» » » Пристрелка. Хохфильцен
Войти

Пристрелка. Хохфильцен

 9 февраля в Хохфильцене начнется чемпионат мира. Пара слов об уютном австрийском местечке, успехи российской команды на местном стадионе, составы сборных команд и график телетрансляций – в нашем обзоре.
Хохфильцен – крохотная деревушка в исторической местности Тироль, расположенная на высоте примерно 1000 метров над уровнем моря. Места вокруг живописные – Доломитовые Альпы и лежащие у их подножия озера не оставят равнодушным никого. Практически весь год здесь тихо, спокойно и уютно, исключение составляет лишь тот отрезок календаря, когда элита мирового биатлона стекается на очередной кубковый этап или в нашем случае – чемпионат мира.
Достопримечательностей в Хохфильцене немного. Первые ассоциации, которые обычно вызывает Хохфильцен, – это снег, солнце и уроженец здешних мест Доминик Ландертингер. Местные жители на полном серьезе назовут его главной гордостью округи. Доминик, кстати, не скрывает, что не первый сезон выстраивает свои тренировки с прицелом на домашние старты.

Всегда готов

Хохфильцен – биатлонный везунчик. Несколько раз – в 2006/2007, 2008/2009 и 2011/2012 здесь проходил «сдвоенный» этап Кубка мира. Дело в этапах, следующих за австрийским, которые срываются с мистической регулярностью из-за проблем с погодными условиями и снежным покровом. Да и сами биатлонисты австрийский этап любят: здесь всегда доброжелательная атмосфера на трибунах и неповторимый колорит.

Биатлонная история

Первый чемпионат мира в своей истории Хохфильцен принял в 1978 году, потом последовали мировые первенства в 1998 году – на двоих с Поклюкой – и 2005–м, когда соревновательная программа была поделена между Хохфильценом и Ханты-Мансийском. Кроме того, с 1978 и 2000–м годах австрийская арена принимала юниорские первенства мира.

Немецкое первенство

В текущем олимпийском цикле в личных гонках Хохфильцена равных нет сборной Германии. Судите сами: и мужская, и женская команды за четыре личных гонки выиграли по пять медалей, среди которых три золота. Куда скромнее успехи французов – четыре медали (три мужских и одна женская). Три медали у норвежцев, по две – у россиян и финской команды, где оба подиума (оба – золотых, отметим) на счету Кайсы Мякяряйнен. По одной медали увезли из Хохфильцена представители Словении, Италии и Чехии.

Все медалисты Хохфильцена в личных гонках в текущем олимпийском цикле:Германия – 10 (5 мужских + 5 женских), Франция – 4 (3+1), Норвегия – 3 (2+1), Россия – 2 (1+1), Финляндия – 2 (0+2), Словения – 1 (1+0), Италия, Чехия – по 1 (0+1).

Родные стены

Домашний для австрийской команды чемпионат мира местные биатлонисты начинают не в статусе аутсайдеров. У австрийцев на счету подиум в одиночной смешанной эстафете: на этапе Кубка мира в Эстерсунде Лиза Тереза Хаузер и Симон Эдер финишировали вторыми. Кроме того, две личных медали на счету Юлиана Эберхарда – победа в спринте в Оберхофе и спринтерское серебро в Рупольдинге. Кроме того, стабильными “заездами” в десятку отмечаются тот же Эберхард, Доминик Ландертингер и даже ветеран Даниэль Мезотич. В женской команде главные надежды связаны с восходящей звездой Лизы Терезы Хаузер. После этапа в Рупольдинге она входит в топ-15 женского тотала и стабильно появляется в десятке сильнейших в личных гонках. В эстафетах у австрийских биатлонисток пока не все складывается успешно, а мужская команда занимала шестое, седьмое и пятое места, и при удачном раскладе сможет претендовать на что-то большее.

История России

2012/2013
2 место – Дмитрий Малышко (гонка преследования)
3 место – Антон Шипулин, Андрей Маковеев, Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко (эстафета)
3 место – Екатерина Глазырина, Ольга Зайцева, Екатерина Шумилова, Ольга Вилухина (эстафета)

2013/2014
3 место – Ирина Старых (спринт)
3 место – Алексей Волков, Евгений Устюгов, Антон Шипулин, Дмитрий Малышко (эстафета)

2014/2015
1 место – Максим Цветков, Тимофей Лапшин, Дмитрий Малышко, Антон Шипулин (эстафета)
2 место – Екатерина Глазырина (гонка преследования)

2015/2016
1 место – Алексей Волков, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко, Антон Шипулин (эстафета)
3 место – Антон Шипулин (гонка преследования)

08-02-2017 19:49 Автор: admin; Просмотров: 218;