» » » Пихлер как спартаковский Эмери.
Войти

Пихлер как спартаковский Эмери.

Пихлер как спартаковский Эмери. Примерно пять лет назад я заявился на биатлон и сразу попал на интервью с тренером тогда ещё звезды Светланы Слепцовой. Валерий Захаров пригласил в рабочий коттедж, убедился, что камера включена, запись идёт — и начал свой богатый монолог о главном человеке в женской команде — Вольфганге Пихлере.

Тогда выяснилось, что немец не только бездарный специалист, но и просто урод, который нравится девочкам лишь потому, что они чокнулись под воздействием его гипнотических чар. Для усиления эффекта Захаров добавил интерактивчика – позвонил бывшему наставнику женской команды Анатолию Хованцеву, уволенному Михаилом Прохоровым в прямом эфире по ходу гонки на чемпионате мира — 2011 в тех же Хантах.

— Он их просто убивает! – грохотала громкая связь. – Такие бессистемные нагрузки даёт, что им прямо сейчас надо заканчивать. Урод!

К сожалению, Захаров слишком стильно оперировал определёнными навыками русского языка, поэтому мне не позволили поставить на сайт видео. Но зато в известной газете мы унизили немца так, что даже Дмитрию Губерниеву не снилось.

Впрочем, тогда характеристики Захарова и Хованцева очень удачно дополняли мою первую в жизни биатлонную беседу, случившуюся ещё во время перелёта из Москвы. Мне повезло оказаться на одном ряду с личным тренером начинающей биатлонистки Ольги Подчуфаровой Юрием Лелиным — и он довольно долго, культурно и логично описывал, что боится отдавать свою девочку Пихлеру. Мол, потому что старшие русские товарищи делать это как минимум не рекомендуют.

Одномоментно Вольфганга с удовольствием били и Анатолий Алябьев, и Владимир Аликин, и, конечно, Александр Тихонов. Да что там, ноги о Пихлера вытирали все, кроме разве что выбившей на него деньги (миллион евро за четыре года) у Олимпийского комитета России команде СБР, помощника, Павла Ростовцева и самих спортсменок.

«Не удивлюсь, если меня подвинут»

Это было идеальное время для биатлона: наши тренеры брали моральный реванш у захватившего российскую поляну немца, мы просто делали на этом хайп (тогда ещё просто ажиотаж), а Россия понимала, что её биатлон ломает враг из Германии.

Но сущность человека – это жизнь внутри созданных образов. Одно дело, когда тебя наполняют негативной информацией, другое, когда сталкиваешься с человеком сам. Во время первого же интервью Пихлер довольно старательно объяснял мне, молодому парню, феномен собственной критики.

— Во-первых, я боролся с теми людьми в сборной России, чьи спортсмены системно попадались на допинге. Во-вторых, им просто обидно, что меня пригласили в сборную как старшего. В-третьих, экс-руководству биатлона не нравится Прохоров, и они будут вести против него войну. Не удивлюсь, если меня подвинут.

Так и получилось. Через две недели после разговора сборная была разделена: с Пихлером остались те, кто очень этого хотел. И здесь важно заметить, что лучшая и самая свободная биатлонистка России Ольга Зайцева пробыла вместе с Вольфгангом до конца, защищая его в прессе от своих же друзей. А считавшиеся никуда не годными Романова и Шумилова стали призёрами Олимпиады. Когда немец уходил, они вместе пришли на дискотеку после этапа в Хольменколлене и пили, танцевали и натурально вчетвером рыдали. С тех пор я не встречал в нашем спорте более странный и эмоциональный эпизод.

«У тебя такая красивая жена: может, пойдём в номер втроем»?

Кстати, прекрасно чувствовавший ненависть Вольфганг признавался мне, что не хочет уезжать из России именно из-за своих девочек. Миллионный контракт он ставил на второе место. Может, лукавил, хотя и не боялся штрафов. Однажды, после отстранения, СБР закрыл его от прессы, но Пихлер согласился втихую сделать со мной большое интервью, совместив его с прогулкой по Москве.

Оказалось, что его папа, чистокровный немец, был коммунистом и воевал против фашистской Германии. Что Вольфганг на самом деле очень любит Россию и знает её историю не намного хуже всех нас. Что он просто современный, открытый и дико нестандартный чувак, который, например, мог пошутить с одним чиновником: «У тебя такая красивая жена: может, пойдём в номер втроём»?

Через год после этого Пихлер уже водил меня с экскурсией по Рупольдингу – это был его ответный жест. Мы к тому моменту довольно хорошо общались, лучше, чем с кем бы то ни было ещё в биатлоне, но даже тогда я был так наполнен общей ненавистью, что был уверен: он, может, и хороший мужик, но его уход станет победой нашего биатлона. Вернутся русские, как они себя называют, профи, заговорят с командой на одном языке, продемонстрируют победные традиции.

Когда Пихлер наконец закончил работу – я был очень рад. И за наш биатлон, и за измученного унижениями мужика, который в свои 60 тут же укатил в горы, сбросил 25 кг российских нервов и обрёл кубики на прессе.
— Это чтобы мне девушки давали, всё ради секса! – смеялся он. А вот в нашем биатлоне не было повода для радости.

По пути Якина идёт Рикко Гросс

Пихлер ушёл, профессионалы вернулись – и что мы видим сейчас? Худшие результаты в истории; новые допинговые скандалы; уход в тень некогда хорохорившегося нового президента СБР; ситуации, когда спортсмены не верят в способ отбора; когда они не верят ни в себя, ни тренерам; когда они даже не получают звонка поддержки во время Олимпиады и открыто завидуют атмосфере в лыжных гонках… Знаете, именно это, а не приглашение Пихлера шесть лет назад, есть настоящее унижение для профессионалов.

Знаете, Пихлер ведь тоже мог закончить как Мурат Якин. Модный и уже титулованный футбольный тренер, уныло проживший в России и уныло вылетевший из «Спартака» с хорошей компенсацией, так и не нашёл работы, которой стоит гордиться. Но по этому пути сейчас, похоже, идёт не более весёлый Рикко Гросс.

Пихлер же – это Унаи Эмери. «Худший тренер мира» взял юную и «мёртвую» команду шведов и уже вытащил мальчиков и девочек к олимпийским медалям.

И вроде бы не загубил.

И имеет право сказать: «В России очень талантливые спортсмены. И если бы мне дали с ними нормально работать, сейчас мы бы взяли с ними олимпийское золото».

Бредит ли Пихлер? Да какая разница. Он – победитель. А нашим профи, да и нам, хайповым писакам, теперь остаётся только обтекать.

P.S. Успех к «Спартаку» всё-таки пришёл, но после тотальных перемен в руководстве. Биатлон, верим!

17-02-2018 08:09 Автор: admin; Просмотров: 88;