» » » Одноразовая форма. В эстафете женская сборная России снова стала собой.
Войти

Одноразовая форма. В эстафете женская сборная России снова стала собой.

Одноразовая форма. В эстафете женская сборная России снова стала собой.Россиянки провалились в эстафете, но возвращение шестой квоты наверняка состоится. А мы узнаем, что это и была главная задача на сезон?

Наша единственная проблема

«Всё хорошо у нас, одна только проблема: четвёртой в эстафету ставить некого», — изрёк по итогам женского спринта восьмого этапа Кубка мира по биатлону лидер-журналист и крупный биатлонный эксперт «Чемпионата» Александр Круглов. И, судя по выражению его лица, это была не шутка – он знает и предупреждает в лучших традициях сами знаете кого.

Дожили, представляете?! Наша единственная проблема – отсутствие четвёртой эстафетчицы, ведь три проверенных и надёжных бойца у нас имелись! Дарья Виролайнен, Ульяна Кайшева – они вообще собаку съели на эстафетах, как и Екатерина Юрлова-Перхт. Да у нас команда! Почти броня! А все остальные страны нам завидуют!

Шутки, конечно, шутками, но своим выступлением в спринте девушки доказали, что форма есть. Даже дали какую-то надежду на медальные шансы в эстафете, хотя основной задачей у сборной России, конечно, являлось завоевание шестой квоты на следующий сезон. И тут именно эстафета могла стать ключевой: нужно было набирать как можно больше очков, при этом очень желательно побеждать Норвегию, Швецию и Украину.

Хотелось другого результата

Кайшева всё начала здорово. Вылезла из толпы, вышла на первое место, лидером приехала на рубеж и три раза быстро попала. Потом вот только промахнулась дважды, но собралась и обошлась двумя дополнительными патронами. 15 секунд отставания после «лёжки» — не бог весть какое отставание, хотя, конечно же, хотелось другого результата.

Однако ногами Ульяна работала отлично, по ходу второго круга отыграла несколько позиций и к «стойке» была уже на восьмом месте. Там она выдохнула, собралась и эффектно расправилась со всеми пятью мишенями. Шестое место и 10 секунд отставания от лидирующей японки Татизаки – сущая ерунда, с которой нужно было попробовать разобраться на оставшихся двух километрах. И Ульяне это частично удалось.

Чёртова… дюжина

Дарья Виролайнен получила от Кайшевой 8 секунд отставания от лидера и четвёртое место. Швеция, Норвегия и Украина синхронно уступали нам по полминуты, так что пока задача более чем выполнялась. Но дальше Виролайнен начала отставать и сдавать позиции. Возможно, это была какая-то тактика для стрельбы, но «лёжку» россиянка чисто не прошла, хотя и ограничилась одним промахом. Теперь наше отставание от лидера составляло 33 секунды, плюс шведка и норвежка Дарью догнали.

Зато на втором круге Виролайнен была хороша. Темп держала, отставание сократила, но впереди уже маячил огневой рубеж – «стойка». И объехать его было никак, хотя так хотелось…

Да – штрафной круг. Три промаха, два точных выстрела дополнительными патронами и фатальный промах третьим. Со штрафного круга Дарья выбралась 13-й, проигрывая уже всем трём нашим главным конкурентам в борьбе за квоту. Теперь было не до медалей. Виролайнен пыхтела и упиралась, опередила Виту Семеренко, серьёзно сократила отставание от шведки Брорссон… И извинялась после финиша: «Старалась, сделала всё, что могла. Простите».

«Нежелезный» боец

Но впереди у нас готовился бежать тот самый «нежелезный» эстафетный боец – Виктория Сливко, и оставалось только гадать, что же будет. А было вот что: отставание от всех ногами, потом чистая «лёжка», после которой России вышла на десятое место, но по-прежнему уступала Норвегии, Швеции и Украине. И проигрыш бьющимся за победу Италии и Франции составлял минуту и 50 секунд.

На дистанции Сливко снова проигрывала. Проигрывала много, уже и вторая сестра Семеренко убежала от россиянки на 20 секунд. Оставалось надеяться на промахи украинки, и они случились – в количестве одного. Зато Виктория промахнулась дважды, но при этом вышла на 9 место.

Украина и Швеция опережали Россию более чем на полминуты, про норвежек и говорить было нечего – они боролись за медали и даже за золото. Сливко на финише пропустила вперёд полячку Жук и десятой передала эстафету Екатерина Юрловой.

Все зайцы пятью выстрелами

Догнать Норвегию мы не могли. Достать Украину с Джимой на последнем этапе – почти без шансов. До шведки Эберг оставалось всего 10 секунд, Катя должна была опередить на финише хотя бы её. И ещё – Польшу и Японию, которые находились в пределах досягаемости. То есть – ставить задачу-максимум на седьмое место.

На «лёжке» начудила норвежка Олсбу, но даже штрафной круг не делал её достижимой целью для Кати. Да и наплевать: у Юрловой имелись свои цели, и она смахнула их одной стрельбой. Пять быстрых точных выстрелов при промахах соперниц, и вот уже Россия на том самом седьмом месте. И до Украины оставалось всего 10 секунд.

Слабое звено

Но Джима по дистанции убегала, а Эберг вцепилась в Юрлову, посидела за спиной и решила отрываться. Надеяться мы могли только на ошибки соперниц на стрельбе, они были, но только у украинки, зато сразу три. В этом раскладе мы имели самые распрекрасные шансы вообще остаться на девятом месте, потому что в спорте с Гвиздонь и Джимой россиянка выглядела слабым звеном.

Да и не только выглядела. Финиш Юрлова проиграла без вопросов и шансов, довольствовавшись девятым место. Хорошо хоть Гвиздонь сумела разобраться с Джимой и опустить Украину на восьмую позицию. Прекрасная форма сборной России в спринте оказалась одноразовой.

А победила в эстафете, кстати, Франция.

Главная задача на сезон?

И теперь перед заключительной гонкой, очки которой идут в зачёт Кубка наций (это спринт в Тюмени), ситуация простая: Россия уступает Украине 228 очков, опережает Норвегию на 29 и Швецию – на 151. Нашей команде нужно просто не провалиться, так как просто попадание в очки уже даёт 100 баллов в зачёт (и плюс набранные за занятое место очки). То есть, нужно трём россиянкам из семи (на домашнем этапе их будет семь) попасть в топ-40. Потому что Украина, как известно, очков в спринте не наберёт, а Швеция — слишком далеко.

И задача будет решена. Возможно даже, нам расскажут, что решена та самая главная задача на сезон.

18-03-2018 19:32 Автор: admin; Просмотров: 64;