» » » Дмитрий Васильев: «Тренерам и руководству СБР нужно быть смелее».
Войти

Дмитрий Васильев: «Тренерам и руководству СБР нужно быть смелее».

Дмитрий Васильев: «Тренерам и руководству СБР нужно быть смелее».Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев, подводя итоги выступлений россиян на этапе Кубка мира в норвежском Холменколлене, отметил, что третье место мужской эстафетной четверки сюрпризом для него не стало, объяснил, почему Ульяну Кайшеву нельзя считать новым лидером женской сборной, а также поделился ожиданиями от Кубка мира в Тюмени.

– То, что наша мужская команда заняла третье место, не стало для меня сюрпризом – я рассчитывал на то, что они будут в призах. А вообще-то надеялся, что при удачной стрельбе поборются даже за первое место, – сказал Васильев в интервью корреспонденту Sportbox.ru Надежде Гущиной.

– Но, наверное, на этот раз это получилось бы вряд ли. Даже если бы они не использовали ни одного дополнительного патрона. Уж больно сильны в этой гонке были норвежцы. У них всего три дополнительных было, а у нас четыре. Поэтому шансы на золото были бы вряд ли. Но если бы Антон Шипулин – опять же сослагательное наклонение – не допустил бы один промах, железно стали бы вторыми. Тем не менее все равно эстафета получилась. Дмитрий Малышко, как мне представляется, вернулся в обойму. Потому что подтвердил реноме сильного эстафетчика.

Надежного, прежде всего. Антон Бабиков, пусть и форма сейчас не самая лучшая, справился. Молодец. Свой этап провел просто здорово. Все ребята у нас ровно прошли – заслуженное третье место. Считаю, что это хороший результат для окончания сезона. С тем, чтобы новый начать уже более уверенно.

– Днем ранее женской сборной не удалось порадовать болельщиков высоким результатом. К сожалению, Дарье Виролайнен не удалось продемонстрировать такую же уверенную работу на рубеже, как в смешанной эстафете в Контиолахти.

– Как и в других видах спорта, в биатлоне атлеты делятся на командных бойцов и «индивидуальщиков». Виролайнен и Евгений Гараничев – это спортсмены-индивидуальщики. Это очевидно. Есть такие атлеты, которые в индивидуальных дисциплинах выступают невыразительно, но в командных гонках преображаются и творят чудеса. То, что Дарья очень хорошо выступила в Контиолахти, скорее было приятным исключением, нежели надежда на то, что теперь она всегда будет хорошо бегать эстафеты. Практика показывает, что от спортсмена, который хотя бы один раз зашел на штрафной круг в эстафете, ждать надежной работы в ключевые моменты здесь не приходится. Но в женской команде сейчас очень тяжелая ситуация: там вообще не очень понятно, кого ставить в эстафету. Однако если совсем все так грустно, почему бы не довериться молодым спортсменам? Та же Валерия Васнецова, есть и другие юные спортсменки, которым уже на следующий год бегать… Почему бы не допустить к главной команде? Что здесь такого страшного? Тренерам и руководству СБР нужно быть смелее. Надо иногда рисковать. Тем более риск этот – относительный. Потому что женщины и так невнятно выступают. И если молодежь выступит не слишком успешно – ничего страшного нет. Дадим шанс попробовать свои силы – глядишь, сразу кто-то из них и зарекомендовал бы себя.

– Ульяна Кайшева, завершившая в десятке спринт и пасьют, в Холменколлене проявила себя лучше всех наших спортсменок. Могла бы она в перспективе претендовать на роль лидера нашей женской команды?

– Нет, об этом вообще говорить не приходится. Какой лидер?! Все лидеры, которые сейчас там есть, – условные. Из имеющегося у нас состава человека, который лучше всех выступает, невозможно назвать лидером. Потому что лидер – это спортсмен, способный биться за призовую тройку. А биатлонист, который бьются за десятку – какой это лидер? Лидер – это яркий человек, ведущий за собой команду, за ним тянутся, на него равняются. Кайшева? Конечно, нет. Ей еще многому надо учиться. Да, два успешных старта. Опять же они относительно успешные. Да, конечно, после длительных невыразительных выступлений два раза в десятку забралась. Да, неплохое начало к следующему четырехлетию. Но никакой не лидер. Нет у нас здесь лидеров.

– Каковы ожидания от заключительного этапа Кубка мира, который пройдет в Тюмени?

– Прежде всего, хотелось бы, чтобы наши спортсмены порадовали российскую публику. Тем более что в прошлом году этап в Тюмени незаслуженно отменили. Незаслуженно наказали поклонников биатлона. Вообще непонятно, по какой причине. Вся эта возня на допинговую тему… Понятно, что через некоторое время все это успокоится. И очень хотелось бы, чтобы все вернулось на круги своя, переформатировав всю ситуацию международного биатлона, и вообще – международного спорта. Ведь с Международным олимпийским комитетом полное безобразие происходит. Когда люди с легкостью нарушают законы и по ходу дела придумывают новые, по которым все должны существовать – это безобразие. Само собой, это беззаконие. Тюмень незаслуженно наказали год назад, и сейчас для болельщиков нужно сделать праздник биатлона. Хочется, чтобы наши спортсмены выдали свой максимальный результат. На сегодняшний день для них это самый главный старт в сезоне. Надо порадовать болельщиков и самим зарядиться оптимизмом на будущий сезон.

– Заявление Министерства спорта Украины не пускать своих атлетов на соревнования, проходящие в России, многих повергло в шок. Таким образом, на этапе в Тюмени мы не увидим украинских биатлонистов…

– Что здесь сказать? Они сами наказали своих спортсменов. Мы-то проведем этот этап и без команды Украины. Хотя это очень прискорбно – мы всегда рады видеть наших друзей. Несмотря ни на что украинские спортсмены все равно остаются нашими друзьями. И спортсмены, и их руководители биатлона. Говорю это совершенно искренне. Но они наказали спортсменов, которые ни в чем не виноваты, и тем самым помогут нам вернуть полную квоту участия в этапах Кубка мира. А они ее потеряют. Что для них в этом хорошего?

20-03-2018 13:49 Автор: admin; Просмотров: 93;