» » » Старший тренер женской сборной России по биатлону Сергей Коновалов рассказал о методах подготовки в команде.
Войти

Старший тренер женской сборной России по биатлону Сергей Коновалов рассказал о методах подготовки в команде.

Старший тренер женской сборной России по биатлону Сергей Коновалов рассказал о методах подготовки в команде.– Вообще, самое популярное мнение: команду как раз перетренировали. Выходит, проблема не в нагрузках?

– Конечно, не в них. Мы вообще не говорим о перетренированности. У нас столько оперативного контроля: оценка функционального состояния, биохимия, полные срезы, лактат, мониторы сердечного ритма – масса всего. Это не позволит нам вслепую перегрузить ни одну спортсменку. Иногда даже хочешь, чтобы у них была хоть какая-то перетренированность, хотя бы первая степень.

Как мы хотим повысить уровень спортсменки: нужно ее прилично нагрузить, вовремя остановиться, дать отдых – и на фазе суперкомпенсации она выйдет на более высокий уровень. Но у нас этого нет, нет даже минимальной перетренированности – мы же это видим, и наука видит: у вас все отлично, продолжайте.

По биохимии хорошо, по ЭКГ хорошо, по оценке функционального состояния хорошо – вообще все супер. Но если в организме все супер, то сдвига не будет. И тогда вопрос: что мы тренируем? Мы занимаемся физкультурой и ничего не развиваем.

Я хотел их загрузить, но с нашим контролем это невозможно. Любая серьезная нагрузка – стресс для организма, но извините: мы работаем не ради оздоровления, а на результат – это спорт высших достижений, – сказал Коновалов.

02-04-2018 20:47 Автор: admin; Просмотров: 53;