Спортивный Мурманск

Новости спорта

SPORT-51 » Статьи » Справочник фармакологии » Милдронат

Милдронат

0 2 377 24-10-2015 19:42

МилдронатWADA опубликовала запрещённый список на 2016 год, который называет допингом очередную отечественную разработку. Спорить никто не решился.

«Коллеги, особое внимание! Милдронат в списке!». «WADA запретила милдронат, не проколитесь!». «Что вместо милдроната, посоветуйте!». Это типичные призывы в российских специализированных форумах и соцсетях последней недели – в тех, где между собой общаются спортсмены, как любители, так и профессионалы. 

Что случилось? А случилось страшное – Всемирное антидопинговое агентство опубликовало список запрещённых препаратов на 2016 год. И там одним из пунктов значится милдронат (мельдоний) – препарат, который ещё с советских времён считался обязательным к употреблению при подготовке спортсменов уровня чуть выше физкультурного. 

Теперь WADA считает, что с его помощью можно улучшить результаты, а практикующие врачи, хоть и иронично, называют милдронат «безвредной витаминкой», но попутно констатируют: Россия так и не научилась защищать свои интересы и научные разработки. Нет возможности, да и особого желания.

«Придётся переписывать учебники»
Сразу объясню заголовок, намекающий на сиквел. Полтора года назад я написал текст под названием «Как предали русское ноу-хау» про то, как WADA неожиданно оперативно приравняла популярный метод подготовки российских спортсменов — ингаляции ксенона и аргона — к употреблению запрещённых препаратов.

Разоблачения немецких журналистов о «секретном русском допинге» вышли уже на следующий день после нашей сенсационной победы на Олимпиаде в Сочи, а через три месяца ксенон и аргон без особых доказательств были приравнены по своему воздействию к ЭПО и запрещены.

При этом в российском спорте применяли инертные газы, особо не скрываясь, минимум два десятка лет – но после поднятого мировыми медиа информационного шума российская сторона не сделала даже попытки вступить с WADA в какую-то научную дискуссию (как говорят, даже отговаривая отдельных энтузиастов от таких поползновений). Теперь придётся переписывать все отечественные спортивные учебники по фармакологии.

Видно, что русские что-то принимают, но никто не понимает, что именно и почему. А раз русские – значит допинг, по-другому они не могут.
«Проблема в том, что научный мир в России, за исключением нескольких лабораторий Академии наук, живёт в своих русскоязычных журналах, — объяснил «Чемпионату» спортивный врач Центра изучения спортивного медицины из финского города Куопио Сергей Илюков. – В англоязычной рецензируемой литературе исследования по российским разработкам не представлены, их просто не знают. Отсюда вот такие притянутые за уши прошлогодние казусы, как с инертными газами или другим препаратом – предукталом (триметазидин)»

«Милдронат производят в Латвии, а употребляют только в постсоветских странах, — продолжает Илюков. – В западном спорте о нём даже не слыхивали. Видно, что русские что-то принимают, но никто не понимает, что именно и почему. А раз русские – значит допинг, по-другому они не могут. Менталитет времён холодной войны, поколение, которое на нём выросло, сейчас как раз находится на том уровне, где принимаются решения. Уверен, если бы исследования о российских разработках присутствовали в западных журналах, то никакого запрета бы не было. Получается, российская спортивная наука из-за своей закрытости становится жертвой предрассудков».

От «ничего не чувствую» до «вроде вставляет»

Позднесоветские мифы делают своё дело. Статистически достоверных данных об эффективности милдроната у спортсменов высокой квалификации не существует. Ирония тут в том, что, в отличие от инертных газов, милдронат является в лучшем случае плацебо, в худшем – витаминами (ну или наоборот, тут как посмотреть, что лучше, а что хуже). А WADA отнесла его к крайне серьёзному разряду S4 – гормоны и модуляторы метаболизма. Это означает, что потенциально за его использование можно выписывать дисквалификацию до четырёх лет.

Учитывая распространённость этого препарата в России, наверняка скоро появятся нелепые случаи, когда многообещающая карьера прервётся из-за витаминов. «Да, крайне странное решение. Милдронат аналогичен витаминам. Вреда нет, только психологически кажется, что «укрепляется» организм, не больше», — комментирует Илюков.

Врач сборной России по футболу Эдуард Безуглов имеет схожее мнение. «Сам в своей практике не использовал, так как считаю, что нет в нём особого смысла. Его теоретически возможный эффект спокойно достигается нормальным сном и хорошим питанием. Он привлекателен для многих дешевизной, доступностью. Ну и позднесоветские мифы делают своё дело. Статистически достоверных данных о его эффективности у спортсменов высокой квалификации не существует», — рассказал он в интервью «Чемпионату».

«Лично мне, когда я тренировалась, тренер говорил пить милдронат и рибоксин, который все спортсмены теперь «витаминкой» называют, — рассказывает «Чемпионату» мастер спорта по плаванию, призёр чемпионата России Галина Шиповалова, которая сейчас на любительском уровне занимается триатлоном и даже одолела две «половинки» Ironman. – В 90-е он был чуть ли не единственным препаратом, который простому смертному спортсмену можно было купить и не разориться. Мы использовали его в самые тяжёлые микроциклы. Эффект я ощущала. Реально становилось легче переносить нагрузки, повышалась выносливость».

«Применяли его очень часто, особенно в циклических видах спорта, впрочем, периодически и в игровых. Эффективность оценить сложно: он редко когда шёл в изолированном виде. Из личного опыта общения со спортсменами могу сказать, что никто его панацеей не считал, и отзывы варьируются от «ничего не чувствую» до «вроде вставляет», — соглашается Безуглов.

Интересно, что милдронат косвенно упоминался при допинг-скандале с вратарём донецкого «Шахтёра» Александром Рыбкой почти четыре года назад. Первый заместитель спортивно-медицинского комитета ФФУ Вячеслав Попов рекомендовал его как легальное средство для сгонки веса.

А мы помолчим

В общем, бог бы с ним, с этим препаратом с непонятным эффектом. Нет смысла особо его отстаивать. С одной стороны. А с другой — отстаивать-то всё равно некому. В структуре WADA на данный момент присутствуют два россиянина – и оба они не имеют рычагов на принятие решений, связанных с актуальными научными изысканиями. Это член совета учредителей, замминистра спорта Павел Колобков и член комиссии по финансам и администрированию, советник министра спорта Наталья Желанова. Нет наших представителей в научно-исследовательском комитете по здоровью и медицине, нет в экспертных группах – ни по запрещённым препаратам, ни по лабораториям. Несколько раз в научно-исследовательский комитет пытался войти глава Российской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, но без успеха.

Поэтому пока остаётся лишь читать тексты, где антидопинговые агентства Великобритании и США вступают в научные дискуссии и лоббируют в WADA то, что считают правильным и необходимым. В список 2016 года, несмотря на их усилия, не вошли гормоны для лечения щитовидной железы, из-за чего обе структуры публично выразили своё разочарование. По их мнению, применение гормонов щитовидной железы прямо влияет на повышение результатов. Так это или не так, будет понятно совсем скоро – британцы с американцами намерены продолжать борьбу.

К нам же вчера пришли за ксеноном, сегодня за милдронатом, а завтра WADA придёт за по-настоящему ценной научной разработкой, которую вдруг захочет посчитать допингом. Просто по факту того, что, как заметил выше Илюков, если русские – значит допинг. И мы снова промолчим.

Автор: Евгений Слюсаренко

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: