» » » Опять бронза. Шипулину не хватило сил, чтобы установить рекорд сезона.
Войти

Опять бронза. Шипулину не хватило сил, чтобы установить рекорд сезона.

Опять бронза. Шипулину не хватило сил, чтобы установить рекорд сезона.Россия до последнего круга дистанции претендовала на серебро, но Шипулин не смог сопротивляться натиску Эберхарда и финишировал третьим.

Все в строю, кроме Фуркада

В олимпийском биатлонном сезоне мужская сборная в эстафетах на этапах Кубка мира шла по восходящей. В первой гонке было удручающее восьмое место, но потом наметился прогресс – четвёртая и третья позиции. Трудно сказать, как могла бы наша сборная выступить на Олимпиаде в Пхёнчхане – попробовать нам не дали. Однако с учётом весенних результатов можно было надеяться, что в заключительной эстафете сезона российские спортсмены продолжат восходящий тренд и закончат спортивный год на пьедестале почёта и с медалями в руках.

Состав сборной России был сильнейшим на сегодня – Максим Цветков, Антон Бабиков, Дмитрий Малышко иАнтон Шипулин. По Цветкову и Малышко вопросов не было – в марте в Скандинавии они выглядят великолепно. Шипулину в любом его состоянии на последнем этапе альтернативы по-прежнему нет, а вот по Бабикову у тренерского штаба наверняка были сомнения. Антон сейчас находится не в лучшей форме, но заменить его мог только Евгений Гараничев, который, как всем известно, с эстафетными гонками не дружит. И, очевидно, тренеры решили не рисковать.

Все команды, за исключением одной, выставили на гонку сильнейшие составы. Из общего ряда выбивалась только сборная Франции: Мартен Фуркад решил отдохнуть перед решающей схваткой за «Большой хрустальный глобус». Но все остальные были в строю: Йоханнес Бё замыкал эстафетный квартет сборной Норвегии и, конечно, надеялся прийти к финишу первым. Пайффер и Шемпп готовились сокрушать соперников сборной Германии. Шведы хотели показать, что успех на Олимпиаде не был случайностью, а Хофер и Фак собирались выжать из себя все соки, ради того чтобы команды Италии и Словении забрались повыше и добрались до медалей.

Атака Цветкова

На первом круге биатлонисты привычно шли плотной группой. Вырваться вперёд и полидировать попытались двое — швед Понсилуома и словенец Бауэр. Последний решил покрасоваться перед камерами и зрителями уже на подходе к огневому рубежу и не прогадал: первым лёг на коврик, начал вести огонь, закрыл все мишени и помчался на второй круг – опять первым. За ним в 10 секундах – ещё восемь спортсменов, включая и Максима Цветкова, который отправил в цель все пять патронов. Практически всем фаворитам первая стрельба удалась: исключением стали французы – Эмильен Жаклен стрелял не только медленно, но и неточно – 23-е место.

Цветков играючи сократил отставание от Бауэра с шести секунд до одной. Подтянулись к лидерам и все остальные: восемь сборных спрессовались в две секунды на подходе к «стойке», а в целом группа претендентов на лидерство насчитывала 11 команд. В такой ситуации важно было точно стрелять, и с этим справились четверо: норвежец Биркеланд, швейцарец Вегер, украинец Прима и, к радости российских болельщиков, Максим Цветков. Однако неподалёку были ещё пятеро биатлонистов, желающих подняться повыше. Но Цветков не оборонялся, а атаковал: к отметке 5,9 км он ускорился и вышел на первое место. Сохранить лидерство и небольшой просвет Цветкову не удалось, однако Бабиков получил эстафету вторым – менее чем в двух секундах от немца.

Выбивающий промах

Бабиков зубами вцепился в Шемппа и вместе с ним бежал вплоть до огневого рубежа. Чуть поодаль – в пяти-семи секундах — держались ещё три спортсмена: норвежец Л’Абе-Лунд, швейцарец Финелло и украинец Ткаленко. Все остальные отставали от лидеров на 20 секунд и более. Впрочем, ведущая пара приблизиться к себе не позволила. Антон Бабиков был безупречен и возглавил гонку, а Шемпп отработал «из шести» и помчался в погоню за российским атлетом. Украина, Словения и Италия организовали локальную схватку за третье место. Норвежец промахнулся дважды и стал шестым. Французы усилиями Дестьё выкарабкались на 11-е место.

Опытный Шемпп предсказуемо приблизился к Бабикову – 10 секунд как не бывало. Итальянец, словенец и норвежец на подходе к «стойке» увидели спины немца и россиянина – отставание сократилось до шести-семи секунд. По стрельбищу гулял лёгкий ветерок, однако спортсмены первой пятёрки на всех допустил два промаха: Якову Факу и Антону Бабикову эти ошибки стоили места в тройке. А на виртуальном пьедестале по ходу третьего круга оказались Шемпп, Л’Абе-Лунд и Хофер. Впрочем, вся пятёрка была рядом – в пределах 10 секунд.

Малышко сыграл ва-банк. И выиграл

К сожалению, Бабиков на третьем этапе с темпом лидеров не справился. Л’Абе-Лунд, Хофер и Шемпп передали эстафету почти одновременно, Фак – в девяти секундах, а Бабиков – в 25. Впрочем, радовало то, что к пятому месту, занимаемому сборной России, никто больше не претендовал, и Дмитрий Малышко мог чувствовать себя относительно спокойно – идти в удобном темпе и стрелять, не отвлекаясь на конкурентов. Дмитрий решил пуститься в погоню и ошибся: два промаха на «лёжке» превратили 20 секунд отставания в 38, и в спину ему дышали американец, австриец и швед. А в группе лидеров вперёд вырвался итальянец Виндиш. Немец Рес, допустив три промаха, напротив, выпал из тройки, но уверенно шёл четвёртым.

На втором круге Малышко решил снова пойти ва-банк – опять пустился в погоню, не жалея ног. До стрельбища свою позицию в протоколе ему улучшить не удалось, но он вплотную подобрался к немцу и почти настиг словенца. Опередить и того, и другого, а вместе с ними и итальянца Малышко помогла идеальная стрельба – быстрая и точная. Российский спортсмен покинул стрельбище вторым, уступая только Тарьею Бё. Остались у Дмитрия силы и на третий круг: Бё был недосягаем, а от всех остальных россиянин оторвался. Антон Шипулин получил эстафету в 35 секундах позади Норвегии и в восьми перед Словенией, Германией и Швецией.

Без финишной интриги

Давно уже Малышко своим касанием не отправлял Антона Шипулина в гонку. Хотелось верить, что эта передача вновь станет хорошей приметой для сборной России. И первый круг смелые надежды болельщиков оправдал: Шипулин держал высокий темп на дистанции и отрывался от своих преследователей, а на огневом рубеже закрыл все мишени без дополнительных патронов. Йоханнес Бё делал всё безупречно, и его достать было невозможно, но второе место Шипулин держал прочно. На выходе с огневого рубежа в 11 секундах позади шёл швед Линдстрём. Далее– австриец Эберхард, словенец Дриновец и немец Пайффер – вот и все претенденты на награды.

Йоханнес Бё на родной земле, на глазах у своего короля всё делал безупречно – пять выстрелов, пять попаданий и как минимум минута преимущества. Бё мог позволить себе даже помахать рукой трибунам – победа была у Норвегии в кармане. А Шипулин вёл борьбу за серебро: отстреляв из шести, он сохранил 15 секунд преимущества перед Швецией и Австрией. А дальше Антону нужно было терпеть, терпеть и ещё раз терпеть. У Эберхарда сил осталось явно больше, чем у Линдстрёма, а потому он выбрался сначала на четвёртое место, а затем понемногу подобрался и к Шипулину. Серьёзной битвы за серебро не получилось: австриец довольно легко опередил россиянина. Было видно, как Антон пытался сопротивляться, но сил не хватило.

Бё подарил своей команде золотые медали, аудиенцию у короля Харальда и «Хрустальный глобус», Эберхард позволил Австрии впервые в сезоне взобраться на пьедестал почёта. А Антон Шипулин удержал команду на пьедестале. Не будем забывать, что третье место и бронзовые награды – это повторение лучшего результата нашей мужской команды в этом сезоне.

19-03-2018 19:53 Автор: admin; Просмотров: 57;