» » » Пхенчхан, Игры. Попутное. Короткий бенефис Лапшина, и как не поссорились Фуркад с Шемпом.
Войти

Пхенчхан, Игры. Попутное. Короткий бенефис Лапшина, и как не поссорились Фуркад с Шемпом.

Пхенчхан, Игры. Попутное. Короткий бенефис Лапшина, и как не поссорились Фуркад с Шемпом.Мужской биатлонный масс-старт наконец-то собрал полные трибуны стадиона, чего не было ни на одной из прошедших гонок. И посмотреть было на что и на кого даже в отсутствие российских спортсменов. Все-таки гонка с общего старта, на мой взгляд, самое вкусное биатлонное шоу. Одна из самых длинных гонок, но как правило, держит в напряжении от самого старта до конца. Так было и на этот раз.

Тимофей Лапшин выходил на свою заключительную индивидуальную гонку в Пхенчхане за сборную Южной Кореи. Само участие в гонке топ-30 биатлонистов Олимпиады уже и есть весьма респектабельный итог. Экс-россиянин осознавал, что шансов в масс-старте у него нет никаких. О причинах достаточно много и подробно говорили ранее. Лапшин решил стать главным актером в самом начале гонки. Во всех аналитических отчетах предыдущих олимпийских стартов Лапшин занимает первые строки стрелковых рейтингов. Свои козыри супербыстрого снайпера он сумел выложить на первом рубеже и с вызывающим отрывом от мировой биатлонной элиты продефилировал перед трибунами, уходя на второй круг. Благодарные болельщики могли оглушить биатлониста громоподобной поддержкой. На этом короткий и яркий бенефис Лапшина завершился, а на финише он отзывчиво поприветствовал трибуны.

Страсти масс-старта продолжались и после финиша. Точнее после фотофиниша.

О финальном сражении Фуркада с Шемпом только и были разговоры после окончания гонки. На пресс-конференции они сидели рядом и вынуждены были в подробностях описывать своё понимание финишного эпизода. «Вынуждены» потому, что все вопросы журналистов, заданные в разной форме, сводились к одному главному моменту гонки.

Фуркад признался в том, что слабее соперника в спринте. Прежде они не раз сталкивались в похожей ситуации. И потому свой план атаки француз строил на обязательном входе в размеченный финишный коридор впереди соперника. «В другом случае у меня не было бы шансов» - признался Фуркад. И в качестве примера привёл сочинский олимпийский масс-старт, в котором он уступил Свендсену в таком же финальном спурте. Кстати и француз и норвежец вспомнили тот случай с весьма доброй эмоциональной окраской. В ходе конференции оба они смотрелись весьма расположенными друг к другу в отличие от связки «Фуркад - Шемп». Кажется, они ни разу не обменялись взглядами.

Шемп сказал о своей первой олимпийской медали в индивидуальных гонках и потому он признает личный результат вполне успешным. Симон объяснил, что уже на стадионе выбрал коридор для своего финиша. Начал контратаку, чтобы успеть занять линию первым, но Фуркад сманеврировал так, что пришлось заново его обгонять, для чего понадобилось время. «Мне не хватило 5 метров для победы» - подитожил Шемп.

P.S. Как известно никаких протестов после гонки подано не было. Значит, все заинтересованные стороны подтвердили отсутствие нарушения Правил соревнований.

20-02-2018 07:56 Автор: admin; Просмотров: 93;