизости от нашего дома школу № 8. С нами на одной площадке жили супруги Мещеряковы - учителя физкультуры. Вот мама и попросила их присматривать за мной. Они взялись за меня крепко. Следили за тем, чтобы я не прогуливал уроки и посещал различные спортивные секции, в том числе и занятия по лыжным гонкам. Эта чета делала все для того, чтобы у меня не оставалось времени на "подвиги".

- А с другими учителями как складывались отношения?

- Не скрою, и с другими педагогами в новой школе также посчастливилось, особенно с классным руководителем Таисией Александровной Могилянской. В ней гармонично сочетались строгость, справедливость и человечность. А еще она заразила меня физикой. Так двойки постепенно исправились на более положительные отметки. Поведение стало, конечно, не примерным, но тоже изменилось в лучшую сторону, да и вообще, мировоззрение начало переворачиваться. В классе учились в основном девчонки и я, разумеется, был ярчайшим представителем мужской половины среди них. Во многом благодаря Таисии Александровне получил не только аттестат, но и возможность поступить в высшее учебное заведение. Очень ей благодарен за это.

- Лыжи, насколько понимаю, тоже сыграли свою роль?

- Сыграли, но не такую уж значимую. Да занимался в спортшколе в Долине Уюта, самым известным тренером в которой тогда был Тимур Баланин. Мне нравилось участвовать в Праздниках Севера школьников и других соревнованиях, но все это было третьестепенно. Никаких высоких задач не ставил, и не то что к мастерскому званию, даже разряд повысить, не стремился. Правда, позже в студенческие годы все-таки выполнил норматив мастера спорта СССР.

На лыжню - через гауптвахту

- Вы сказали, что получили высшее техническое образование.

- Путь к заветному диплому был довольно тернистым. Сначала меня зачислили на физический факультет Ленинградского государственного университета имени Жданова. Помню, как при поступлении сдавали экзамен по химии. Помимо ответа на теоретический вопрос, необходимо было еще решить и довольно мудреную задачу. Когда настал черед отвечать, преподаватель посмотрел на мой листок, и похвалил, сказав, что я единственный из всего потока, кто справился с ней. Тут же стал уговаривать меня перевестись на химический факультет. Однако выбор в пользу физики уже был сделан окончательно. Вот только проучился там до второго курса. Поведением хорошим не отличался, то и дело возникали инциденты с моим участием, и мне в мягкой форме, но очень настоятельно порекомендовали пойти в армию.

- Там, наверное, в спортроту попали?

- Вовсе нет, хотя служба моя все два года была связана со спортом. А все по воле случая. Попал в войска ПВО. Служил в Одинцове под Москвой. Из-за своего характера тут же угодил на гауптвахту. Так получилось, еще до принятия присяги подрался со старослужащими, вот и получил 15 суток ареста. А командовал подразделением генерал-майор Леонид Машьянов - любитель лыжных гонок. Дело было 5 декабря 1963 года в День Советской конституции. Помню, он нас вызывал всех, построил. Потом подошел ко мне и произнес: "Они-то деды, им на дембель скоро, а ты только пришел и с такой плохой стороны себя сразу показал. Кроме как драться и хулиганить еще что-нибудь делать умеешь?" Заговорили о спорте. Сказал, что у меня первый разряд. Тут то и выяснилось, что в этот день должно состоятся первенство воинской части. Он предложил поучаствовать, и я, поняв, что это гораздо лучше, чем сидеть на губе, с радостью согласился. Принесли мне палки и лыжи, которые крепятся к солдатским сапогам. В тот день финишировал вторым, опередив многих фаворитов, которые в отличие от меня отправились на дистанцию не в армейской, а в спортивной амуниции. Оказалось, что в части имеются бойцы, которые отстаивают честь подразделения на различных соревнованиях. Генерал предложил пополнить их число, но тут же предупредил, мол, хотя бы еще один инцидент, будешь в «окопах» сидеть. Позже узнал, что в Московском военном округе, генералов, таких же любителей лыжных гонок, как Машьянов, несколько. И они часто между своими дивизиями устраивали соревнования. Команда Леонида Николаевича часто побеждала. Отношения у меня с ним сложились хорошие, и он мне разрешил, не дожидаясь дембеля, продолжить обучение в Московском институте электронного машиностроения.

- Там же продолжилась и спортивная карьера?

- Отчасти. Но в отличие от армии спорт отошел на задний план, поскольку образование стояло на первом месте. Да и мыслей о том, чтобы связать всю свою жизнь с лыжами у меня даже в тот момент не возникало, поэтому должного внимания тренировкам не уделял, хотя и выступал довольно успешно за спортивное общество "Буревестник". Ведь чтобы быть профессиональным спортсменом, нужно заниматься постоянно, даже в теплое время года. А мне приходилось помимо учебы еще и подрабатывать, так как стипендии на проживание в столице не хватало. Нет, я не бедствовал, но просить каждый раз маму, чтобы денег из Мурманска прислала, совесть не позволяла. Кроме того, летом участвовал в стройотрядах, на целине в Казахстане колхозы обустраивал, и в Орловской области зерноочистительные агрегаты возводить доводилось.

Везёт тому, кто везёт

- Так как же все-таки кривая вывела вас на спортивную стезю?

- Снова сыграл свою роль случай. Как уже говорил, будучи студентом выступал за "Буревестник". В 1970 году стал тренироваться под руководством старшего тренера спортивного общества «Локомотив» Бориса Быстрова. В 1972 году в Кандалакше разыгрывались медали в 70-километровом супермарафоне чемпионата СССР по лыжным гонкам. Финишировал с восьмым результатом. Но даже тогда были планы закончить вуз и получить диплом инженера. Поскольку в то время Быстров стал наставником сборной страны по лыжным гонкам, то он вскоре предложил мне стать «играющим» тренером команды железнодорожников.

- Это оказались первые шаги на новом поприще.

- Да, потом, как говорится, постепенно втянулся. Получалось неплохо. Даже поступил на очное отделение в московский институт физической культуры. А чуть позже, стал работать тренером - преподавателем в энергетическом институте, диплом которого уже был в кармане. Мои студенты показывали хорошие результаты, и меня со временем пригласили работать в физкультурный вуз, а затем и в центральный спортклуб профсоюзов. По сути это была вторая сборная Советского Союза. Трудился бок о бок на мужском составе с Анатолием Борисовым, воспитавшем чемпионов мира и олимпийских игр Александра Завьялова, Николая Зимятова, Алексея Прокуророва и других. В 1984-м советские лыжники неудачно выступили на зимних Олимпийских играх в Сараеве. У мужчин на 30-километровке победу одержал Зимятов, а вторым финишировал - Завьялов. Им также досталось по серебру в эстафетной гонке вместе с Александром Батюком и Владимиром Никитиным. У женщин титул вице-чемпионки дважды достался Раисе Сметаниной. В теперешнее время такой результат признали бы приемлемым, но тогда рассчитывали на большее. Встал вопрос о смене тренерского штаба главной команды страны. Знаю, что была рекомендация, направить меня туда, но кто именно высказал это мнение, покинувший сборную Борис Быстров или оставшийся в ней Виктор Иванов, с которым у меня к тому времени сложились хорошие отношения, до сих пор не знаю. Вместе со мной поставили работать с женщинами Николая Лопухова. Ему доверили первый состав, который он сам и набрал, а мне - второй, то есть то, что осталось. Мы вели сборную двумя группами к зимней Олимпиаде в Калгари. И так получилось, что накануне Игр мои подопечные на этапах Кубка страны превзошли его воспитанниц. После удачного выступления на Олимпиаде 1988 года, мне было предложено стать старшим тренером женской команды страны.

- Вы проработали с советской, а потом и российской сборной с 1984 по 2002 год. Сначала тренировали женщин, а затем мужчин. С кем труднее работать?

- Я бы не стал разделять. И у тех и у других свои особенности тренировочного процесса. Очень много различных нюансов. Чисто по-человечески, сложнее общаться с прекрасным полом. Женщины - это стихия, буря эмоций, водоворот страстей и всего остального. Но если они поверили наставнику, то пойдут за ним без оглядки. Мужская команда тоже противоречива, в ней свои хитросплетения, хотя на первый взгляд кажется, что там все гораздо проще. Но здесь интересна другая картина. Если тренер не правильно рассчитал спортсмену нагрузку, то женский организм способен за счет внутренних ресурсов нивелировать его ошибку, а мужской - нет. Он более раним физиологически. Поэтому, чтобы результаты не ухудшались, занятия с сильным полом надо продумывать более тщательно.

Литературный герой

- И все же с прекрасной половиной человечества вы проработали дольше. Как уживались?

- Мне все удивляются: мол, как ты с ними управлялся? Все бывало, скандалы, истерики... Просто надо уметь их слушать. Это непросто. Они стоят перед тобой у каждой титулов не счесть, а надо объяснить им программу тренировок. И тут начинается: одной надо то, второй - другое, третьей - еще что-нибудь... Всех до единой выслушивал. Потом говорил: "Все ваши мнения будут учтены. Делайте, как сказал, а силы останутся, занимайтесь, как вашей душе угодно. Взаимопонимание все же удавалось найти. И это несмотря на возрастную разницу, они ведь мне в дочери годились, а также сложность их и моего характера. Вспоминая, до сих пор не могу понять, как со всем этим гремучим набором женская сборная умудрялась оставаться в мировых лидерах. Не надо думать, что с ней работал суперумный тренер - феномен. Таких как я - сотни, если не тысячи. Почему выбор по какому-то непонятному стечению обстоятельств пал на мою персону, ответа не нахожу по сей день. Все же я признателен своим девочкам. Они ведь меня оберегали и даже защищали в отдельные моменты. Поводов для моего увольнения, была уйма, но меня все время оставляли. Все воспитанницы - неординарные личности. Они не похожи друг на друга, их нельзя подогнать ни под один шаблон. Взять хотя бы Виду Венцене. Отношения с ней складывались крайне тяжело, то и дело инциденты различные возникали. В 1988-м в канадском Калгари она стала олимпийской чемпионкой. Уже после этих Игр на закате советской эпохи меня пригласили в Вильнюс. Там ко мне подошли местные журналисты и говорят, что Вида Станиславовна собирается опубликовать книгу, дескать, не хочу ли узнать, что в ней написано про меня? Ответил им отрицательно, потому что знал, ничего хорошего в тот период она обо мне сказать не могла. Поэтому читать про то, какой я деспот, который ни с кем и ни с чем не считается, смысла не видел. Да, приходилось заставлять ее и других делать то, что не хочется. Говорил им тогда: «не желаю быть вашим врагом, но запомните, вот в 10 часов утра тренировка и для меня не существует больше ничего, никакие жалобы не принимаются, даже не подходите. После того, как тренировка закончилась, мы с вами снова друзья-товарищи, приходите, побеседуем».

- Так она издала эту книгу?

- Думаю, да. Но самое главное, что потом отношения у нас нормализовались. Она звонит мне периодически, поздравляет с праздниками, говорит, что только по прошествии времени начала осознавать, что я для нее сделал. Сейчас Вида Станиславовна занимает пост секретаря Олимпийского комитета Литвы. На зимних сочинских играх случай был. В Красной Поляне мимо проходила литовская правительственная делегация. Вдруг, выскакивает навстречу Вида и бросается мне на шею. Потом останавливает делегацию и начинает объяснять премьер-министру Альгидрасу Буткявичусу, что я - тот человек, который вывел ее в чемпионы.

- Потом вы три года подряд работали в сборной с мужчинами.

- Команда в конце 90-х попалась трудная. Хромала дисциплина, спортсмены даже в загул могли уйти. Тогда в ней и будущий чемпион Олимпиады в Солт-Лейк-Сити Миша Иванов был, и Виталий Денисов, который позже в 2001-м завоевал "бронзу" на чемпионате мира. Так вот, поехали мы в 1999-м на этап Кубка мира в Италию. А там первая гонка - квалификационная. Лишь пятьдесят лучших спортсменов получают право участвовать в следующей дисциплине. Вот сижу, беседую с ребятами, настраиваю их, объясняю, насколько серьезен этот старт, а они мне: "Да ладно, Александр Алексеевич, думаете, мы не пройдем отбор?" Говорю им, что если хотя бы один в пятидесятку попадет, тому поклонюсь. На следующий день гонка. Наилучший результат российской команды - 87-й. У подопечных ступор, никто не может понять, как такое могло случиться. После холодного душа фанфаронство закончилось. Говорю им, что когда я с вами возился, уговаривал отказаться от гулянок, - то были цветочки. С этого момента «цацкаться» больше не буду. Теперь работаем до седьмого пота и строго соблюдаем спортивный режим, а кому не нравится - до свидания. Кое-кто попытался возразить: дескать, что мы - аскеты, что ли? Я им в ответ: "Давайте наберем базовую подготовку, а потом на аскетизме построим результаты. И только после этого будем думать, когда можно расслабиться, а когда нельзя. Вот так с ними все и начиналось.

- Наш Алексей Петухов попадал в ваши руки?

- Попадал. У него в тот период не все получалось, из-за чего ему не удавалось закрепиться в команде, но думаю, кое-что он от меня все-таки получил. Уже тогда из него вырисовывался спринтер. Позже это стало его основной специализацией.

Не надо искать политику.

Красный и зелёный

- Мельдониевый скандал, к счастью, для большинства наших атлетов завершился амнистией. Что вы о нем думаете?

- Спорт высших достижений, неразрывно связан с медициной. Фармакологическая поддержка ему требуется всегда. Естественно наука не стоит на месте. Спортсмен испытывает экстремальные нагрузки, при этом необходимо, чтобы деятельность организма была нормальной. Для данных целей учеными разрабатываются те или иные препараты. В них, как правило, нет ничего сверхестественного. Они даже используются в обычной медицине. Взять, например, травму, из-за которой человек лишен длительной активной деятельности. Мышцы начинают ослабевать и ему выписывают различные лекарства, чтобы этого не происходило. Помню, как-то сам оказался на операционном столе из-за травмы. Естественным путем я бы восстанавливался месяцы. Медикаментозное лечение поставило меня на ноги намного быстрее. Так что, все эти разработки применяются повсеместно. Потом, правда, какие-то препараты запрещают принимать атлетам, а какие-то разрешают. Почему так происходит, судить не берусь, не специалист. Но здесь все просто - это красный и зеленый свет. Наша страна - подписант антидопинговой конвенции. Решило наше мировое спортивное сообщество запретить применять тот или иной препарат, все - это закон для всех без исключения. То, что случилось у нас, иначе как разгильдяйством не назовешь. Если ВАДА информирует, рассылая письма, а они не читаются, о чем это говорит? К тому же перед тем как запретить препарат, необходимо проделать ряд длительных процедур. Фармакологический продукт всесторонне исследуется, и только потом делаются выводы. Изучать воздействие милдроната начали еще два года назад. Это уже был звоночек, но к нему видать, не прислушались. Потом 1 сентября 2015 года было официально объявлено о его запрете с 1 января 2016 года. Хорошо, что все обошлось для наших, а могло ведь быть иначе. Не надо забывать, что идет и технологическое перевооружение. Вчера аппаратура могла, например, выявлять наличие допинга до 10 дней после его употребления, а сегодня новое оборудование позволяет поймать его "хвосты" спустя несколько месяцев. Не скрою, и мои подопечные в эти неприятности попадали. Достаточно вспомнить историю с Любовью Егоровой. Поэтому не надо искать во всем произошедшем политическую подоплеку. Посмотрите, в центре скандала оказались не только российские спортсмены, но и многих других государств. Из всех, кто «влип» в эту историю, больше всего переживал за конькобежца - чемпиона мира Павла Кулижникова. Поверьте, - это талантище.

- Какие на ваш взгляд сегодня перспективы у лыжного спорта в области?

- Мурманчане, которые достигли мировых вершин у вас тоже есть: это биатлонисты Петр Милорадов, Валерий Кириенко, Анна Богалий, лыжник Алексей Петухов. Регион привлекателен для сборных команд страны по лыжным гонкам и биатлону, поскольку сезон здесь начинается в ноябре, а заканчивается в апреле. Но здесь недоставало инфраструктуры. В последнее время руководством области предприняты серьезные шаги к устранению данной проблемы. В результате глобальной реконструкции спорткомплекса "Долина Уюта" в Мурманске теперь имеется современный лыжный стадион, соответствующий всем требованиям и стандартам, на котором можно устраивать соревнования международного уровня. Когда заглянул в этот уголок города, был приятно удивлен. Что касается тренеров, то они - патриоты своего дела.

- Отношения с руководством федерации лыжных гонок России у вас всегда были непростыми. Вы не раз критично отзывались о нем. Сейчас у руля стоит ваша воспитанница Елена Вяльбе.

- С ней мы в хороших отношениях. В общем, поддерживаем контакты как деловые, так и человеческие.

Игорь Аристов

Сообщить об ошибке